Look Inside
Trilochan Ka Kavi Karm
Trilochan Ka Kavi Karm
Trilochan Ka Kavi Karm
Trilochan Ka Kavi Karm

Trilochan Ka Kavi Karm

Regular price ₹ 300
Sale price ₹ 300 Regular price ₹ 300
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Trilochan Ka Kavi Karm

Trilochan Ka Kavi Karm

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
त्रिलोचन का कवि कर्म - त्रिलोचन का कवि कर्म एक सक्रिय दर्शन का पाठ है। जब 'तारसप्तक' की इतिहास में तैयारी की जा रही थी, कवि त्रिलोचन अवध के गाँव से राजस्थान तक लोक कला की खोज कर रहा था। धरती और सप्तक की परम्पराओं में इसी नाते कई विरोधी कवि थे पर त्रिलोचन जनतन्त्र के कवि बाल्ट हिटमन से अमिषा के आदि कवि वाल्मीकि से संवाद कर रहा था। उसके संस्कार सक्रिय दर्शन के संस्कार थे। विष्णुचन्द्र शर्मा ने 1950 में काशी में तुलसीदास के 'स्थान' की खोज की थी उसी समय लेखक ने देखा था 'त्रिलोचन का अपनापन'। फिर दोनों काशी के घाट में घुमते हुए अपने दौर के कवियों पर, उनके प्रेम और सौन्दर्य की मान्यताओं पर बहस करने लगे थे। आज जब त्रिलोचन नहीं हैं तो कविता के दो फाँक साफ़-साफ़ नजर आ रहे हैं एक ओर हैं- निराला से त्रिलोचन तक के सक्रिय दर्शन के कवि दूसरी ओर है पश्चिम से उधार ली हुई निष्क्रिय दर्शन की कविता। त्रिलोचन की पहचान शमशेर, मुक्तिबोध ने सक्रिय दर्शन के कवि के रूप में, तब की थी जब हिन्दी पर पश्चिम की 'आधुनिकता' का दबदबा था। जनपद या पक्षधर कवि नागार्जुन, त्रिलोचन, केदारनाथ अग्रवाल और मुक्तिबोध को उस दबदबे में भुला दिया गया था। केदारनाथ अग्रवाल ने तभी लिखा था क्रान्ति मेरी जीवनी है। प्रगतिशील कविता की यही कहानी त्रिलोचन की जनता की कहानी है जिसे उसने 'पर्वत की दुहिता' कहा था। महाकुम्भ में है आदिकवि से राम की शक्ति तक की परम्परा उसी परम्परा का लघुतम महाकाव्य है महाकुम्भ यहाँ है सक्रिय दर्शन के कवि त्रिलोचन का एक बिम्ब इस सक्रिय दर्शन का सूत्र है किसी देश या राष्ट्र की कभी नहीं जनता मरती है। विष्णुचन्द्र शर्मा ने किंवदती पुरुष कहे जाने वालों से यहाँ प्रश्न पूछा है इस पुस्तक में त्रिलोचन के बाद की विडम्बना पर बहस की है। युद्धकाण्ड के महाकवि वाल्मीकि के साथ त्रिलोचन ने अभिधाशैली को पहचाना है। उनके प्रगतिशील द्वन्द्ववाद पर आत्मीय स्तर पर विचार किया है। आत्मीय स्तर पर है यहाँ संस्मरण, पत्र और राजत्व से किसानी तक की कहानी। स्व. शिवचन्द्र शर्मा ने 'स्थापना' के तीन खण्ड त्रिलोचन पर निकाल कर इस कहानी की शुरुआत की थी। शमशेर ने 'वेल' कविता लिखकर अपने प्रिवकवि की क्लासिक परम्परा को विकसित किया था। विष्णुचन्द्र शर्मा ने कवि (1957) में त्रिलोचन की श्रेष्ठता पर बहस आयोजित की थी। त्रिलोचन का कवि कर्म इसी नाते आज की कविता की कसौटी है। trilochan ka kavi karmtrilochan ka kavi karm ek sakriy darshan ka paath hai. jab tarsaptak ki itihas mein taiyari ki ja rahi thi, kavi trilochan avadh ke gaanv se rajasthan tak lok kala ki khoj kar raha tha. dharti aur saptak ki parampraon mein isi nate kai virodhi kavi the par trilochan jantantr ke kavi baalt hitman se amisha ke aadi kavi valmiki se sanvad kar raha tha. uske sanskar sakriy darshan ke sanskar the.
vishnuchandr sharma ne 1950 mein kashi mein tulsidas ke sthaan ki khoj ki thi usi samay lekhak ne dekha tha trilochan ka apnapan. phir donon kashi ke ghaat mein ghumte hue apne daur ke kaviyon par, unke prem aur saundarya ki manytaon par bahas karne lage the.
aaj jab trilochan nahin hain to kavita ke do phaank saaf saaf najar aa rahe hain ek or hain nirala se trilochan tak ke sakriy darshan ke kavi dusri or hai pashchim se udhar li hui nishkriy darshan ki kavita. trilochan ki pahchan shamsher, muktibodh ne sakriy darshan ke kavi ke roop mein, tab ki thi jab hindi par pashchim ki adhunikta ka dabadba tha. janpad ya pakshdhar kavi nagarjun, trilochan, kedarnath agrval aur muktibodh ko us dabadbe mein bhula diya gaya tha. kedarnath agrval ne tabhi likha tha kranti meri jivni hai. pragatishil kavita ki yahi kahani trilochan ki janta ki kahani hai jise usne parvat ki duhita kaha tha. mahakumbh mein hai adikavi se raam ki shakti tak ki parampra usi parampra ka laghutam mahakavya hai mahakumbh yahan hai sakriy darshan ke kavi trilochan ka ek bimb is sakriy darshan ka sootr hai kisi desh ya raashtr ki kabhi nahin janta marti hai.
vishnuchandr sharma ne kinvadti purush kahe jane valon se yahan prashn puchha hai is pustak mein trilochan ke baad ki viDambna par bahas ki hai. yuddhkanD ke mahakavi valmiki ke saath trilochan ne abhidhashaili ko pahchana hai. unke pragatishil dvandvvad par atmiy star par vichar kiya hai. atmiy star par hai yahan sansmran, patr aur rajatv se kisani tak ki kahani.
sv. shivchandr sharma ne sthapna ke teen khanD trilochan par nikal kar is kahani ki shuruat ki thi. shamsher ne vel kavita likhkar apne privakavi ki klasik parampra ko viksit kiya tha. vishnuchandr sharma ne kavi (1957) mein trilochan ki shreshthta par bahas ayojit ki thi. trilochan ka kavi karm isi nate aaj ki kavita ki kasauti hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products