Sardaar Patel : Vyaktitva, Vichar Evam Rashtra Nirman
Item Weight | 800GM |
ISBN | 978-9389915693 |
Author | Shiv Prasad Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 536 |
Book Type | Hardbound |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 5th |
Sardaar Patel : Vyaktitva, Vichar Evam Rashtra Nirman
नीला चाँद, नीला चाँद, नीला चाँद-ये ही हैं इधर बीच के सुप्रसिद्ध तीन उपन्यास। ऐसा ही कहा था उषा किरण खान ने। 'नीला चाँद' कालजयी कथाकार शिवप्रसाद सिंह का यशस्वी उपन्यास है-जिसे तीन प्रख्यात पुरस्कार-सम्मान मिले-1991 में साहित्य अकादेमी पुरस्कार, 1992 में शारदा सम्मान और 1993 में व्यास सम्मान। 'नीला चाँद' के लिए 'व्यास सम्मान' की प्रशस्ति में ठीक ही कहा गया है कि शिवप्रसाद सिंह का अनुकरण नहीं किया जा सकता। वे एक साथ बेबाक ढंग से सुरूप और सौन्दर्य को, वीभत्स और विरूप को, भयानक और चमत्कारिक को साकार और जीवन्त करने की कला में दक्ष हैं। वे इतिहास के स्रोतों से लेकर पुरातात्विक उत्खनन से सीधा सम्पर्क रखते हैं। शिलालेखों को जाँच कर अपनी सामग्री ग्रहण करते हैं। 'नीला चाँद' मध्ययुगीन काशी का विस्तृत फलक है। प्रस्तत है 'नीला चाँद' उपन्यास का नया संस्करण। पर क्या ‘नीला चाँद' की सम्यक समीक्षा हो गयी? साहित्य अकादेमी से ज़्यादा पहुँचे न्यायाधीशगण शारदा सम्मान में और उससे भी एक कदम आगे पहुँचे व्यास सम्मान को देते समय, किन्तु नयी सहस्राब्दी की दहलीज़ पर पाँव रखने वालों को क्या 'नीला चाँद' का अन्तिम सन्देश पहुँचा दिया गया? रोटी का गोल टुकड़ा चाहिए-अवश्यमेव जीने के लिए, पर क्या पेट भरने पर ऐसा जीना मानव की अभीप्सा को पूरी तरह बाँध सकेगा? सर्वदा के लिए नहीं? रोटी के अलावा मानव का मन कुछ माँगेगा। कौन देगा वह सन्देश? कौन दिखायेगा अमावस्या की रात में उपेक्षित पड़े नीला चाँद को जो हर मनुष्य को सहज प्राप्त है ? सिर्फ़ 'नीला चाँद' जो न तो धर्मोपदेश है, न ही अख़बार का एक पन्ना। आइये फिर खोजें और क्या है इसमें... nila chaand, nila chaand, nila chaand ye hi hain idhar beech ke suprsiddh teen upanyas. aisa hi kaha tha usha kiran khaan ne. nila chaand kalajyi kathakar shivaprsad sinh ka yashasvi upanyas hai jise teen prakhyat puraskar samman mile 1991 mein sahitya akademi puraskar, 1992 mein sharda samman aur 1993 mein vyaas samman. nila chaand ke liye vyaas samman ki prshasti mein theek hi kaha gaya hai ki shivaprsad sinh ka anukran nahin kiya ja sakta. ve ek saath bebak Dhang se surup aur saundarya ko, vibhats aur virup ko, bhayanak aur chamatkarik ko sakar aur jivant karne ki kala mein daksh hain. ve itihas ke sroton se lekar puratatvik utkhnan se sidha sampark rakhte hain. shilalekhon ko jaanch kar apni samagri grhan karte hain. nila chaand madhyayugin kashi ka vistrit phalak hai. prastat hai nila chaand upanyas ka naya sanskran. par kya ‘nila chaand ki samyak samiksha ho gayi? sahitya akademi se zyada pahunche nyayadhishgan sharda samman mein aur usse bhi ek kadam aage pahunche vyaas samman ko dete samay, kintu nayi sahasrabdi ki dahliz par paanv rakhne valon ko kya nila chaand ka antim sandesh pahuncha diya gaya? roti ka gol tukDa chahiye avashymev jine ke liye, par kya pet bharne par aisa jina manav ki abhipsa ko puri tarah baandh sakega? sarvda ke liye nahin? roti ke alava manav ka man kuchh mangega. kaun dega vah sandesh? kaun dikhayega amavasya ki raat mein upekshit paDe nila chaand ko jo har manushya ko sahaj praapt hai ? sirf nila chaand jo na to dharmopdesh hai, na hi akhbar ka ek panna. aiye phir khojen aur kya hai ismen. . .
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.