Us Chiriya Ka Naam
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8126710201 |
Author | Pankaj Bisht |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 249p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 2nd |
Us Chiriya Ka Naam
सुपरिचित कथाकार पंकज बिष्ट का यह उपन्यास एक रिटायर्ड पिता की बीमारी और फिर उनके अन्तिम संस्कारों के लिए शहर से गाँव पहुँचे भाई-बहन की कथा है। लेकिन एक ओर यदि वे दोनों अपनी-अपनी धुरी पर घूमते हुए माता-पिता के ‘प्रेतों’ से उबरने के लिए छटपटाते दिखाई देते हैं तो दूसरी ओर अपने विगत से ही नहीं, वर्तमान और भविष्य से भी जा टकराते हैं। दूसरे शब्दों में कहें तो कुमाऊँ के एक छोटे-से गाँव और परिवार से शुरू होकर यह कथा एक समूचे समाज और उसकी मानसिकता को समझने के रचनात्मक प्रयत्न में बदल जाती है और साथ ही एक व्यक्ति की अस्वाभाविक जीवनेच्छा की विकृतियों को भी उजागर करती है।
उपन्यास का केन्द्रीय कथाक्षेत्र अपने इतिहास में अनेक विशिष्टताएँ छुपाए होने और उत्तर भारत के इतना निकट होने के बावजूद उसकी मुख्य सांस्कृतिक और ऐतिहासिक धारा से पूरी तरह अलग रहा है। फलस्वरूप यहाँ के लोगों का रहन-सहन और सोच-विचार किस तरह और किस हद तक प्रभावित हुआ, इसे भी यहाँ पर्यटनवादी रोमांटिकता से मुक्त होकर संकेतित किया गया है।
वस्तुत: पंकज बिष्ट की यह महत्त्वपूर्ण कथाकृति पारिवारिक सम्बन्धों के ताने-बाने के बावजूद विभिन्न ऐतिहासिक तथ्यों, लोककथाओं और किंवदंतियों के माध्यम से आधुनिकता और परम्परा के जटिल टकराव को तो दर्शाती ही है, उससे उपजे जीवन-मृत्यु और स्वर्ग-नरक सम्बन्धी बुनियादी सवालों पर भी विचार करती है। Suparichit kathakar pankaj bisht ka ye upanyas ek ritayard pita ki bimari aur phir unke antim sanskaron ke liye shahar se ganv pahunche bhai-bahan ki katha hai. Lekin ek or yadi ve donon apni-apni dhuri par ghumte hue mata-pita ke ‘preton’ se ubarne ke liye chhataptate dikhai dete hain to dusri or apne vigat se hi nahin, vartman aur bhavishya se bhi ja takrate hain. Dusre shabdon mein kahen to kumaun ke ek chhote-se ganv aur parivar se shuru hokar ye katha ek samuche samaj aur uski manasikta ko samajhne ke rachnatmak pryatn mein badal jati hai aur saath hi ek vyakti ki asvabhavik jivnechchha ki vikritiyon ko bhi ujagar karti hai. Upanyas ka kendriy kathakshetr apne itihas mein anek vishishttayen chhupaye hone aur uttar bharat ke itna nikat hone ke bavjud uski mukhya sanskritik aur aitihasik dhara se puri tarah alag raha hai. Phalasvrup yahan ke logon ka rahan-sahan aur soch-vichar kis tarah aur kis had tak prbhavit hua, ise bhi yahan paryatanvadi romantikta se mukt hokar sanketit kiya gaya hai.
Vastut: pankaj bisht ki ye mahattvpurn kathakriti parivarik sambandhon ke tane-bane ke bavjud vibhinn aitihasik tathyon, lokakthaon aur kinvdantiyon ke madhyam se aadhunikta aur parampra ke jatil takrav ko to darshati hi hai, usse upje jivan-mrityu aur svarg-narak sambandhi buniyadi savalon par bhi vichar karti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.