Sukul Ki Bibi
Author | Suryakant Tripathi 'Nirala' |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.11 kg |
Sukul Ki Bibi
प्रस्तुत संग्रह में निराला की चार कहानियाँ संगृहीत हैं और चारों का रंग अलग-अलग है। ‘क्या देखा’ में अगर हीरा नामक महिला की व्यथा-कथा है, तो ‘कला की रूपरेखा’ में एक सत्य घटना के माध्यम से यह प्रतिपादित किया गया है कि कला जीवन से निरपेक्ष नहीं हो सकती, पहचाननेवाली आँख हो तो जीवन में ही कला का अस्तित्व दिखाई देगा। ‘सुकुल की बीवी’ निराला के विद्रोही तेवर की कहानी है। एक मुसलमान पिता और हिन्दू माँ की सन्तान पुरखराज का विवाह सुकुल जी से कराने में निराला सहायक बनते हैं। उस समय के समाज में यह अकल्पनीय था। चौथी कहानी ‘श्रीमती गजानंद शास्त्रिणी’ में व्यंग्य का स्वर है। श्रीमती गजानंद शास्त्रिणी छायावाद के विरोध में उपदेशात्मक लेख लिखकर लोकप्रियता अर्जित करती हैं। उनकी सफलता अवसरवाद की सफलता है।
कुल मिलाकर यह छोटा-सा संग्रह कहानी के क्षेत्र में निराला की विशेषताओं का प्रतिनिधित्व करता है, और आशा है कि नए रूप-रंग में प्रकाशित यह संस्करण पाठकों को प्रीतिकर लगेगा। Prastut sangrah mein nirala ki char kahaniyan sangrihit hain aur charon ka rang alag-alag hai. ‘kya dekha’ mein agar hira namak mahila ki vytha-katha hai, to ‘kala ki ruprekha’ mein ek satya ghatna ke madhyam se ye pratipadit kiya gaya hai ki kala jivan se nirpeksh nahin ho sakti, pahchannevali aankh ho to jivan mein hi kala ka astitv dikhai dega. ‘sukul ki bivi’ nirala ke vidrohi tevar ki kahani hai. Ek musalman pita aur hindu man ki santan purakhraj ka vivah sukul ji se karane mein nirala sahayak bante hain. Us samay ke samaj mein ye akalpniy tha. Chauthi kahani ‘shrimti gajanand shastrini’ mein vyangya ka svar hai. Shrimti gajanand shastrini chhayavad ke virodh mein updeshatmak lekh likhkar lokapriyta arjit karti hain. Unki saphalta avasarvad ki saphalta hai. Kul milakar ye chhota-sa sangrah kahani ke kshetr mein nirala ki visheshtaon ka pratinidhitv karta hai, aur aasha hai ki ne rup-rang mein prkashit ye sanskran pathkon ko pritikar lagega.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.