Look Inside
Uttaradhikarini
Uttaradhikarini
Uttaradhikarini
Uttaradhikarini
Uttaradhikarini
Uttaradhikarini

Uttaradhikarini

Regular price ₹ 200
Sale price ₹ 200 Regular price ₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Uttaradhikarini

Uttaradhikarini

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
उत्तराधिकारिणी - अपने लेखन में निरन्तर प्रयोगधर्मी रहे मनोहर श्याम जोशी ने पुनर्रचना के रूप में एक नयी विधा का हिन्दी में सूत्रपात किया था। उस अर्थ में 'उत्तराधिकारिणी' का अपना ख़ास महत्त्व है। जो बात इसमें विशेष रूप से ध्यान रखने वाली है वह यह है कि बावजूद इसके कि इसे पुनर्रचना कहा गया है यह पूर्ण रूप से मौलिक उपन्यास है। 'वाशिंगटन स्क्वायर' की पुनर्रचना कहकर जोशी जी ने 19वीं शताब्दी के महान लेखक हेनरी जेम्स के प्रति अपनी श्रद्धा निवेदित की है। जोशी जी का यह उपन्यास उनके समस्त लेखन में एक भिन्न स्थान रखता है। इसमें उनकी वह शैली नहीं है जिसकी वजह से उनको हिन्दी में उत्तर-आधुनिक उपन्यास के जनक के रूप में देखा गया- अनेकान्तता या क़िस्सों के भीतर से निकलते हुए क़िस्से, भाषा का जबरदस्त खेल। लेकिन एक बात है इस उपन्यास में रोचकता भरपूर है। भाषा का वह बाँकपन भी है जो बाद में उनकी सिग्नेचर शैली मानी गयी। अन्तिम पृष्ठ आवरण - "डॉक्टर राज ने अपनी बेटी की 'मूर्ख भावुकता' को बीमारी का दर्जा दिया और बाक़ायदा जाँच-पड़ताल शुरू की। मनमथ नाम के जिस 'कीटाणु' के कारण यह बीमारी फैली थी उसके बाबत पूरी जानकारी हासिल करना ज़रूरी था। लेकिन पूछताछ करने पर महज़ इतना पता चल सका कि मनमथ बाबू के बारे में किसी को कुछ पता नहीं है। या यो कहिए कि वही पता है जो मनमथ बाबू ने ख़ुद बताया है। अलग-अलग लोगों से हीरो मनमथ के जीवन के नाटकीय उतार-चढ़ाव, काव्यात्मक धूप-छाँव के अलग-अलग क़िस्से सुनने को मिले और डॉक्टर साहेब इसी नतीजे पर पहुँचे कि 'एक लफंगे ने अपने हुस्न का सहारा लेकर मेरी अबोध बिटिया का मजाक उड़ाया है।' कसमियाँ तौर पर यही कहा जा सकता है कि मनमथ बाबू ने कॉलेज की पढ़ाई पूरी करने के बाद अपने बाप की जमापूँजी किसी 'बिजनेस' में गँवा दी और फिर घर से भाग खड़े हुए। कोई बारह वर्ष बाद लौटे हैं और अपनी ग़रीब विधवा बहन के घर में जमे हुए हैं। उन्हें किसी अच्छी 'बिजनेस' की तलाश है, मगर फिलहाल शायद डॉक्टर राज की अपार सम्पदा की उत्तराधिकारिणी कामिनी के प्रेमी और पति बन जाने की योजना में ही 'बिजी हैं"। uttradhikariniapne lekhan mein nirantar pryogdharmi rahe manohar shyaam joshi ne punarrachna ke roop mein ek nayi vidha ka hindi mein sutrpat kiya tha. us arth mein uttradhikarini ka apna khaas mahattv hai. jo baat ismen vishesh roop se dhyaan rakhne vali hai vah ye hai ki bavjud iske ki ise punarrachna kaha gaya hai ye poorn roop se maulik upanyas hai. vashingtan skvayar ki punarrachna kahkar joshi ji ne 19veen shatabdi ke mahan lekhak henri jems ke prati apni shraddha nivedit ki hai.
joshi ji ka ye upanyas unke samast lekhan mein ek bhinn sthaan rakhta hai. ismen unki vah shaili nahin hai jiski vajah se unko hindi mein uttar adhunik upanyas ke janak ke roop mein dekha gaya anekantta ya qisson ke bhitar se nikalte hue qisse, bhasha ka jabardast khel. lekin ek baat hai is upanyas mein rochakta bharpur hai. bhasha ka vah bankapan bhi hai jo baad mein unki signechar shaili mani gayi.

antim prishth avran
"Dauktar raaj ne apni beti ki moorkh bhavukta ko bimari ka darja diya aur baqayda jaanch paDtal shuru ki. manmath naam ke jis kitanu ke karan ye bimari phaili thi uske babat puri jankari hasil karna zaruri tha. lekin puchhtachh karne par mahaz itna pata chal saka ki manmath babu ke bare mein kisi ko kuchh pata nahin hai. ya yo kahiye ki vahi pata hai jo manmath babu ne khud bataya hai. alag alag logon se hiro manmath ke jivan ke natkiy utar chaDhav, kavyatmak dhoop chhaanv ke alag alag qisse sunne ko mile aur Dauktar saheb isi natije par pahunche ki ek laphange ne apne husn ka sahara lekar meri abodh bitiya ka majak uDaya hai. kasamiyan taur par yahi kaha ja sakta hai ki manmath babu ne kaulej ki paDhai puri karne ke baad apne baap ki jamapunji kisi bijnes mein ganva di aur phir ghar se bhaag khaDe hue. koi barah varsh baad laute hain aur apni gharib vidhva bahan ke ghar mein jame hue hain. unhen kisi achchhi bijnes ki talash hai, magar philhal shayad Dauktar raaj ki apar sampda ki uttradhikarini kamini ke premi aur pati ban jane ki yojna mein hi biji hain".






Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products