Trishanku
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8171197286 |
Author | Mannu Bhandari |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 160p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 5th |
Trishanku
साठोत्तरी महिला कथाकारों में मन्नू भंडारी का विशिष्ट स्थान है। मन्नू भंडारी की कथा-यात्रा लगभग चार दशकों में फैली हुई है। 1960 के आसपास ‘नई कहानी’ आन्दोलन से नौवें दशक तक वे लगातार कहानियाँ लिखती रहीं। हिन्दी कहानी के विविध पड़ाव और आन्दोलन उनकी रचनाशीलता को अवरुद्ध नहीं कर पाए। मन्नू जी की कहानियाँ सामाजिक सन्दर्भों में स्त्री-पुरुष सम्बन्धों को व्याख्यायित ही नहीं करतीं, बल्कि मध्यवर्गीय जीवन यथार्थ के विविध पक्षों को शिद्दत से व्यक्त करती हैं।
एक निश्चित कालखंड की कहानियों का प्रतिनिधित्व करती ‘त्रिशंकु’ की इन कहानियों के पात्र जीवन के सिमटते-फैलते दायरों में सम्बन्धों के नकार और नए सिरे से अपने-अपने व्यक्तित्वों को स्वीकारने की ऊहापोह में जीते हैं। इन कहानियों में स्त्री-पुरुष सम्बन्धों के बनने-बिगड़ने की तफ़सीलें ही नहीं, मध्यवर्गीय समाज के मनोलोक की जटिलताएँ भी हैं। स्त्री-पुरुष सम्बन्धों के विविध पक्षों के साथ इस संग्रह की कहानियों में समय-सापेक्ष पारदर्शिता है। सम्बन्धों को ढोते रहने की थकन और प्रेम की प्रवहमान ऊष्मा है। ‘त्रिशंकु’, ‘आते-जाते यायावर’ और ‘दरार भरने की दरार’ जैसी चर्चित कहानियाँ नारी-पुरुष सम्बन्धों को कई कोणों से परिभाषित करती हैं। सहज कथा-विन्यास और शिल्प के संयोजन की दृष्टि से ‘त्रिशंकु’ की कहानियों का हिन्दी कथा साहित्य में स्थायी महत्त्व है। Sathottri mahila kathakaron mein mannu bhandari ka vishisht sthan hai. Mannu bhandari ki katha-yatra lagbhag char dashkon mein phaili hui hai. 1960 ke aaspas ‘nai kahani’ aandolan se nauven dashak tak ve lagatar kahaniyan likhti rahin. Hindi kahani ke vividh padav aur aandolan unki rachnashilta ko avruddh nahin kar paye. Mannu ji ki kahaniyan samajik sandarbhon mein stri-purush sambandhon ko vyakhyayit hi nahin kartin, balki madhyvargiy jivan yatharth ke vividh pakshon ko shiddat se vyakt karti hain. Ek nishchit kalkhand ki kahaniyon ka pratinidhitv karti ‘trishanku’ ki in kahaniyon ke patr jivan ke simatte-phailte dayron mein sambandhon ke nakar aur ne sire se apne-apne vyaktitvon ko svikarne ki uuhapoh mein jite hain. In kahaniyon mein stri-purush sambandhon ke banne-bigadne ki tafsilen hi nahin, madhyvargiy samaj ke manolok ki jatiltayen bhi hain. Stri-purush sambandhon ke vividh pakshon ke saath is sangrah ki kahaniyon mein samay-sapeksh pardarshita hai. Sambandhon ko dhote rahne ki thakan aur prem ki pravahman uushma hai. ‘trishanku’, ‘ate-jate yayavar’ aur ‘darar bharne ki darar’ jaisi charchit kahaniyan nari-purush sambandhon ko kai konon se paribhashit karti hain. Sahaj katha-vinyas aur shilp ke sanyojan ki drishti se ‘trishanku’ ki kahaniyon ka hindi katha sahitya mein sthayi mahattv hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.