Look Inside
Tantya
Tantya

Tantya

Regular price ₹ 372
Sale price ₹ 372 Regular price ₹ 400
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Tantya Rajkamal

Tantya

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

टंट्या भील मध्यभारत में उन्नीसवीं सदी के महान आदिवासी जननायक के रूप में जाना जाता है। बचपन तथा युवावस्था में टंट्या को असहनीय यातनाओं से गुज़रना पड़ा। टंट्या की समझ में नहीं आ रहा था कि उसे, उसके परिवार और समाज को बदहाली, अन्याय और शोषण का शिकार क्यों होना पड़ा। धीरे-धीरे वह सोचने लगा, इसी सोच ने उसे अन्याय और शोषण के विरुद्ध संघर्ष की प्रेरणा दी। उसने सामन्ती व्यवस्था तथा उस व्यवस्था की रक्षा करनेवाली ब्रिटिश राजसत्ता को गम्भीर चुनौती दी। दलितों-शोषितों और आम आदमी ख़ासकर सर्वहारा किसानों-मज़दूरों का पक्ष लेकर उन्हें इस महासंग्राम में शामिल करने के लिए टंट्या ने अपनी जान की बाज़ी लगा दी। प्रचलित नीतिमूल्यों को नज़रअन्दाज़ कर गहरे मानवीय मूल्यों पर उसने अपने संघर्ष की नींव रखी। सरकार की नज़र में वह डकैतों का सम्राट था, लेकिन लोकमानस में वह ईश्वरीय अंश धारण करनेवाला जननायक माना गया। वह आज भी लोकमानस में मिथक के रूप में अमर है।
टंट्या जैसे अलौकिक जननायक पर उपन्यास लिखने का प्रयास कठिन कर्म है। टंट्या की जीवनगाथा मिथकों और लोककथाओं में इस क़दर घुल-मिल गई है कि रहस्य तथा चमत्कार को यथार्थ से अलग करना असम्भव-सा था, लेकिन उपन्यासकार ने अपने प्रामाणिक शोध के ज़रिए और रचनात्मकता के सहारे जीवन-चरित्र के यथार्थ को उजागर करने का प्रयास किया है। यह ग़ौरतलब है कि लोकप्रिय या सरलीकृत वर्णन की फिसलन इस उपन्यास में नहीं दिखती। अनावश्यक भावुकता से बचाव, चिन्तनशीलता, संयत भाषिक अभिव्यक्ति, गहन मानवीय अन्तर्दृष्टि, इतिहास और समकालीनता के बीच जटिल अन्तर्सम्बन्धों का अहसास आदि कई विशेषताओं के कारण यह उपन्यास सर्जन के सहारे इतिहास की पुनर्रचना का महत्त्वपूर्ण दस्तावेज़ बन गया है। उपन्यासों के भारतीय परिदृश्य में बाबा भांड की यह कृति निस्सन्देह महत्त्वपूर्ण है तथा प्रो. निशिकान्त ठकार जैसे अनुवादक के हाथों से हुआ इस कृति का अनुवाद पाठकों के लिए मूल्यवान उपलब्धि है।
—प्रो. चन्द्रकान्त पाटील Tantya bhil madhybharat mein unnisvin sadi ke mahan aadivasi jannayak ke rup mein jana jata hai. Bachpan tatha yuvavastha mein tantya ko asahniy yatnaon se guzarna pada. Tantya ki samajh mein nahin aa raha tha ki use, uske parivar aur samaj ko badhali, anyay aur shoshan ka shikar kyon hona pada. Dhire-dhire vah sochne laga, isi soch ne use anyay aur shoshan ke viruddh sangharsh ki prerna di. Usne samanti vyvastha tatha us vyvastha ki raksha karnevali british rajsatta ko gambhir chunauti di. Daliton-shoshiton aur aam aadmi khaskar sarvhara kisanon-mazduron ka paksh lekar unhen is mahasangram mein shamil karne ke liye tantya ne apni jaan ki bazi laga di. Prachlit nitimulyon ko nazarandaz kar gahre manviy mulyon par usne apne sangharsh ki ninv rakhi. Sarkar ki nazar mein vah dakaiton ka samrat tha, lekin lokmanas mein vah iishvriy ansh dharan karnevala jannayak mana gaya. Vah aaj bhi lokmanas mein mithak ke rup mein amar hai. Tantya jaise alaukik jannayak par upanyas likhne ka pryas kathin karm hai. Tantya ki jivangatha mithkon aur lokakthaon mein is qadar ghul-mil gai hai ki rahasya tatha chamatkar ko yatharth se alag karna asambhav-sa tha, lekin upanyaskar ne apne pramanik shodh ke zariye aur rachnatmakta ke sahare jivan-charitr ke yatharth ko ujagar karne ka pryas kiya hai. Ye gauratlab hai ki lokapriy ya sarlikrit varnan ki phislan is upanyas mein nahin dikhti. Anavashyak bhavukta se bachav, chintanshilta, sanyat bhashik abhivyakti, gahan manviy antardrishti, itihas aur samkalinta ke bich jatil antarsambandhon ka ahsas aadi kai visheshtaon ke karan ye upanyas sarjan ke sahare itihas ki punarrachna ka mahattvpurn dastavez ban gaya hai. Upanyason ke bhartiy paridrishya mein baba bhand ki ye kriti nissandeh mahattvpurn hai tatha pro. Nishikant thakar jaise anuvadak ke hathon se hua is kriti ka anuvad pathkon ke liye mulyvan uplabdhi hai.
—pro. Chandrkant patil

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products