Look Inside
TRP : Media Mandi Ka Mahamantra
TRP : Media Mandi Ka Mahamantra
TRP : Media Mandi Ka Mahamantra
TRP : Media Mandi Ka Mahamantra
TRP : Media Mandi Ka Mahamantra
TRP : Media Mandi Ka Mahamantra
TRP : Media Mandi Ka Mahamantra
TRP : Media Mandi Ka Mahamantra

TRP : Media Mandi Ka Mahamantra

Regular price ₹ 232
Sale price ₹ 232 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

TRP : Media Mandi Ka Mahamantra

TRP : Media Mandi Ka Mahamantra

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

पिछले ढाई दशकों में टेलीविज़न की सामग्री बड़े पैमाने पर बदली है। ख़ासतौर पर न्यूज़ चैनलों का चरित्र बुनियादी रूप से बदल गया है। मीडिया संस्थानों के स्वामित्व में आया बदलाव, बड़े कार्पोरेट घरानों का बढ़ता नियंत्रण और हस्तक्षेप, बाज़ार का प्रभाव इसके प्रमुख कारण हैं। आर्थिक उदारवाद के दौर में सत्ता के चरित्र में आए परिवर्तनों का भी इसमें योगदान रहा है। सत्ता के निरंकुशतावादी स्वरूप ने एक आतंक भी पैदा किया है, जिसके सामने मीडिया को नतमस्तक होना पड़ा है।
कार्पोरेट तथा सत्ता के अपने गणित भी हैं और मीडिया को उनसे तालमेल बैठाने के लिए भी बाध्य होना पड़ा है। मगर जहाँ तक बाज़ार का सवाल है तो उसका सबसे बड़ा हथियार है विज्ञापन। वह विज्ञापनों पर भारतीय मीडिया की निर्भरता का लाभ उठाता है। इसके लिए उसके पास एक बहुत ही कारगर हथियार है–टीआरपी यानी टेलीविज़न रेटिंग पॉइंट।
टीआरपी दरअसल क्या है, वह क्यों है और न्यूज़ चैनलों की सामग्री को कैसे नियंत्रित और संचालित करती है, इस बारे में ठोस जानकारियाँ कम ही उपलब्ध हैं। यही नहीं, अत्यधिक चर्चाओं में रहने के बावजूद टीआरपी मापने की प्रणाली में क्या ख़ामियाँ हैं, उसमें कैसे धाँधली की जाती है और वह कितनी विश्वसनीय है, है भी या नहीं, इस बारे में सामग्री का अभाव रहता है, जबकि इन सब पहलुओं के बारे में जाने बगैर न टीआरपी को समझा जा सकता है और न ही बाज़ार के ऑपरेट करने के तरीक़े को। यह किताब टीआरपी के इन तमाम रहस्यों से परदा उठाती है।
यह सवाल भी बड़ी अहमियत रखता है कि टीवी न्यूज़ या न्यूज़ चैनल टीआरपी के दुष्चक्र से निकल सकते हैं या नहीं? इस पुस्तक में इन प्रश्नों पर विचार करके कुछ रास्ते सुझाने की कोशिश भी की गई है।
शैक्षणिक, अकादमिक और पत्रकारिता तीनों ही क्षेत्रों में सक्रिय लोगों के लिए तो पुस्तक उपयोगी है ही, वे पाठक भी इससे लाभ उठा सकेंगे जिनकी दिलचस्पी मीडिया में आई विसंगतियों या नई प्रवृत्तियों को जानने-समझने में रहती है। Pichhle dhai dashkon mein telivizan ki samagri bade paimane par badli hai. Khastaur par nyuz chainlon ka charitr buniyadi rup se badal gaya hai. Midiya sansthanon ke svamitv mein aaya badlav, bade karporet gharanon ka badhta niyantran aur hastakshep, bazar ka prbhav iske prmukh karan hain. Aarthik udarvad ke daur mein satta ke charitr mein aae parivartnon ka bhi ismen yogdan raha hai. Satta ke nirankushtavadi svrup ne ek aatank bhi paida kiya hai, jiske samne midiya ko natmastak hona pada hai. Karporet tatha satta ke apne ganit bhi hain aur midiya ko unse talmel baithane ke liye bhi badhya hona pada hai. Magar jahan tak bazar ka saval hai to uska sabse bada hathiyar hai vigyapan. Vah vigyapnon par bhartiy midiya ki nirbharta ka labh uthata hai. Iske liye uske paas ek bahut hi kargar hathiyar hai–tiarpi yani telivizan reting pauint.
Tiarpi darasal kya hai, vah kyon hai aur nyuz chainlon ki samagri ko kaise niyantrit aur sanchalit karti hai, is bare mein thos jankariyan kam hi uplabdh hain. Yahi nahin, atydhik charchaon mein rahne ke bavjud tiarpi mapne ki prnali mein kya khamiyan hain, usmen kaise dhandhali ki jati hai aur vah kitni vishvasniy hai, hai bhi ya nahin, is bare mein samagri ka abhav rahta hai, jabaki in sab pahaluon ke bare mein jane bagair na tiarpi ko samjha ja sakta hai aur na hi bazar ke aupret karne ke tariqe ko. Ye kitab tiarpi ke in tamam rahasyon se parda uthati hai.
Ye saval bhi badi ahamiyat rakhta hai ki tivi nyuz ya nyuz chainal tiarpi ke dushchakr se nikal sakte hain ya nahin? is pustak mein in prashnon par vichar karke kuchh raste sujhane ki koshish bhi ki gai hai.
Shaikshnik, akadmik aur patrkarita tinon hi kshetron mein sakriy logon ke liye to pustak upyogi hai hi, ve pathak bhi isse labh utha sakenge jinki dilchaspi midiya mein aai visangatiyon ya nai prvrittiyon ko janne-samajhne mein rahti hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products