Sampurna Kahaniyan : Shivani : Vols. 1-2
Author | Shivani, Ed. Mrinal Pandey |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 950p |
ISBN | 978-8183616317 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 4th |
Sampurna Kahaniyan : Shivani : Vols. 1-2
हिन्दी रचना-परम्परा में ऐसे कम ही लेखक हुए हैं जो साहित्यिक तथा रचनात्मक मूल्यों की स्थापना तथा रक्षा करते हुए जनसाधारण की दैनंदिन रुचि का हिस्सा बनने में भी सफल हुए। विभिन्न कारणों से गम्भीर और लोकप्रिय की जो धाराएँ हिन्दी समाज में समानान्तर बहती रही हैं, कम ही लेखक उनके ऊपर पुल बाँध पाए; और जो ऐसा कर सके उनमें अग्रणी नाम है—गौरा—पन्त ‘शिवानी’।
साहित्य-जगत में केवल शिवानी के नाम से ख्यात इस लेखिका ने अपनी कहानियों को एक ऐसे दरवाज़े की तरह खड़ा किया जिसमें प्रवेश का आकर्षण साधारण मध्यवर्गीय पाठकों को अन्ततः साहित्य के दुर्गम प्रदेशों तक ले गया। उन्होंने अपनी लेखनी के बल पर पाठकों को साहित्य की सत्ता के प्रति उन्मुख और उत्सुक किया।
भारतीयता यानी भारत के सांस्कृतिक-सामाजिक बिम्बों के वाहक मध्यवर्गीय हिन्दी समाज के भीतरी प्रश्नों, अकुलाहटों, आकांक्षाओं और आशा-निराशाओं को शिवानी ने अपनी कहानियों के कलेवर में इस तरह साधा कि तत्कालीन समाज उसमें अपना पूरा-पूरा अक्स देख पाया।
शिवानी की कथा-प्रतिभा को इसलिए भी एक संस्था की तरह देखा जा सकता है कि उन्होंने साहित्य में मन-रंजन के तत्त्व को एक ऊर्ध्वमुखी तथा नवोन्मेषकारी व्यस्तता के सूप में स्थापित किया, और अपने रचनात्मक उद्यम से इस अन्धविश्वास को आधारहीन कर दिया कि मनोरंजक साहित्य समाज का नैतिक और वैचारिक उत्थान नहीं कर सकता।
इस पुस्तक के दो खंडों में संकलित शिवानी का सम्पूर्ण कथा-संसार पाठकों को पात्रों, स्थितियों, स्वप्नों, संघर्षों, विडम्बनाओं और प्रसन्नताओं की ऐसी विराट और लगभग अनन्त दुनिया से परिचित कराएगा जिसमें हमारी आज की ज़िन्दगी के विस्तार भी दिखाई देते हैं।
इस खंड में 37 कहानियाँ संकलित हैं जिनमें उनकी ‘लाल हवेली', ‘विप्रलब्धा’ और ‘अपराधी कौन’ जैसी चर्चित रचनाएँ शामिल हैं। Hindi rachna-parampra mein aise kam hi lekhak hue hain jo sahityik tatha rachnatmak mulyon ki sthapna tatha raksha karte hue jansadharan ki dainandin ruchi ka hissa banne mein bhi saphal hue. Vibhinn karnon se gambhir aur lokapriy ki jo dharayen hindi samaj mein samanantar bahti rahi hain, kam hi lekhak unke uupar pul bandh paye; aur jo aisa kar sake unmen agrni naam hai—gaura—pant ‘shivani’. Sahitya-jagat mein keval shivani ke naam se khyat is lekhika ne apni kahaniyon ko ek aise darvaze ki tarah khada kiya jismen prvesh ka aakarshan sadharan madhyvargiy pathkon ko antatः sahitya ke durgam prdeshon tak le gaya. Unhonne apni lekhni ke bal par pathkon ko sahitya ki satta ke prati unmukh aur utsuk kiya.
Bhartiyta yani bharat ke sanskritik-samajik bimbon ke vahak madhyvargiy hindi samaj ke bhitri prashnon, akulahton, aakankshaon aur aasha-nirashaon ko shivani ne apni kahaniyon ke kalevar mein is tarah sadha ki tatkalin samaj usmen apna pura-pura aks dekh paya.
Shivani ki katha-pratibha ko isaliye bhi ek sanstha ki tarah dekha ja sakta hai ki unhonne sahitya mein man-ranjan ke tattv ko ek uurdhvamukhi tatha navonmeshkari vyastta ke sup mein sthapit kiya, aur apne rachnatmak udyam se is andhvishvas ko aadharhin kar diya ki manoranjak sahitya samaj ka naitik aur vaicharik utthan nahin kar sakta.
Is pustak ke do khandon mein sanklit shivani ka sampurn katha-sansar pathkon ko patron, sthitiyon, svapnon, sangharshon, vidambnaon aur prsanntaon ki aisi virat aur lagbhag anant duniya se parichit karayega jismen hamari aaj ki zindagi ke vistar bhi dikhai dete hain.
Is khand mein 37 kahaniyan sanklit hain jinmen unki ‘lal haveli, ‘viprlabdha’ aur ‘apradhi kaun’ jaisi charchit rachnayen shamil hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.