Swami
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8183616188 |
Author | Mannu Bhandari |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 144p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 3rd |
Swami
‘स्वामी’ सुप्रसिद्ध कथाकार मन्नू भंडारी का भावप्रवण विचारोत्तेजक उपन्यास है। आत्मीय रिश्तों के बीच जिस सघन अन्तर्द्वन्द का चित्रण करने के लिए मन्नू भंडारी सुपरिचित हैं, उसका उत्कृष्ट रूप ‘स्वामी’ में देखा जा सकता है। सौदामिनी, नरेन्द्र और घनश्याम के त्रिकोण में उपन्यास की कथा विकसित हुई है। सामाजिक और पारिवारिक परिस्थितियाँ तो हैं ही। कथारस के साथ उपन्यास में स्थान-स्थान पर ऐसे प्रश्न उठाए गए हैं जिनकी वर्तमान में प्रासंगिकता स्वयंसिद्ध है—जैसे, ‘जिसे आत्म कहते हैं वह क्या औरतों की देह में नहीं है? उनकी क्या स्वतंत्र सत्ता नहीं है? वे क्या सिर्फ़ आई थीं मर्दों की सेवा करनेवाली नौकरानी बनने के लिए? सौदामिनी के जीवन में अथवा इस वृतान्त में ‘स्वामी’ शब्द की सार्थकता क्या है’, इसे लेखिका ने इन शब्दों में स्पस्ट किया है—‘घनश्याम के प्रति उनका पहला भाव प्रतिरोध और विद्रोह का है, जो क्रमशः विरक्ति और उदासीनता से होता हुआ सहानुभूति, समझ, स्नेह, सम्मान की सीढ़ियों को लाँघता हुआ श्रद्धा और आस्था तक पहुँचता है; और यहीं ‘स्वामी’ शीर्षक पति के लिए पारस्परिक सम्बोधन मात्र न रहकर, उच्चतर मनुष्यता का विश्लेषण बन जाता है, ऐसी मनुष्यता जो ईश्वरीय है।’ एक पठनीय और संग्रहणीय उपन्यास। ‘svami’ suprsiddh kathakar mannu bhandari ka bhavaprvan vicharottejak upanyas hai. Aatmiy rishton ke bich jis saghan antardvand ka chitran karne ke liye mannu bhandari suparichit hain, uska utkrisht rup ‘svami’ mein dekha ja sakta hai. Saudamini, narendr aur ghanashyam ke trikon mein upanyas ki katha viksit hui hai. Samajik aur parivarik paristhitiyan to hain hi. Katharas ke saath upanyas mein sthan-sthan par aise prashn uthaye ge hain jinki vartman mein prasangikta svyansiddh hai—jaise, ‘jise aatm kahte hain vah kya aurton ki deh mein nahin hai? unki kya svtantr satta nahin hai? ve kya sirf aai thin mardon ki seva karnevali naukrani banne ke liye? saudamini ke jivan mein athva is vritant mein ‘svami’ shabd ki sarthakta kya hai’, ise lekhika ne in shabdon mein spast kiya hai—‘ghanashyam ke prati unka pahla bhav pratirodh aur vidroh ka hai, jo krmashः virakti aur udasinta se hota hua sahanubhuti, samajh, sneh, samman ki sidhiyon ko langhata hua shraddha aur aastha tak pahunchata hai; aur yahin ‘svami’ shirshak pati ke liye parasprik sambodhan matr na rahkar, uchchtar manushyta ka vishleshan ban jata hai, aisi manushyta jo iishvriy hai. ’ ek pathniy aur sangrahniy upanyas.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.