Uma Nehru Aur Striyon Ke Adhikar
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Uma Nehru Aur Striyon Ke Adhikar
भारत में स्त्री-आन्दोलन के लिहाज़ से बीसवीं सदी के शुरुआती तीन दशक बहुत महत्त्वपूर्ण हैं। स्वतंत्रता आन्दोलन के साथ-साथ सामाजिक स्तर पर जो आत्ममंथन की प्रक्रिया चल रही थी, उसी के एक बड़े हिस्से के रूप में स्त्री-स्वातंत्र्य की चेतना भी एक ठोस रूप ग्रहण कर रही थी।
हिन्दी में तत्कालीन नारीवादी चिन्तन में जिन लोगों ने दूरगामी भूमिका अदा की उनमें उमा नेहरू अग्रणी हैं। यह देखना दिलचस्प है कि स्त्री की निम्न दशा के लिए उनकी आर्थिक पराधीनता मुख्य कारण है, इस सच्चाई को उन्होंने उसी समय समझ लिया था; और पुरुष नारीवादियों द्वारा पाश्चात्य स्त्री-छवि के सन्दर्भ में किए गए ‘किन्तु-परन्तु’ वाले नारी-विमर्श की सीमाओं को भी। उमा नेहरू ने इन दोनों बिन्दुओं को ध्यान में रखते हुए स्त्री-पराधीनता और स्वाधीनता, दोनों की ठीक-ठीक पहचान की।
‘अच्छी स्त्री’ और ‘स्त्री के आत्मत्याग’ जैसी धारणाओं पर उन्होंने निर्भीकतापूर्वक लिखा कि ‘जो आत्मत्याग अपनी आत्मा, अपने शरीर का विनाशक हो...वह आत्महत्या है।’ भारतीय समाज के अन्धे परम्परा-प्रेम पर कटाक्ष करते हुए उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय और राजनीतिक प्रश्नों के अलावा जो सबसे बड़ा प्रश्न संसार के सामने है, वह यह कि आनेवाले समय और समाज में स्त्री के अधिकार क्या होंगे।
यह पुस्तक उमा नेहरू के 1910 से 1935 तक विभिन्न पत्र-पत्रिकाओं में छपे आलेखों का संग्रह है। संसद में दिए उनके कुछ भाषणों को भी इसमें शामिल किया गया है जिनसे उनके स्त्री-चिन्तन के कुछ और पहलू स्पष्ट होते हैं।
परम्परा-पोषक समाज को नई चेतना का आईना दिखानेवाले ये आलेख आज की परिस्थितियों में भी प्रासंगिकता रखते हैं और भारत में नारीवाद के इतिहास को समझने के सिलसिले में भी। Bharat mein stri-andolan ke lihaz se bisvin sadi ke shuruati tin dashak bahut mahattvpurn hain. Svtantrta aandolan ke sath-sath samajik star par jo aatmmanthan ki prakriya chal rahi thi, usi ke ek bade hisse ke rup mein stri-svatantrya ki chetna bhi ek thos rup grhan kar rahi thi. Hindi mein tatkalin narivadi chintan mein jin logon ne durgami bhumika ada ki unmen uma nehru agrni hain. Ye dekhna dilchasp hai ki stri ki nimn dasha ke liye unki aarthik paradhinta mukhya karan hai, is sachchai ko unhonne usi samay samajh liya tha; aur purush narivadiyon dvara pashchatya stri-chhavi ke sandarbh mein kiye ge ‘kintu-parantu’ vale nari-vimarsh ki simaon ko bhi. Uma nehru ne in donon binduon ko dhyan mein rakhte hue stri-paradhinta aur svadhinta, donon ki thik-thik pahchan ki.
‘achchhi stri’ aur ‘stri ke aatmatyag’ jaisi dharnaon par unhonne nirbhiktapurvak likha ki ‘jo aatmatyag apni aatma, apne sharir ka vinashak ho. . . Vah aatmhatya hai. ’ bhartiy samaj ke andhe parampra-prem par kataksh karte hue unhonne kaha ki rashtriy aur rajnitik prashnon ke alava jo sabse bada prashn sansar ke samne hai, vah ye ki aanevale samay aur samaj mein stri ke adhikar kya honge.
Ye pustak uma nehru ke 1910 se 1935 tak vibhinn patr-patrikaon mein chhape aalekhon ka sangrah hai. Sansad mein diye unke kuchh bhashnon ko bhi ismen shamil kiya gaya hai jinse unke stri-chintan ke kuchh aur pahlu spasht hote hain.
Parampra-poshak samaj ko nai chetna ka aaina dikhanevale ye aalekh aaj ki paristhitiyon mein bhi prasangikta rakhte hain aur bharat mein narivad ke itihas ko samajhne ke silasile mein bhi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.