Tughalaq
Author | Girish Karnad, Tr. B.V. Karant |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 160p |
ISBN | 978-8171197903 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 16th |
Tughalaq
मोहम्मद तुग़लक चारित्रिक विरोधाभास में जीनेवाला एक ऐसा बादशाह था जिसे इतिहासकारों ने उसकी सनकों के लिए ख़ब्ती करार दिया। जिसने अपनी सनक के कारण राजधानी बदली और ताँबे के सिक्के का मूल्य चाँदी के सिक्के के बराबर कर दिया। लेकिन अपने चारों ओर कट्टर मज़हबी दीवारों से घिरा तुग़लक कुछ और भी था। उसने मज़हब से परे इंसान की तलाश की थी। हिंदू और मुसलमान दोनों उसकी नज़र में एक थे। तत्कालीन मानसिकता ने तुग़लक की इस मान्यता को अस्वीकार कर दिया और यही ‘अस्वीकार’ तुग़लक के सिर पर सनकों का भूत बनकर सवार हो गया। नाटक का कथानक मात्र तुग़लक के गुण-दोषों तक ही सीमित नहीं है। इसमें उस समय की परिस्थितियों और तज्जनित भावनाओं को भी अभिव्यक्त किया गया है, जिनके कारण उस समय के आदमी का चिंतन बौना हो गया था और मज़हब तथा सियासत के टकराव में हरेक केवल अपना उल्लू सीधा करना चाहता है। 3 अप्रैल, 1983, हिंदुस्तान, नयी दिल्ली Mohammad tuglak charitrik virodhabhas mein jinevala ek aisa badshah tha jise itihaskaron ne uski sankon ke liye khabti karar diya. Jisne apni sanak ke karan rajdhani badli aur tanbe ke sikke ka mulya chandi ke sikke ke barabar kar diya. Lekin apne charon or kattar mazahbi divaron se ghira tuglak kuchh aur bhi tha. Usne mazhab se pare insan ki talash ki thi. Hindu aur musalman donon uski nazar mein ek the. Tatkalin manasikta ne tuglak ki is manyta ko asvikar kar diya aur yahi ‘asvikar’ tuglak ke sir par sankon ka bhut bankar savar ho gaya. Natak ka kathanak matr tuglak ke gun-doshon tak hi simit nahin hai. Ismen us samay ki paristhitiyon aur tajjnit bhavnaon ko bhi abhivyakt kiya gaya hai, jinke karan us samay ke aadmi ka chintan bauna ho gaya tha aur mazhab tatha siyasat ke takrav mein harek keval apna ullu sidha karna chahta hai. 3 aprail, 1983, hindustan, nayi dilli
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.