Shaalgirah Ki Pukar Per
Author | Mahashweta Devi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 184p |
ISBN | 978-8171193790 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | - |
Shaalgirah Ki Pukar Per
हिन्दुस्तान में गोराशाही लूट पर टिकी थी। व्यापार करने आई ईस्ट इंडिया कम्पनी ने लूट-व्यापार को स्थायी बनाने के लिए षड्यंत्र और सैनिक हस्तक्षेप के ज़रिए 1757 में प्लासी-युद्ध में जीत के बाद सत्ता हाथ में ले ली। मगर रियाया पर प्रभुत्व स्थापित करना आसान न था। गोरों के ख़िलाफ़ असन्तोष फैलने लगा था। मुनाफ़े के लिए गोरे अकाल और भूख की तिजारत कर रहे थे। अपने शासन-क्षेत्र का विस्तार कर रहे थे। बिहार-बंगाल के जंगल के दावेदार संथालों से अपना लोहा मनवाने और उनकी स्वतंत्र-प्रवृत्ति पर क़ाबू पाने के लिए गोरों ने जंगल-उत्पादों, धान-चावल की ख़रीद शुरू की। गोरों ने बाज़ार को हथियार बनाया। संथाल भड़क उठे और विद्रोह की कमान सँभाली संथाल परगना के आदि विद्रोही तिक्का माँझी ने।
संथाल जीवन और गोरों के विरुद्ध उनके ऐतिहासिक संग्राम की गाथा दर्ज है। ‘शाल-गिरह की पुकार’ में प्रख्यात लेखिका महाश्वेता देवी की प्रखर लेखनी से। यह न केवल इतिहास है बल्कि हर भारतीय के लिए गौरव-स्मृति भी है। Hindustan mein gorashahi lut par tiki thi. Vyapar karne aai iist indiya kampni ne lut-vyapar ko sthayi banane ke liye shadyantr aur sainik hastakshep ke zariye 1757 mein plasi-yuddh mein jit ke baad satta hath mein le li. Magar riyaya par prbhutv sthapit karna aasan na tha. Goron ke khilaf asantosh phailne laga tha. Munafe ke liye gore akal aur bhukh ki tijarat kar rahe the. Apne shasan-kshetr ka vistar kar rahe the. Bihar-bangal ke jangal ke davedar santhalon se apna loha manvane aur unki svtantr-prvritti par qabu pane ke liye goron ne jangal-utpadon, dhan-chaval ki kharid shuru ki. Goron ne bazar ko hathiyar banaya. Santhal bhadak uthe aur vidroh ki kaman sanbhali santhal paragna ke aadi vidrohi tikka manjhi ne. Santhal jivan aur goron ke viruddh unke aitihasik sangram ki gatha darj hai. ‘shal-girah ki pukar’ mein prakhyat lekhika mahashveta devi ki prkhar lekhni se. Ye na keval itihas hai balki har bhartiy ke liye gaurav-smriti bhi hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.