Thee Hoon Rahoongi
Author | Vartika Nanda |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Thee Hoon Rahoongi
यह पहला मौक़ा है जब एक अपराध पत्रकार ने अपराध पर ही कविताएँ लिखी हैं। एनडीटीवी में बरसों अपराध बीट की प्रमुखता और बाद में ‘बलात्कार’ पर पीएच.डी. ने देश की इस विख्यात पत्रकार को महिला अपराध को एक अलहदा संवेदनशीलता से देखने की ताक़त दी। इसलिए इन कविताओं को संवेदना के अलावा यथार्थ के चश्मे से भी देखना होगा।
वर्तिका के लिए औरत टीले पर तिनके जोड़ती और मार्मिक संगीत रचती एक गुलाबी सृष्टि है और सबसे बड़ी त्रासदी भी। वह चूल्हे पर चाँद-सी रोटी सेंके या घुमावदार सत्ता सँभाले—सबकी आन्तरिक यात्राएँ एक–सी हैं। इस ग्रह के हर हिस्से में औरत किसी–न–किसी अपराध की शिकार होती ही है। ज़्यादा बड़ा अपराध घर के भीतर का, जो अमूमन ख़बर की आँख से अछूता रहता है। ये कविताएँ उसी देहरी के अन्दर की कहानी सुनाती हैं। यहाँ मीडिया, पुलिस, क़ानून और समाज मूक है। वो उसके मारे जाने का इन्तज़ार करता है और उसके बाद भी कभी–कभार ही क्रियाशील होता है।
वर्तिका की कविता की औरत थक चुकी है पर विश्वास का एक दीया अब भी टिमटिमा रहा है। दु:ख के विराट मरुस्थल बनाकर देते पुरुष को स्त्री का इससे बड़ा जवाब क्या होगा कि मारे जाने की तमाम कोशिशों के बावजूद वह मुस्कुराकर कह दे—‘थी.हूँ..रहूँगी...’। Ye pahla mauqa hai jab ek apradh patrkar ne apradh par hi kavitayen likhi hain. Enditivi mein barson apradh bit ki pramukhta aur baad mein ‘balatkar’ par piyech. Di. Ne desh ki is vikhyat patrkar ko mahila apradh ko ek alahda sanvedanshilta se dekhne ki taqat di. Isaliye in kavitaon ko sanvedna ke alava yatharth ke chashme se bhi dekhna hoga. Vartika ke liye aurat tile par tinke jodti aur marmik sangit rachti ek gulabi srishti hai aur sabse badi trasdi bhi. Vah chulhe par chand-si roti senke ya ghumavdar satta sanbhale—sabki aantrik yatrayen ek–si hain. Is grah ke har hisse mein aurat kisi–na–kisi apradh ki shikar hoti hi hai. Zyada bada apradh ghar ke bhitar ka, jo amuman khabar ki aankh se achhuta rahta hai. Ye kavitayen usi dehri ke andar ki kahani sunati hain. Yahan midiya, pulis, qanun aur samaj muk hai. Vo uske mare jane ka intzar karta hai aur uske baad bhi kabhi–kabhar hi kriyashil hota hai.
Vartika ki kavita ki aurat thak chuki hai par vishvas ka ek diya ab bhi timatima raha hai. Du:kha ke virat marusthal banakar dete purush ko stri ka isse bada javab kya hoga ki mare jane ki tamam koshishon ke bavjud vah muskurakar kah de—‘thi. Hun. . Rahungi. . . ’.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.