Look Inside
Shayad
Shayad
Shayad
Shayad

Shayad

Regular price ₹ 274
Sale price ₹ 274 Regular price ₹ 295
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Shayad

Shayad

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

हाल के दशकों में जिन कवियों ने अपनी प्रतिभा और काव्य-व्यवहार से सर्वाधिक चकित और विस्मित किया है, उनमें सुधीर रंजन सिंह अग्रणी हैं। हिन्दी कविता के लगभग एकरस हो रहे स्वर को सुधीर ने अपनी कविताओं से न केवल भंग किया बल्कि उसे अनेक रंगों, रसों, ध्वनियों से सघन और संकुल किया। नितान्त अछूते, अनाघ्रात विषयों को कविता के कक्ष में आबद्ध करते हुए सुधीर रंजन ने कहन और प्रस्तुति की नई प्रविधि विकसित की जिसके अगले संस्करण के तौर पर इस नए संग्रह को देखा और परखा जा सकता है। कविता के ब्रह्मांड में व्यतीत ये परिवर्तन इतने सूक्ष्म एवं तरंगरूप हैं कि ज़रा-सी असावधानी पाठक को इस सम्पूर्ण ऐश्वर्य से वंचित कर सकती है। प्रस्तुत संग्रह 'शायद’ भी इसी सावधानी की माँग करता है, क्योंकि कई स्तरों पर यहाँ पारम्परिक सौन्दर्य-बोध विखंडित एवं निरस्त होता है :
गिद्ध आँखों से देखें तो
मुरदा होना सबसे सुन्दर होना है
इसीलिए यह पूरी कविता-पुस्तक जीवन का जयघोष है। अनेकानेक व्यक्तियों, चरित्रों, प्रसंगों, अनुभूतियों से समृद्ध यह संग्रह भाषा को भी नई भंगिमा से बरतता और अन्वेषित करता है। इसका एक उदाहरण ‘बैठना क्रिया से अभिप्राय’ कविता है जो सीधे-सीधे एक क्रिया का फलित पाठ है—सात अलग-अलग स्थितियों में, जो मिलकर सम्पूर्ण जीवन-पक्ष रचती हैं और एक गहरे राजनीतिक आशय से सारगर्भित होती हैं। 'धूप से पीठ टिकाए’ जैसे अनेक स्थल हैं जो हमें रोक लेते हैं। ऐसा अमूर्तन पहले नहीं मिलता। सुधीर के यहाँ होनेवाले ये भाषिक 'विचलन’ एक सर्वथा नए जीवन-बोध से उद्धृत हैं जिसका एक अप्रतिम उदाहरण है 'धन्य’ शीर्षक कविता जो पुन: अपने अन्दरूनी आशय में राजनीतिक है पर ऊपर से ऐसा भास नहीं होता। यही कारण है कि ये कविताएँ गम्भीर पाठ की अपेक्षा करती हैं।
सुधीर ने कुछ नए चरित्र भी रचे हैं। इनमें विशेष रूप से उल्लेखनीय हैं 'सड़क किनारे के मैकेनिक’, 'दर्जी’, 'सोनाराम लोहार’ और 'गायें’। यहाँ गायें भी चरित्र की तरह हैं। बेहद मार्मिक। सुधीर शायद पहली बार कविता की खोजबत्ती को अन्दर की तरफ़ घुमाते हैं जिसका परिणाम है 'आत्मस्वीकृति’ जैसी विलक्षण कविता। 'बिना किसी ग़लती और भूल के मैं कोई काम नहीं कर सकता था।’ इसी आभ्यन्तरीकरण का शायद यह देय हो कि कवि ने मृत्यु एवं अन्त के आभास को लेकर कुछ गहरी कविताएँ लिखी हैं। सुधीर की कविताओं में सान्द्रता एवं बौद्धिक त्वरा बढ़ी है। जीवन के सन्धान, भाषा के आकस्मिक प्रयोग एवं बिम्बों की शृंखला इस संग्रह को विशिष्ट बनाते हैं। शायद, और यही तो नाम है इस पुस्तक का, सुधीर अकेले कवि हैं अपनी पीढ़ी के जो अत्यन्त संयत एवं धीर भाव से गहरी उत्तेजना की सृष्टि करते हैं और शान्त प्रतीत होती सतह को भी घूर्णों से भर देते हैं। सुधीर की कविता भविष्य की वाणी है—किसी एक यात्रा के पहले कई गुना अधिक भोगी भटकन।
