Soordas
Author | Nandkishore Naval |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.31 kg |
Soordas
तुलसीदास पर पुस्तक लिखने के बाद हिन्दी के जाने-पहचाने ही नहीं, माने हुए आलोचक डॉ. नवल ने अन्तःप्रेरणा से सूरदास के पदों पर यह आस्वादनपरक पुस्तक लिखी है, जिसमें आवश्यक स्थानों पर अत्यन्त संक्षिप्त आलोचनात्मक टिप्पणियाँ भी हैं। उन्होंने कृष्ण और राधा की संकल्पना तथा वैष्णव भक्ति के उद्भव और विकास पर भी काफ़ी शोध किया, लेकिन पुस्तक की पठनीयता बरकरार रखने के लिए उससे प्राप्त तथ्यों का संकेत भूमिका में ही करके आगे बढ़ गए हैं।
आचार्य रामचन्द्र शुक्ल द्वारा सम्पादित ‘भ्रमरगीत सार’ की भूमिका उनकी आलोचना का उत्तमांश है, जिसमें उनकी शास्त्रज्ञता और रसज्ञता दोनों का अद्भुत सम्मिश्रण हुआ है। लेकिन यह भी सही है कि उनकी लोकमंगल और कर्म-सौन्दर्य की कसौटी, जो उन्होंने ‘रामचरितमानस’ से प्राप्त की थी, सूर के लिए अपर्याप्त है। कारण यह कि उक्त दोनों ही शब्द बहुत व्यापक हैं, जिनका अभिलषित अर्थ ही आचार्य ने लिया है। तुलसी मूलतः प्रबन्धात्मक कवि थे और क्लासिकी, जबकि सूर आद्यन्त गीतात्मक और स्वच्छन्द, इसलिए पहले महाकवि के निकष पर दूसरे महाकवि को चढ़ाकर दूसरे के साथ न्याय नहीं किया जा सकता। डॉ. नवल प्रगीतात्मकता के सम्बन्ध में एडोर्नो की इस उक्ति के क़ायल हैं कि ‘प्रगीत-काव्य इतिहास की ‘दार्शनिक धूपघड़ी’ है।’ इस कारण उसकी छाया को उस तरह नहीं पकड़ा जा सकता, जिस तरह इतिवृत्तात्मक शैली में लिखनेवाले किसी कवि की कविता में हम यथार्थ को ठोस रूप में पकड़ लेते हैं। दूसरी बात यह कि उन्होंने सूर की कविता से सीधा साक्षात्कार किया है। Tulsidas par pustak likhne ke baad hindi ke jane-pahchane hi nahin, mane hue aalochak dau. Naval ne antःprerna se surdas ke padon par ye aasvadanaprak pustak likhi hai, jismen aavashyak sthanon par atyant sankshipt aalochnatmak tippaniyan bhi hain. Unhonne krishn aur radha ki sankalpna tatha vaishnav bhakti ke udbhav aur vikas par bhi kafi shodh kiya, lekin pustak ki pathniyta barakrar rakhne ke liye usse prapt tathyon ka sanket bhumika mein hi karke aage badh ge hain. Aacharya ramchandr shukl dvara sampadit ‘bhramargit sar’ ki bhumika unki aalochna ka uttmansh hai, jismen unki shastragyta aur rasagyta donon ka adbhut sammishran hua hai. Lekin ye bhi sahi hai ki unki lokmangal aur karm-saundarya ki kasauti, jo unhonne ‘ramacharitmanas’ se prapt ki thi, sur ke liye aparyapt hai. Karan ye ki ukt donon hi shabd bahut vyapak hain, jinka abhilshit arth hi aacharya ne liya hai. Tulsi mulatः prbandhatmak kavi the aur klasiki, jabaki sur aadyant gitatmak aur svachchhand, isaliye pahle mahakavi ke nikash par dusre mahakavi ko chadhakar dusre ke saath nyay nahin kiya ja sakta. Dau. Naval prgitatmakta ke sambandh mein edorno ki is ukti ke qayal hain ki ‘prgit-kavya itihas ki ‘darshnik dhupaghdi’ hai. ’ is karan uski chhaya ko us tarah nahin pakda ja sakta, jis tarah itivrittatmak shaili mein likhnevale kisi kavi ki kavita mein hum yatharth ko thos rup mein pakad lete hain. Dusri baat ye ki unhonne sur ki kavita se sidha sakshatkar kiya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.