Sidha Sada Rasta
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.56 kg |
Sidha Sada Rasta
‘सीधा-सादा रास्ता’ भगवतीचरण वर्मा के चर्चित उपन्यास ‘टेढ़े-मेढ़े रास्ते’ की उत्तर-कथा है। इस उपन्यास के पात्र, परिस्थितियाँ, सामाजिक व्यवहार, घर, सम्पत्ति और भूगोल सब वही हैं जो ‘टेढ़े-मेढ़े रास्ते’ के हैं लेकिन ‘टेढ़े-मेढ़े रास्ते’ की कहानी ‘सीधा-सादा रास्ता’ के पात्रों का मात्र अतीत है। इस तरह ‘सीधा-सादा रास्ता’ ‘टेढ़े-मेढ़े रास्ते’ के आगे की कहानी है।
रांगेय राघव को भगवतीचरण वर्मा के उपन्यास में वर्णित पात्रों, परिस्थितियों और विचारों में कुछ विकृतियाँ नज़र आईं, इसलिए उन्होंने उन्हीं पात्रों और परिस्थितियों के आधार पर इस उपन्यास की रचना की। हिन्दी साहित्य के दो दिग्गजों के वैचारिक संघर्ष का प्रतिफलन यह उपन्यास पढ़ना अपने आपमें एक दिलचस्प अनुभव से गुज़रने जैसा है।
प्रस्तुत उपन्यास के लेखक रांगेय राघव के ही शब्दों में, “जैसा जो वर्मा जी का पात्र है, उसको मैंने वैसा ही लिया है, पर वर्मा जी ने चित्र का एक पहलू दिखाया है, मैंने दूसरा भी।”
यह उपन्यास इस तथ्य की पुष्टि करता है कि ‘देश और काल के बिना कुछ भी सीधा...सादा...रास्ता नहीं है।’
अपनी रौ में बहा ले जानेवाली भाषा, अनूठे शिल्प और ज़बर्दस्त अन्तर्वस्तु के कारण यह उपन्यास पाठकों के रचनात्मक सोच को नया आयाम प्रदान करेगा, ऐसी आशा है। ‘sidha-sada rasta’ bhagavtichran varma ke charchit upanyas ‘tedhe-medhe raste’ ki uttar-katha hai. Is upanyas ke patr, paristhitiyan, samajik vyavhar, ghar, sampatti aur bhugol sab vahi hain jo ‘tedhe-medhe raste’ ke hain lekin ‘tedhe-medhe raste’ ki kahani ‘sidha-sada rasta’ ke patron ka matr atit hai. Is tarah ‘sidha-sada rasta’ ‘tedhe-medhe raste’ ke aage ki kahani hai. Rangey raghav ko bhagavtichran varma ke upanyas mein varnit patron, paristhitiyon aur vicharon mein kuchh vikritiyan nazar aain, isaliye unhonne unhin patron aur paristhitiyon ke aadhar par is upanyas ki rachna ki. Hindi sahitya ke do diggjon ke vaicharik sangharsh ka pratiphlan ye upanyas padhna apne aapmen ek dilchasp anubhav se guzarne jaisa hai.
Prastut upanyas ke lekhak rangey raghav ke hi shabdon mein, “jaisa jo varma ji ka patr hai, usko mainne vaisa hi liya hai, par varma ji ne chitr ka ek pahlu dikhaya hai, mainne dusra bhi. ”
Ye upanyas is tathya ki pushti karta hai ki ‘desh aur kaal ke bina kuchh bhi sidha. . . Sada. . . Rasta nahin hai. ’
Apni rau mein baha le janevali bhasha, anuthe shilp aur zabardast antarvastu ke karan ye upanyas pathkon ke rachnatmak soch ko naya aayam prdan karega, aisi aasha hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.