Shigaf
Author | Manisha Kulshreshtha |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.35 kg |
Shigaf
विस्थापन का दर्द महज़ एक सांस्कृतिक, सामाजिक विरासत से कट जाने का दर्द नहीं है, बल्कि अपनी खुली जड़ें लिए भटकने और कहीं जम न पाने की भीषण विवशता है, जिसे अपने निर्वासन के दौरान सैनसबेस्टियन (स्पेन) में रह रही अमिता, लगातार अपने ब्लॉग में लिखती रही है। डॉन किहोते की ‘रोड टू ला मांचा’ से कश्मीर वादी में लौटने की, अमिता की भटकावों तथा असमंजस-भरी इस यात्रा को अद्भुत तरीक़े से समेटता हुआ यह उपन्यास विस्थापन और आतंकवाद की कोई व्याख्या या समाधान नहीं प्रस्तुत करता, वरन् आस्था-अनास्था की बर्बर लड़ाइयों के बीच, कुचले जाने से रह गए कुछ जीवट पलों को जिलाता है और ज़मीन पर गिर पड़े उस दिशा संकेतक बोर्ड को उठाकर फिर-फिर गाड़ता है जिस पर लिखा है—भाई मेरे, अमन का एक रास्ता इधर से भी होकर गुज़रता है।
शिगाफ़ यानी एक दरार जो कश्मीरियत की रूह में स्थायी तौर पर पड़ गई है, जिसमें से धर्मनिरपेक्षता एक हद तक रिस चुकी है, इस शिगाफ़ को भरने के लिए प्रयासरत है उपन्यास का पत्रकार नायक ज़मान। अमिता और ज़मान जिनका लक्ष्य तो एक है मगर फिर भी दो विपरीत व विषम अतीत से उपजे जीवन-मूल्यों को सहेजते हुए वे कई बार प्रक्रिया तथा प्रतिक्रिया से उलझते हुए आपस में टकराते रहते हैं। अमिता के ब्लॉग, यास्मीन की डायरी, मानव बम जुलेखा का मिथकीय कोलाज, अलगाववादी नेता वसीम के एकालाप के ज़रिए कश्मीर और कश्मीरियत की विदीर्ण व्यथा-कथा को अलग कोण, नए शैलीगत प्रयोगों तथा ताज़गी-भरी भाषा के साथ अपने उपन्यास ‘शिगाफ़’ में अनूठे ढंग से प्रस्तुत कर रही हैं—मनीषा कुलश्रेष्ठ। Visthapan ka dard mahaz ek sanskritik, samajik virasat se kat jane ka dard nahin hai, balki apni khuli jaden liye bhatakne aur kahin jam na pane ki bhishan vivashta hai, jise apne nirvasan ke dauran sainasbestiyan (spen) mein rah rahi amita, lagatar apne blaug mein likhti rahi hai. Daun kihote ki ‘rod tu la mancha’ se kashmir vadi mein lautne ki, amita ki bhatkavon tatha asmanjas-bhari is yatra ko adbhut tariqe se sametta hua ye upanyas visthapan aur aatankvad ki koi vyakhya ya samadhan nahin prastut karta, varan aastha-anastha ki barbar ladaiyon ke bich, kuchle jane se rah ge kuchh jivat palon ko jilata hai aur zamin par gir pade us disha sanketak bord ko uthakar phir-phir gadta hai jis par likha hai—bhai mere, aman ka ek rasta idhar se bhi hokar guzarta hai. Shigaf yani ek darar jo kashmiriyat ki ruh mein sthayi taur par pad gai hai, jismen se dharmanirpekshta ek had tak ris chuki hai, is shigaf ko bharne ke liye pryasrat hai upanyas ka patrkar nayak zaman. Amita aur zaman jinka lakshya to ek hai magar phir bhi do viprit va visham atit se upje jivan-mulyon ko sahejte hue ve kai baar prakriya tatha prtikriya se ulajhte hue aapas mein takrate rahte hain. Amita ke blaug, yasmin ki dayri, manav bam julekha ka mithkiy kolaj, algavvadi neta vasim ke ekalap ke zariye kashmir aur kashmiriyat ki vidirn vytha-katha ko alag kon, ne shailigat pryogon tatha tazgi-bhari bhasha ke saath apne upanyas ‘shigaf’ mein anuthe dhang se prastut kar rahi hain—manisha kulashreshth.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.