Look Inside
Upanyas Aur Varchasva Ki Satta
Upanyas Aur Varchasva Ki Satta
Upanyas Aur Varchasva Ki Satta
Upanyas Aur Varchasva Ki Satta

Upanyas Aur Varchasva Ki Satta

Regular price ₹ 558
Sale price ₹ 558 Regular price ₹ 600
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Upanyas Aur Varchasva Ki Satta

Upanyas Aur Varchasva Ki Satta

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

प्रायः उपन्यास को मात्र साहित्यिक संरचना मानकर आस्वादपरक दृष्टि से मूल्यांकन का चलन रहा है। वीरेन्द्र यादव हिन्दी की इस आलोचनात्मक रूढ़ि को तोड़ते हुए उपन्यास विधा की नई सामर्थ्य को उजागर करते हैं। अन्तर्वस्तु के सघन पाठ द्वारा वे उपन्यास की उस ‘सबाल्टर्न’ (निम्नवर्गीय) भूमिका को उद्घाटित करते हैं, जो प्रभुत्वशाली विमर्श द्वारा अधिगृहीत कर ली जाती है।
वीरेन्द्र यादव मानते हैं कि उपन्यास साहित्यिक रचना के साथ-साथ सामाजिक निर्मिति भी है और उसकी जनतान्त्रिकता केवल रचाव की कला से नहीं आती, औपन्यासिक विमर्श की सामाजिक दृष्टि से भी निर्मित होती है। इसीलिए वे ‘गोदान’, ‘झूठा सच’, ‘आधा गाँव’, ‘राग दरबारी’, ‘आग का दरिया’ व ‘उदास नस्लें’ सरीखे कालजयी उपन्यासों का विश्लेषण करते हुए सबाल्टर्न इतिहास-दृष्टि की मदद से इन उपन्यासों में किसानों, दलितों, स्त्रियों और अन्य अधीनस्थ वर्गों की उपस्थिति-अनुपस्थिति और उनकी यातना, सामाजिक सजगता तथा संघर्षशीलता की पहचान का आख्यान खोजते हैं। साथ ही वे प्रभुत्वशाली वर्गों से अधीनस्थ वर्गों के अन्तर्विरोधों और द्वन्द्वों का आख्यान रचनेवाली कथादृष्टि की सामाजिक पक्षधरता की भी जाँच-परख करते हैं। यह एक प्रकार से उपन्यास की आलोचना के माध्यम से भारतीय समाज और साहित्य के राष्ट्रवादी विमर्श से बहिष्कृत अधीनस्थ वर्गों की पहचान को विकसित करने के लिए वैचारिक संघर्ष भी है। वीरेन्द्र यादव के आलोचनात्मक निबन्धों में आज के भारतीय समाज के ज्वलन्त प्रश्नों, सामाजिक द्वन्द्वों और वैचारिक टकराहटों की प्रतिध्वनियाँ भी सुनाई देती हैं। उनकी आलोचना दृष्टि की प्रखरता और विश्लेषण की नवीनता के कारण जानदार है और असरदार भी।
‘उपन्यास और वर्चस्व की सत्ता’ के आलोचनात्मक निबन्ध समसामयिक उपन्यास विमर्श में वैचारिक हस्तक्षेप सरीखे हैं। इस पुस्तक के अधिकांश लेख पर्याप्त रूप से चर्चित और प्रशंसित रहे हैं। भारतीय अंग्रेज़ी औपन्यासिक लेखन पर केन्द्रित ‘दि इंडियन इंग्लिश नॉवेल और भारतीय यथार्थ’ शीर्षक लेख तो अंग्रेज़ी बौद्धिकों के बीच चर्चित होकर अन्तरराष्ट्रीय बहसों का हिस्सा बना। वीरेन्द्र यादव के आलोचनात्मक निबन्धों की प्रतीक्षा सुधी बौद्धिकों के बीच लम्बे समय से रही है। विश्वास है, यह पुस्तक उनकी अपेक्षाओं की पूर्ति करने में सक्षम होगी। Prayः upanyas ko matr sahityik sanrachna mankar aasvadaprak drishti se mulyankan ka chalan raha hai. Virendr yadav hindi ki is aalochnatmak rudhi ko todte hue upanyas vidha ki nai samarthya ko ujagar karte hain. Antarvastu ke saghan path dvara ve upanyas ki us ‘sabaltarn’ (nimnvargiy) bhumika ko udghatit karte hain, jo prbhutvshali vimarsh dvara adhigrihit kar li jati hai. Virendr yadav mante hain ki upanyas sahityik rachna ke sath-sath samajik nirmiti bhi hai aur uski jantantrikta keval rachav ki kala se nahin aati, aupanyasik vimarsh ki samajik drishti se bhi nirmit hoti hai. Isiliye ve ‘godan’, ‘jhutha sach’, ‘adha ganv’, ‘rag darbari’, ‘aag ka dariya’ va ‘udas naslen’ sarikhe kalajyi upanyason ka vishleshan karte hue sabaltarn itihas-drishti ki madad se in upanyason mein kisanon, daliton, striyon aur anya adhinasth vargon ki upasthiti-anupasthiti aur unki yatna, samajik sajagta tatha sangharshshilta ki pahchan ka aakhyan khojte hain. Saath hi ve prbhutvshali vargon se adhinasth vargon ke antarvirodhon aur dvandvon ka aakhyan rachnevali kathadrishti ki samajik pakshadharta ki bhi janch-parakh karte hain. Ye ek prkar se upanyas ki aalochna ke madhyam se bhartiy samaj aur sahitya ke rashtrvadi vimarsh se bahishkrit adhinasth vargon ki pahchan ko viksit karne ke liye vaicharik sangharsh bhi hai. Virendr yadav ke aalochnatmak nibandhon mein aaj ke bhartiy samaj ke jvlant prashnon, samajik dvandvon aur vaicharik takrahton ki prtidhvaniyan bhi sunai deti hain. Unki aalochna drishti ki prakharta aur vishleshan ki navinta ke karan jandar hai aur asardar bhi.
‘upanyas aur varchasv ki satta’ ke aalochnatmak nibandh samsamyik upanyas vimarsh mein vaicharik hastakshep sarikhe hain. Is pustak ke adhikansh lekh paryapt rup se charchit aur prshansit rahe hain. Bhartiy angrezi aupanyasik lekhan par kendrit ‘di indiyan inglish nauvel aur bhartiy yatharth’ shirshak lekh to angrezi bauddhikon ke bich charchit hokar antarrashtriy bahson ka hissa bana. Virendr yadav ke aalochnatmak nibandhon ki prtiksha sudhi bauddhikon ke bich lambe samay se rahi hai. Vishvas hai, ye pustak unki apekshaon ki purti karne mein saksham hogi.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products