Utkoch
Author | Jaiprakash Kardam |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 136p |
ISBN | 978-8183619158 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Utkoch
भ्रष्टाचार, जिसका विरोध करना भारतीय समाज का सबसे पसन्दीदा शगल है, दरअसल हमारी जीवन-शैली का हिस्सा बन चुका है। हर कोई दूसरे के भ्रष्टाचार से त्रस्त है और सबके पास अपने भ्रष्टाचार के पक्ष में देने के लिए अनेक व्यावहारिक तर्क हैं। जो भ्रष्ट नहीं है और जीवन के हर मोड़, हर क़दम पर सिर्फ़ सिद्धान्त रूप में नहीं, बल्कि व्यवहार में भी उसका विरेाध करता है, उसे अस्वीकार करता है, वह ख़ुद-ब-ख़ुद समाज से निर्वासित महसूस करने लगता है।
इस उपन्यास का नायक मनोहर ऐसा ही व्यक्ति है जो किसी भी रूप में रिश्वत का समर्थन नहीं करता। इसके कारण, उसे न सिर्फ़ अपने दफ़्तर में अपने सवर्ण सहकर्मियों की उपेक्षा, उपहास और उत्पीड़न का शिकार होना पड़ता है, बल्कि घर में उसकी पत्नी भी इसी कारण पहले उससे नाराज़ रहने लगती है, और फिर तनाव के चलते बीमार पड़ जाती है।
जयप्रकाश कर्दम ने इस उपन्यास में विस्तार से एक आदर्शवादी युवक के मानसिक और सामाजिक संघर्ष को दर्शाया है। साथ ही आरक्षण और उच्च स्तरों पर व्याप्त भ्रष्टाचार, जाति-व्यवस्था, जाति के आधार पर दफ़्तरी माहौल में फैले भेदभाव आदि को भी बारीकी से उभारा है। सरल, सहज भाषा में बिलकुल आसपास घटित होती दिखनेवाली यह कहानी पाठकों को निश्चय ही पठनीय लगेगी। Bhrashtachar, jiska virodh karna bhartiy samaj ka sabse pasandida shagal hai, darasal hamari jivan-shaili ka hissa ban chuka hai. Har koi dusre ke bhrashtachar se trast hai aur sabke paas apne bhrashtachar ke paksh mein dene ke liye anek vyavharik tark hain. Jo bhrasht nahin hai aur jivan ke har mod, har qadam par sirf siddhant rup mein nahin, balki vyavhar mein bhi uska vireadh karta hai, use asvikar karta hai, vah khud-ba-khud samaj se nirvasit mahsus karne lagta hai. Is upanyas ka nayak manohar aisa hi vyakti hai jo kisi bhi rup mein rishvat ka samarthan nahin karta. Iske karan, use na sirf apne daphtar mein apne savarn sahkarmiyon ki upeksha, uphas aur utpidan ka shikar hona padta hai, balki ghar mein uski patni bhi isi karan pahle usse naraz rahne lagti hai, aur phir tanav ke chalte bimar pad jati hai.
Jayaprkash kardam ne is upanyas mein vistar se ek aadarshvadi yuvak ke mansik aur samajik sangharsh ko darshaya hai. Saath hi aarakshan aur uchch stron par vyapt bhrashtachar, jati-vyvastha, jati ke aadhar par daphtri mahaul mein phaile bhedbhav aadi ko bhi bariki se ubhara hai. Saral, sahaj bhasha mein bilkul aaspas ghatit hoti dikhnevali ye kahani pathkon ko nishchay hi pathniy lagegi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.