Sarson Se Amaltas
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Sarson Se Amaltas
रिश्तों का जटिल संसार और प्रकृति का सरल, सहज अकुंठ विस्तार; इन कविताओं की जड़ें इन्हीं दो ज़मीनों में फैली हैं। रिश्ते रंग बदलते हैं तो उनको एक सम पर टिकाए रखना, ताकि ज़िन्दगी ही अपनी धुरी से न हिल जाए, अपने आप में बाक़ायदा एक काम है, जबकि अपने होने-भर से, हमारे इर्द-गिर्द अपनी मौजूदगी-भर से ढाढ़स बँधाती प्रकृति हमारी व्यथित-व्याकुल रूह के लिए एक सुकूनदेह विश्राम-भूमि। और यही नहीं, ये कविताएँ बताती हैं कि उनके रंगों में हमारी हर पीड़ा, हर उल्लास, हर उम्मीद, हर अवसाद के लिए कहीं कोई रंग उपलब्ध है जो हमारे अर्जित-अनार्जित सम्बन्धों के शहरों, जंगलों, पहाड़ों और पठारों के अलग-अलग मोड़ों पर मन को अपना-सा लगता है, और सब तरफ़ से निराश हो हम उसकी उँगली थाम अपने अन्तस की ओर चल पड़ते हैं—नए होकर लौटने के लिए।
शायद इसीलिए ये कविताएँ प्रकृति का अवलम्ब कभी नहीं छोड़तीं। प्रकृति के स्वरों में ये रिश्तों के राग को भी गाती हैं और विराग को भी। टूटते-भागते सम्बन्धों को पकड़ने की कोशिश में यदि इनकी हथेलियाँ रिस रही हैं और नानी के कहने से आसमान में दूर बैठे चाँद को मामा मान लेने पर पश्चात्ताप कर रही हैं तो यह भरोसा भी उनमें विन्यस्त है कि ‘भीतर जमे रिश्ते ही/बाहरी मौसम से बचाते हैं।’ संग्रह की कई कविताएँ सम्बन्ध या कहें कि ‘सेन्स ऑफ़ बिलांगिंग’ को बिलकुल अलग भूमि पर देखती हैं, मसलन यह छोटी-सी कविता : ‘तुम्हें ख़ुश रखने की आदत/देवदार-सी/मेरे भीतर उग रही है/और इसीलिए मैं बहुत बौनी होती जा रही हूँ।’ या फिर ‘अपाहिज सम्बन्ध’ शीर्षक एक और छोटी कविता।
संग्रह की अधिकांश कविताओं में प्रेम एक अंडरकरंट की तरह बहता है और कभी-कभी पर्याप्त मुखर होकर बोलता हुआ भी दीखता है—उछाह में भी और अवसन्नता में भी। लेकिन बहुत शालीन संयम के साथ, जो रचनाकार के अहसास की गहराई का प्रमाण है। शायद इसी गहरे का परिणाम यह भी है कि अपने आस-पास के भौतिक-सामाजिक यथार्थ को लक्षित कविताएँ इन्हीं विषयों पर लिखी गईं अनेक समकालीन कविताओं से कहीं अधिक सारगर्भित और व्यंजक हैं, उदाहरण के लिए, ‘बम्बई-1’, एंड ‘बम्बई-2’, ‘अफ़वाह’ और ‘पुल कहाँ गया’ शीर्षक कविताएँ। कहना न होगा कि अपनी संयत अभिव्यक्ति में सधी ये कविताएँ हिन्दी कविता के पाठकों के लिए संवेदना के एक अलग इलाक़े को खोलेंगी। Rishton ka jatil sansar aur prkriti ka saral, sahaj akunth vistar; in kavitaon ki jaden inhin do zaminon mein phaili hain. Rishte rang badalte hain to unko ek sam par tikaye rakhna, taki zindagi hi apni dhuri se na hil jaye, apne aap mein baqayda ek kaam hai, jabaki apne hone-bhar se, hamare ird-gird apni maujudgi-bhar se dhadhas bandhati prkriti hamari vythit-vyakul ruh ke liye ek sukundeh vishram-bhumi. Aur yahi nahin, ye kavitayen batati hain ki unke rangon mein hamari har pida, har ullas, har ummid, har avsad ke liye kahin koi rang uplabdh hai jo hamare arjit-anarjit sambandhon ke shahron, janglon, pahadon aur patharon ke alag-alag modon par man ko apna-sa lagta hai, aur sab taraf se nirash ho hum uski ungali tham apne antas ki or chal padte hain—ne hokar lautne ke liye. Shayad isiliye ye kavitayen prkriti ka avlamb kabhi nahin chhodtin. Prkriti ke svron mein ye rishton ke raag ko bhi gati hain aur virag ko bhi. Tutte-bhagte sambandhon ko pakadne ki koshish mein yadi inki hatheliyan ris rahi hain aur nani ke kahne se aasman mein dur baithe chand ko mama maan lene par pashchattap kar rahi hain to ye bharosa bhi unmen vinyast hai ki ‘bhitar jame rishte hi/bahri mausam se bachate hain. ’ sangrah ki kai kavitayen sambandh ya kahen ki ‘sens auf bilanging’ ko bilkul alag bhumi par dekhti hain, maslan ye chhoti-si kavita : ‘tumhen khush rakhne ki aadat/devdar-si/mere bhitar ug rahi hai/aur isiliye main bahut bauni hoti ja rahi hun. ’ ya phir ‘apahij sambandh’ shirshak ek aur chhoti kavita.
Sangrah ki adhikansh kavitaon mein prem ek andarakrant ki tarah bahta hai aur kabhi-kabhi paryapt mukhar hokar bolta hua bhi dikhta hai—uchhah mein bhi aur avsannta mein bhi. Lekin bahut shalin sanyam ke saath, jo rachnakar ke ahsas ki gahrai ka prman hai. Shayad isi gahre ka parinam ye bhi hai ki apne aas-pas ke bhautik-samajik yatharth ko lakshit kavitayen inhin vishyon par likhi gain anek samkalin kavitaon se kahin adhik sargarbhit aur vyanjak hain, udahran ke liye, ‘bambii-1’, end ‘bambii-2’, ‘afvah’ aur ‘pul kahan gaya’ shirshak kavitayen. Kahna na hoga ki apni sanyat abhivyakti mein sadhi ye kavitayen hindi kavita ke pathkon ke liye sanvedna ke ek alag ilaqe ko kholengi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.