Shatabdi Se Shesh
Author | Pankaj Bisht |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Shatabdi Se Shesh
‘शताब्दी से शेष’ विशिष्ट कथाकार पंकज बिष्ट की चर्चित कहानियों का संग्रह है। पंकज बिष्ट व्यापक सामाजिक सरोकारों से सम्पन्न एक ऐसे रचनाकार हैं जो यथार्थ की भीतरी तहों का उत्खनन करते हैं। संग्रह की भूमिका के अनुसार, ‘...इन कहानियों में अपने दौर के विभिन्न बदलावों और उनकी चुनौतियों को लगातार अभिव्यक्त करने की कोशिश है। इस पर भी ये कहानियाँ इतिहास या किसी तरह का दस्तावेज़ नहीं हैं; बल्कि गुज़री सदी का ऐसा कोलाज हैं जिसका निर्माण निजी वृत्तान्त से हुआ है।’
प्रस्तुत कहानियों में घटनाएँ तो हैं, लेकिन वे किसी विस्मृत होते जीवन-मूल्य को रेखांकित करती हुई आती हैं। निजता तो है, लेकिन उसके आयतन में असंख्य जनों का सुख-दु:ख समाहित है। विमर्श तो है, लेकिन वह आवरण नहीं, आत्मा का हिस्सा है।
पंकज बिष्ट की भाषा बेहद रचनात्मक है। जैसे, ‘पर उन दिनों न तो शून्य ही इतना अन्तहीन था, न ही एकरसता इतनी यांत्रिक। अपनी सारी प्रारम्भिक उदासी और अनमनेपन के बावजूद उसकी आँखें एक किशोर कौतुक से जगमगाती रहती थीं।’
प्रस्तुत संग्रह पाठकों को संवेदना और विचार के नए आयामों से परिचित कराता है। ‘shatabdi se shesh’ vishisht kathakar pankaj bisht ki charchit kahaniyon ka sangrah hai. Pankaj bisht vyapak samajik sarokaron se sampann ek aise rachnakar hain jo yatharth ki bhitri tahon ka utkhnan karte hain. Sangrah ki bhumika ke anusar, ‘. . . In kahaniyon mein apne daur ke vibhinn badlavon aur unki chunautiyon ko lagatar abhivyakt karne ki koshish hai. Is par bhi ye kahaniyan itihas ya kisi tarah ka dastavez nahin hain; balki guzri sadi ka aisa kolaj hain jiska nirman niji vrittant se hua hai. ’Prastut kahaniyon mein ghatnayen to hain, lekin ve kisi vismrit hote jivan-mulya ko rekhankit karti hui aati hain. Nijta to hai, lekin uske aaytan mein asankhya janon ka sukh-du:kha samahit hai. Vimarsh to hai, lekin vah aavran nahin, aatma ka hissa hai.
Pankaj bisht ki bhasha behad rachnatmak hai. Jaise, ‘par un dinon na to shunya hi itna anthin tha, na hi ekarasta itni yantrik. Apni sari prarambhik udasi aur anamnepan ke bavjud uski aankhen ek kishor kautuk se jagamgati rahti thin. ’
Prastut sangrah pathkon ko sanvedna aur vichar ke ne aayamon se parichit karata hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.