Look Inside
Unchi Udan
Unchi Udan
Unchi Udan
Unchi Udan

Unchi Udan

Regular price ₹ 124
Sale price ₹ 124 Regular price ₹ 134
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Unchi Udan

Unchi Udan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

डॉ. कुसुम लुनिया का नाटक ‘ऊँची उड़ान’ कितना मार्मिक है, इसका अनुमान आप इसी तथ्य से लगा सकते हैं कि इसकी भूमिका लिखने के लिए जब मैंने इसे पढ़ा तो तीन-चार बार मेरी आँखों में आँसू छलक आए। कन्या भ्रूण-हत्या जैसे शुष्क और समाज-सुधार सम्बन्धी विषय पर कोई नाटक हो और उसे भी देखना नहीं, पढ़ना हो तो वह अपने आप में चुनौती भरा काम है लेकिन इस नाटक के कथानक, पात्रों, कथनोपकथनों और जिज्ञासा ने मुझे इस क़दर बाँधे रखा, जैसे किसी महान साहित्यकार की रचना बाँधे रखती है।
मैं सोचता रहा कि यदि ‘ऊँची उड़ान’ का कोई श्रेष्ठ मंचन कर सके तो इस नाटक को देश में लाखों दर्शक मिल सकते हैं। यह अकेला नाटक लोगों को भ्रूण-हत्या से विरत करने में वह भूमिका अदा कर सकता है जो साधु-संतों और समाज-सुधारकों के सैकड़ों-सैकड़ों उपदेश नहीं कर सकते। वास्तव में कुसुम जी ने समाज-सुधारकों के हाथों में एक ब्रह्मास्त्र थमा दिया है।
यह नाटक यों तो भ्रूण-हत्या पर केन्द्रित है लेकिन इसमें स्त्री-शक्ति का चमत्कारी रूप प्रकट हुआ है। संकल्प, संस्कार और चरित्र-बल के आधार पर कोई स्त्री कहाँ से कहाँ पहुँच सकती है, यह इस नाटक से पता चलता है। जिस भ्रूण की हत्या का आयोजन किया जा रहा था, उसकी रक्षा के बाद वही भ्रूण कैसा दिव्य, कैसा भव्य और कैसा काम्य स्वरूप धारण करता है, इसका जीवन्त और प्रेरक चित्रण कुसुम जी ने अपनी कृति में किया है। भ्रूण-हत्या जैसे दुखद प्रसंग को प्रतिभाशाली लेखिका ने सुखान्त नाटक का रूप देने में जो सफलता अर्जित की है, वह दुर्लभ है।
—वेद प्रताप वैदिक Dau. Kusum luniya ka natak ‘uunchi udan’ kitna marmik hai, iska anuman aap isi tathya se laga sakte hain ki iski bhumika likhne ke liye jab mainne ise padha to tin-char baar meri aankhon mein aansu chhalak aae. Kanya bhrun-hatya jaise shushk aur samaj-sudhar sambandhi vishay par koi natak ho aur use bhi dekhna nahin, padhna ho to vah apne aap mein chunauti bhara kaam hai lekin is natak ke kathanak, patron, kathnopakathnon aur jigyasa ne mujhe is qadar bandhe rakha, jaise kisi mahan sahitykar ki rachna bandhe rakhti hai. Main sochta raha ki yadi ‘uunchi udan’ ka koi shreshth manchan kar sake to is natak ko desh mein lakhon darshak mil sakte hain. Ye akela natak logon ko bhrun-hatya se virat karne mein vah bhumika ada kar sakta hai jo sadhu-santon aur samaj-sudharkon ke saikdon-saikdon updesh nahin kar sakte. Vastav mein kusum ji ne samaj-sudharkon ke hathon mein ek brahmastr thama diya hai.
Ye natak yon to bhrun-hatya par kendrit hai lekin ismen stri-shakti ka chamatkari rup prkat hua hai. Sankalp, sanskar aur charitr-bal ke aadhar par koi stri kahan se kahan pahunch sakti hai, ye is natak se pata chalta hai. Jis bhrun ki hatya ka aayojan kiya ja raha tha, uski raksha ke baad vahi bhrun kaisa divya, kaisa bhavya aur kaisa kamya svrup dharan karta hai, iska jivant aur prerak chitran kusum ji ne apni kriti mein kiya hai. Bhrun-hatya jaise dukhad prsang ko pratibhashali lekhika ne sukhant natak ka rup dene mein jo saphalta arjit ki hai, vah durlabh hai.
—ved prtap vaidik

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products