Look Inside
Urmila (Paperback)
Urmila (Paperback)

Urmila (Paperback)

Regular price ₹ 278
Sale price ₹ 278 Regular price ₹ 299
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Urmila (Paperback)

Urmila (Paperback)

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

रामकथा में उर्मिला लगभग उपेक्षित पात्र है। लक्ष्मण के लम्बे विरह और उस दौरान अपने कर्तव्यों का उदात्त भाव से पालन करनेवाली उर्मिला के चरित्र को पर्याप्त विस्तार न तो वाल्मीकि रामायण में मिला है, और न ही तुलसी के मानस में। यह उपन्यास इसी अदीखते-से पात्र के व्यक्तित्व को विभिन्न आयामों से प्रकाशित करने का प्रयास है।
सीता की भाँति उर्मिला को अपने प्रिय के साथ वन जाने का अवसर नहीं मिला, इसलिए स्वाभाविक ही उन्हें जनसाधारण के सम्पर्क में आने, उनके अभावों और प्रसन्नताओं को देखने का अवसर भी नहीं मिला। वे सदैव राजभवनों में रहीं। लेकिन क्या यह कहा जा सकता है कि सुख के उन तथाकथित आगारों में कष्टों और विडम्बनाओं के अनेक रूप देखने को नहीं मिलते! क्या यह सम्भव है कि राम, लक्ष्मण और सीता के प्रस्थान के बाद राजभवन और वहाँ रह गए लोगों की मन:स्थिति में आमूल परिवर्तन नहीं आया होगा? क्या उर्मिला ने सब कुछ सहते हुए, अपने कर्तव्यों का पालन करते हुए गहन दुख का सामना नहीं किया होगा!
यह उपन्यास इसी दृष्टि से उर्मिला के सम्पूर्ण अनुभव-जगत को अंकित करने का प्रयास करता है। उपन्यासकार के शब्दों में, ‘उर्मिला का तप बहुत कठिन है। विरह का ताप कमोबेश हर स्त्री भोगती है परन्तु उर्मिला का विरह इस मायने में विशिष्ट है कि उसमें अश्रुओं के निकलने की वर्जना भी शामिल है। सन्ताप के घोर पलों में क्या आँसुओं की वर्जना सम्भव है? यदि इसे उर्मिला सम्भव करती हैं तो यह उनके अन्दर की दृढ़ता ही कही जाएगी।’
व्यापक अध्ययन, सम्यक कल्पना और गहरी सहानुभूति के आधार पर रचा गया यह उपन्यास उर्मिला के अन्य गुणों को भी रेखांकित करता है, साथ ही उस युग के सामाजिक-सांस्कृतिक विन्यास को भी स्पष्ट करता है जिसके परिप्रेक्ष्य में हम अपने वर्तमान की परख कर सकते हैं। Ramaktha mein urmila lagbhag upekshit patr hai. Lakshman ke lambe virah aur us dauran apne kartavyon ka udatt bhav se palan karnevali urmila ke charitr ko paryapt vistar na to valmiki ramayan mein mila hai, aur na hi tulsi ke manas mein. Ye upanyas isi adikhte-se patr ke vyaktitv ko vibhinn aayamon se prkashit karne ka pryas hai. Sita ki bhanti urmila ko apne priy ke saath van jane ka avsar nahin mila, isaliye svabhavik hi unhen jansadharan ke sampark mein aane, unke abhavon aur prsanntaon ko dekhne ka avsar bhi nahin mila. Ve sadaiv rajabhavnon mein rahin. Lekin kya ye kaha ja sakta hai ki sukh ke un tathakthit aagaron mein kashton aur vidambnaon ke anek rup dekhne ko nahin milte! kya ye sambhav hai ki raam, lakshman aur sita ke prasthan ke baad rajabhvan aur vahan rah ge logon ki man:sthiti mein aamul parivartan nahin aaya hoga? kya urmila ne sab kuchh sahte hue, apne kartavyon ka palan karte hue gahan dukh ka samna nahin kiya hoga!
Ye upanyas isi drishti se urmila ke sampurn anubhav-jagat ko ankit karne ka pryas karta hai. Upanyaskar ke shabdon mein, ‘urmila ka tap bahut kathin hai. Virah ka taap kamobesh har stri bhogti hai parantu urmila ka virah is mayne mein vishisht hai ki usmen ashruon ke nikalne ki varjna bhi shamil hai. Santap ke ghor palon mein kya aansuon ki varjna sambhav hai? yadi ise urmila sambhav karti hain to ye unke andar ki dridhta hi kahi jayegi. ’
Vyapak adhyyan, samyak kalpna aur gahri sahanubhuti ke aadhar par racha gaya ye upanyas urmila ke anya gunon ko bhi rekhankit karta hai, saath hi us yug ke samajik-sanskritik vinyas ko bhi spasht karta hai jiske pariprekshya mein hum apne vartman ki parakh kar sakte hain.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products