—अरुण कमल Haal ke dashkon mein jin kaviyon ne apni pratibha aur kavya-vyavhar se sarvadhik chakit aur vismit kiya hai, unmen sudhir ranjan sinh agrni hain. Hindi kavita ke lagbhag ekras ho rahe svar ko sudhir ne apni kavitaon se na keval bhang kiya balki use anek rangon, rason, dhvaniyon se saghan aur sankul kiya. Nitant achhute, anaghrat vishyon ko kavita ke kaksh mein aabaddh karte hue sudhir ranjan ne kahan aur prastuti ki nai prvidhi viksit ki jiske agle sanskran ke taur par is ne sangrah ko dekha aur parkha ja sakta hai. Kavita ke brahmand mein vytit ye parivartan itne sukshm evan tarangrup hain ki zara-si asavdhani pathak ko is sampurn aishvarya se vanchit kar sakti hai. Prastut sangrah shayad’ bhi isi savdhani ki mang karta hai, kyonki kai stron par yahan paramprik saundarya-bodh vikhandit evan nirast hota hai :Giddh aankhon se dekhen to
Murda hona sabse sundar hona hai
Isiliye ye puri kavita-pustak jivan ka jayghosh hai. Anekanek vyaktiyon, charitron, prsangon, anubhutiyon se samriddh ye sangrah bhasha ko bhi nai bhangima se baratta aur anveshit karta hai. Iska ek udahran ‘baithna kriya se abhipray’ kavita hai jo sidhe-sidhe ek kriya ka phalit path hai—sat alag-alag sthitiyon mein, jo milkar sampurn jivan-paksh rachti hain aur ek gahre rajnitik aashay se sargarbhit hoti hain. Dhup se pith tikaye’ jaise anek sthal hain jo hamein rok lete hain. Aisa amurtan pahle nahin milta. Sudhir ke yahan honevale ye bhashik vichlan’ ek sarvtha ne jivan-bodh se uddhrit hain jiska ek aprtim udahran hai dhanya’ shirshak kavita jo pun: apne andruni aashay mein rajnitik hai par uupar se aisa bhas nahin hota. Yahi karan hai ki ye kavitayen gambhir path ki apeksha karti hain.
Sudhir ne kuchh ne charitr bhi rache hain. Inmen vishesh rup se ullekhniy hain sadak kinare ke maikenik’, darji’, sonaram lohar’ aur gayen’. Yahan gayen bhi charitr ki tarah hain. Behad marmik. Sudhir shayad pahli baar kavita ki khojbatti ko andar ki taraf ghumate hain jiska parinam hai atmasvikriti’ jaisi vilakshan kavita. Bina kisi galti aur bhul ke main koi kaam nahin kar sakta tha. ’ isi aabhyantrikran ka shayad ye dey ho ki kavi ne mrityu evan ant ke aabhas ko lekar kuchh gahri kavitayen likhi hain. Sudhir ki kavitaon mein sandrta evan bauddhik tvra badhi hai. Jivan ke sandhan, bhasha ke aakasmik pryog evan bimbon ki shrinkhla is sangrah ko vishisht banate hain. Shayad, aur yahi to naam hai is pustak ka, sudhir akele kavi hain apni pidhi ke jo atyant sanyat evan dhir bhav se gahri uttejna ki srishti karte hain aur shant prtit hoti satah ko bhi ghurnon se bhar dete hain. Sudhir ki kavita bhavishya ki vani hai—kisi ek yatra ke pahle kai guna adhik bhogi bhatkan.
—arun kamal

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products