Look Inside
Stree : Deh Ki Rajniti Se Desh Ki Rajniti Tak
Stree : Deh Ki Rajniti Se Desh Ki Rajniti Tak

Stree : Deh Ki Rajniti Se Desh Ki Rajniti Tak

Regular price ₹ 326
Sale price ₹ 326 Regular price ₹ 352
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Stree : Deh Ki Rajniti Se Desh Ki Rajniti Tak Rajkamal

Stree : Deh Ki Rajniti Se Desh Ki Rajniti Tak

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

हमारे उपनिषदों–पुराणों के समय से स्त्रियों को लेकर जिन नियमों और मर्यादाओं की रचना हुई, उनकी स्वाधीनता और आत्म–निर्भरता के ख़िलाफ़ निहित स्वार्थों द्वारा जो महीन क़िस्म का सांस्कृतिक षड्यंत्र रचा गया और भारतीय संविधान के लागू होने के बाद भी व्यावहारिक जीवन में स्त्रियों को जिन जटिल अन्तर्विरोधों से जूझना पड़ रहा है—पुस्तक में प्रस्तुत लेखों में एक स्त्री के नज़रिए से इस सबकी समसामयिक सन्दर्भों में पड़ताल की गई है।
एक नागरिक और एक कामगार के रूप में स्त्रियाँ पाती हैं—कि स्त्रियों को कमज़ोर और पराधीन बनाने की कोशिशें पहले उनके ही घर–आँगनों से शुरू होती हैं। और दहलीज़ लाँघने के बाद कार्यक्षेत्र में वही कोशिशें उनके आगे ताक़तवर और सामूहिक पुरुष–एकाधिकार की शक्ल धारण करती चली जाती हैं। विडम्बना यह कि एक ओर तो स्त्री में ‘पराधीन’ और ‘सहनशील’ बनने की महत्ता का बीज बचपन से रोपा जाता है और दूसरी ओर उसकी पराधीनता और सहनशीलता की मार्फ़त उसकी शक्ति का पूरा दोहन और नियोजन ख़ुद उसी के और स्त्री–जाति के विरोध में किया जाता है। नतीजतन एक स्त्री हर क्षेत्र में दोयम दर्जे में बैठने को बाध्य की जाती है कि तुम्हारी नियति यही है।...यह भेदभाव सिर्फ़ निम्नवर्गीय स्त्रियों के साथ ही नहीं बरता जाता, इसकी चपेट में वे स्त्रियाँ भी हैं जो सरकारी–ग़ैर–सरकारी विभागों में ऊँचे–ऊँचे पदों पर कार्यरत हैं।...दिहाड़ी पर काम करनेवाली तमाम कामगार स्त्रियों को आज भी पुरुषों के मुक़ाबले कम मज़दूरी मिलती है जबकि कार्य के समय व स्वभाव में कोई फ़र्क़ नहीं होता।
जैविक, सांस्कृतिक और आर्थिक सन्दर्भों में स्त्री की शक्ति और शक्तिहीनता का विवेचन करनेवाली यह पुस्तक स्त्री–शोषण की करुण कथा नहीं, बल्कि उसके कारणों की जड़ में जाकर किया गया भारतीय सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक व्यवस्था का ऐसा सटीक विश्लेषण है जो पाठकों को स्त्री के साथ–साथ हरिजनों, भूमिहीनों, दलितों जैसे समाज के हर क्षेत्र में छाए शक्ति–असन्तुलनों के शिकार वर्गों को समझने की नई दृष्टि देगा। Hamare upanishdon–puranon ke samay se striyon ko lekar jin niymon aur maryadaon ki rachna hui, unki svadhinta aur aatm–nirbharta ke khilaf nihit svarthon dvara jo mahin qism ka sanskritik shadyantr racha gaya aur bhartiy sanvidhan ke lagu hone ke baad bhi vyavharik jivan mein striyon ko jin jatil antarvirodhon se jujhna pad raha hai—pustak mein prastut lekhon mein ek stri ke nazariye se is sabki samsamyik sandarbhon mein padtal ki gai hai. Ek nagrik aur ek kamgar ke rup mein striyan pati hain—ki striyon ko kamzor aur paradhin banane ki koshishen pahle unke hi ghar–anganon se shuru hoti hain. Aur dahliz langhane ke baad karyakshetr mein vahi koshishen unke aage taqatvar aur samuhik purush–ekadhikar ki shakl dharan karti chali jati hain. Vidambna ye ki ek or to stri mein ‘paradhin’ aur ‘sahanshil’ banne ki mahatta ka bij bachpan se ropa jata hai aur dusri or uski paradhinta aur sahanshilta ki marfat uski shakti ka pura dohan aur niyojan khud usi ke aur stri–jati ke virodh mein kiya jata hai. Natijtan ek stri har kshetr mein doyam darje mein baithne ko badhya ki jati hai ki tumhari niyati yahi hai. . . . Ye bhedbhav sirf nimnvargiy striyon ke saath hi nahin barta jata, iski chapet mein ve striyan bhi hain jo sarkari–gair–sarkari vibhagon mein uunche–uunche padon par karyrat hain. . . . Dihadi par kaam karnevali tamam kamgar striyon ko aaj bhi purushon ke muqable kam mazduri milti hai jabaki karya ke samay va svbhav mein koi farq nahin hota.
Jaivik, sanskritik aur aarthik sandarbhon mein stri ki shakti aur shaktihinta ka vivechan karnevali ye pustak stri–shoshan ki karun katha nahin, balki uske karnon ki jad mein jakar kiya gaya bhartiy samajik, aarthik aur rajnitik vyvastha ka aisa satik vishleshan hai jo pathkon ko stri ke sath–sath harijnon, bhumihinon, daliton jaise samaj ke har kshetr mein chhaye shakti–asantulnon ke shikar vargon ko samajhne ki nai drishti dega.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products