Surya
Author | Gunakar Muley |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Surya
धरती का समूचा जीवन सूर्य पर निर्भर है। इसलिए यदि यह कहा जाए कि सूर्य के बारे में जानना विश्व-जीवन को जानना है, तो ग़लत न होगा। इस नाते खगोल विज्ञान विषयक हिन्दी लेखकों में अग्रगण्य गुणाकर मुळे की यह पुस्तक न सिर्फ़ अद्यतन जानकारियों, बल्कि अपने सरल और रोचक भाषा-शिल्प की दृष्टि से भी अत्यन्त महत्त्वपूर्ण है।
विद्वान लेखक ने इस कृति को ‘सूर्य और हम’, ‘सूर्य देवता’, ‘सूर्य : एक सामान्य तारा’, ‘सूर्य का परिवार’, ‘किरणों की भाषा’, ‘सूर्य की भट्ठी’, ‘सूर्य की सतह और इसका बाह्य वातावरण’, ‘पृथ्वी पर सूर्य का प्रभाव’, ‘सूर्य का जन्म और अन्त’ नामक नौ अध्यायों में बाँटा है। साथ ही परिशिष्ट में सूर्य सम्बन्धी विशिष्ट आँकड़े और तत्सम्बन्धी हिन्दी-अंग्रेज़ी पारिभाषिक शब्दावली इस पुस्तक को और अधिक उपयोगी बनाते हैं। लेखक के शब्दों को उद्धृत करें तो ‘हिन्दी में सूर्य पर यह अपनी तरह की पहली पुस्तक है।’ दरअसल पृथ्वी से सूर्य की दूरी, सूर्य के व्यास, सूर्य-सतह के क्षेत्रफल, उसके आयतन, द्रव्यमान, औसत घनत्व, घूर्णन-काल, उसकी सतह और केन्द्र के तापमान आदि खगोल भौतिकी के जटिल आँकड़े कहानी की तरह रोचक होकर हमारे सामने आते हैं, फलस्वरूप ज्ञान का एक विराट कोश सहज ही हमारे भीतर समा जाता है। Dharti ka samucha jivan surya par nirbhar hai. Isaliye yadi ye kaha jaye ki surya ke bare mein janna vishv-jivan ko janna hai, to galat na hoga. Is nate khagol vigyan vishyak hindi lekhkon mein agrganya gunakar muळe ki ye pustak na sirf adytan jankariyon, balki apne saral aur rochak bhasha-shilp ki drishti se bhi atyant mahattvpurn hai. Vidvan lekhak ne is kriti ko ‘surya aur ham’, ‘surya devta’, ‘surya : ek samanya tara’, ‘surya ka parivar’, ‘kirnon ki bhasha’, ‘surya ki bhatthi’, ‘surya ki satah aur iska bahya vatavran’, ‘prithvi par surya ka prbhav’, ‘surya ka janm aur ant’ namak nau adhyayon mein banta hai. Saath hi parishisht mein surya sambandhi vishisht aankade aur tatsambandhi hindi-angrezi paribhashik shabdavli is pustak ko aur adhik upyogi banate hain. Lekhak ke shabdon ko uddhrit karen to ‘hindi mein surya par ye apni tarah ki pahli pustak hai. ’ darasal prithvi se surya ki duri, surya ke vyas, surya-satah ke kshetrphal, uske aaytan, dravyman, ausat ghanatv, ghurnan-kal, uski satah aur kendr ke tapman aadi khagol bhautiki ke jatil aankade kahani ki tarah rochak hokar hamare samne aate hain, phalasvrup gyan ka ek virat kosh sahaj hi hamare bhitar sama jata hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.