Tulsi : Aadhunik Vatayan Se
Author | Ramesh Kuntal Megh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Tulsi : Aadhunik Vatayan Se
आपके हाथों में; यह पुनर्नवा कृति! तुलसी की बिलकुल नए परिदृश्य में पुनर्प्रस्तुति!!
तुलसी के युग, समाज, जीवन, व्यक्तित्व, कृतित्व का आधुनिक समुद्र-मन्थन। बेहद चौंकानेवाले नतीजे निकले क्योंकि सुदीर्घ मध्यकाल की सर्वांगीणता का अधिग्रहण करनेवाला यह एकल कृति सन्तभक्त के रूप में पूजित तथा वर्णाश्रम-प्रतिपादक और नारी-शूद्र-निन्दक के रूपों में लांछित भी है। तथापि दर्पण के साथ दीपकवाली अन्तीक्षा से ‘तुलसी-कोड’ का विचित्र उद्घाटन बेहद चकित करता है क्योंकि वे समन्वय तथा कलिकाल-संग्राम, दोनों में साथ-साथ जूझे और आत्मोत्तीर्ण हुए। अन्ततोगत्वा लांछनों को धोकर वे इहलौकिक, यथार्थोन्मुख, त्रासदकरुण एवं सहज होते जाते हैं।
सुदीर्घ मध्यकाल के सुपरिगठन के द्वन्द्वात्मक शुक्ल-श्याम आयामों में उन्होंने मध्ययुग का मिथकीयकरण, पौराणिक चेतना का मध्यकालीनीकरण, सामन्तीय ऐश्वर्य का कृषकीयकरण, तथा धर्म-दर्शन-साहित्य का तुलसीयकरण करके इन चतुरंग दिशाओं में एक नए संसार को ही प्रकाशित कर डाला। हमने भी आधुनिकताबोध एवं समाजविज्ञानों के समकालीन औज़ारों से इसकी पुनर्निमिति की है। इससे इस महासत्य का भी विस्फोट होता है कि पाँच-छह शताब्दियों से वे अविराम आगे ही बढ़ते जा रहे हैं—अपने सभी अन्तर्विरोधों एवं विरोधाभासों के साथ-साथ। भला क्यों?
क्योंकि उत्तर यह है कि दिव्य सौन्दर्यबोध (लीला), कृषक-सौन्दर्यबोधशास्त्र (प्रीति), विविध काव्य-धर्मसूत्र (भक्ति), मिथक-आलेखकारी (चरितपावन) के शास्त्रेतर मार्ग भी बनाते हुए तुलसी बाबा ने विरासत में उथल-पुथल मचाकर यश-अपयश कमा डाला।
तुलसी पर ऐसी अनुसन्धानपरक और आलोचिन्तनात्मक कृतियाँ सचमुच नगण्य हैं जो कालिदास के बाद के इस महत्-महान कृती का निरपेक्ष, निर्भीक तथा बिन्दास और बहुविध प्रस्तुतीकरण करें।
तो आइए! आधुनिक वातायन से इस किताब का दिग्दर्शन किया जाए। तुलसी के हरेक गम्भीर अध्येता-अनुरागी और सभी पुस्तकालयों के लिए सर्वथा अनिवार्य। Aapke hathon men; ye punarnva kriti! tulsi ki bilkul ne paridrishya mein punarprastuti!!Tulsi ke yug, samaj, jivan, vyaktitv, krititv ka aadhunik samudr-manthan. Behad chaunkanevale natije nikle kyonki sudirgh madhykal ki sarvanginta ka adhigrhan karnevala ye ekal kriti santbhakt ke rup mein pujit tatha varnashram-pratipadak aur nari-shudr-nindak ke rupon mein lanchhit bhi hai. Tathapi darpan ke saath dipakvali antiksha se ‘tulsi-kod’ ka vichitr udghatan behad chakit karta hai kyonki ve samanvay tatha kalikal-sangram, donon mein sath-sath jujhe aur aatmottirn hue. Anttogatva lanchhnon ko dhokar ve ihlaukik, yatharthonmukh, trasadakrun evan sahaj hote jate hain.
Sudirgh madhykal ke suparigthan ke dvandvatmak shukl-shyam aayamon mein unhonne madhyyug ka mithkiyakran, pauranik chetna ka madhykalinikran, samantiy aishvarya ka krishkiyakran, tatha dharm-darshan-sahitya ka tulsiyakran karke in chaturang dishaon mein ek ne sansar ko hi prkashit kar dala. Hamne bhi aadhuniktabodh evan samajvigyanon ke samkalin auzaron se iski punarnimiti ki hai. Isse is mahasatya ka bhi visphot hota hai ki panch-chhah shatabdiyon se ve aviram aage hi badhte ja rahe hain—apne sabhi antarvirodhon evan virodhabhason ke sath-sath. Bhala kyon?
Kyonki uttar ye hai ki divya saundarybodh (lila), krishak-saundarybodhshastr (priti), vividh kavya-dharmsutr (bhakti), mithak-alekhkari (charitpavan) ke shastretar marg bhi banate hue tulsi baba ne virasat mein uthal-puthal machakar yash-apyash kama dala.
Tulsi par aisi anusandhanaprak aur aalochintnatmak kritiyan sachmuch naganya hain jo kalidas ke baad ke is mahat-mahan kriti ka nirpeksh, nirbhik tatha bindas aur bahuvidh prastutikran karen.
To aaie! aadhunik vatayan se is kitab ka digdarshan kiya jaye. Tulsi ke harek gambhir adhyeta-anuragi aur sabhi pustkalyon ke liye sarvtha anivarya.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.