Tata Steel Ka Romance
Tata Steel Ka Romance
‘टाटा परिवार’ की कहानी इतिहास ने ख़ुद अपने हाथों से लिखी। कोई सौ साल पहले जमशेतजी टाटा ने भारत के तत्कालीन राज्य सचिव लॉर्ड जॉर्ज हैमिल्टन से निवेदन किया था कि वे भारत का पहला इस्पात कारख़ाना शुरू करने में ब्रिटिश शासन की ओर से सहायता करें। इधर कुछ ही समय पहले टाटा आयरन एंड स्टील कम्पनी ने अपने पंजीकरण की सौवीं वर्षगाँठ पर एंग्लो-डच इस्पात कम्पनी ‘कोरस’ को खरीदा और इस तरह इतिहास का एक चक्र पूरा हुआ।
आर.एम. लाला ने अपनी इस पुस्तक में टाटा स्टील के सौ सालों के इतिहास का अन्वेषण किया है, जिसमें उन्होंने लौह अयस्क और कोकिंग कोल की तलाश में बैलगाड़ियों में जंगल-जंगल भटकने से लेकर, कम्पनी के मौजूदा विश्वस्तरीय स्वरूप का वर्णन किया है। इस क्रम में लेखक ने उन लोगों के साहस, दृष्टि और प्रतिबद्धता की अभी तक अनचीन्ही भावनाओं को स्वर दिया है जिन्होंने भारत की पहली आधुनिक औद्योगिक इकाई की रचना की। इस कहानी में आर.एम. लाला टाटा स्टील के सामने आई उन तमाम बाधाओं का जिक्र भी करते हैं जिनसे संघर्ष करते हुए कम्पनी ने आख़िरकार जीत हासिल की। इसमें वित्तीय संसाधनों की जद्दोजेहद, सरकारी नियंत्रणों के बावजूद आगे बढ़ने की हिम्मत, मज़दूरों के लिए मानवीय कार्य स्थितियाँ बनाने की कोशिशें, उदारीकरण के दौर में प्रतिस्पर्द्धा में बने रहने का हौसला आदि तमाम पहलुओं को रेखांकित किया गया है।
दुर्लभ तथ्यात्मक सामग्री और चित्रों को समाहित कर लेखक ने इस पुस्तक को संग्रहणीय और पठनीय बना दिया है। ‘tata parivar’ ki kahani itihas ne khud apne hathon se likhi. Koi sau saal pahle jamshetji tata ne bharat ke tatkalin rajya sachiv laurd jaurj haimiltan se nivedan kiya tha ki ve bharat ka pahla ispat karkhana shuru karne mein british shasan ki or se sahayta karen. Idhar kuchh hi samay pahle tata aayran end stil kampni ne apne panjikran ki sauvin varshganth par englo-dach ispat kampni ‘koras’ ko kharida aur is tarah itihas ka ek chakr pura hua. Aar. Em. Lala ne apni is pustak mein tata stil ke sau salon ke itihas ka anveshan kiya hai, jismen unhonne lauh ayask aur koking kol ki talash mein bailgadiyon mein jangal-jangal bhatakne se lekar, kampni ke maujuda vishvastriy svrup ka varnan kiya hai. Is kram mein lekhak ne un logon ke sahas, drishti aur pratibaddhta ki abhi tak anchinhi bhavnaon ko svar diya hai jinhonne bharat ki pahli aadhunik audyogik ikai ki rachna ki. Is kahani mein aar. Em. Lala tata stil ke samne aai un tamam badhaon ka jikr bhi karte hain jinse sangharsh karte hue kampni ne aakhirkar jit hasil ki. Ismen vittiy sansadhnon ki jaddojehad, sarkari niyantrnon ke bavjud aage badhne ki himmat, mazduron ke liye manviy karya sthitiyan banane ki koshishen, udarikran ke daur mein prtisparddha mein bane rahne ka hausla aadi tamam pahaluon ko rekhankit kiya gaya hai.
Durlabh tathyatmak samagri aur chitron ko samahit kar lekhak ne is pustak ko sangrahniy aur pathniy bana diya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.