Look Inside
Samkaleen Rang-Paridrishya
Samkaleen Rang-Paridrishya
Samkaleen Rang-Paridrishya
Samkaleen Rang-Paridrishya
Samkaleen Rang-Paridrishya
Samkaleen Rang-Paridrishya
Samkaleen Rang-Paridrishya
Samkaleen Rang-Paridrishya

Samkaleen Rang-Paridrishya

Regular price ₹ 925
Sale price ₹ 925 Regular price ₹ 995
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Samkaleen Rang-Paridrishya

Samkaleen Rang-Paridrishya

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

इस पुस्तक के लेख और समीक्षाएँ लेखक की लम्बी यात्रा के दस्तावेज़ हैं। इनमें नाटक और रंगमंच से जुड़े हर पहलू पर न सिर्फ़ व्यापक रूप से चर्चा की गई है, बल्कि कई समकालीन सवालों और समस्याओं का हल भी तलाशने की कोशिश की गई है।
थियेटर के व्यावसायिक होने की चिन्ताओं पर विमर्श जहाँ कई ज़रूरी बातों को रेखांकित करता है, वहीं भारतीय रंगमंच-निर्देशन और अभिनय की दुनिया की विरल प्रतिभाओं के अप्रतिम योगदान के अतिरिक्त जिन विशिष्ट निर्देशकों-अभिनेताओं ने अपने अद्वितीय प्रस्तुतीकरण से रंग-जगत को अमिट स्मृतियों से समृद्ध किया—हबीब तनवीर, इब्राहिम अल्काज़ी, श्यामानन्द जालान, ब.व. कारन्त—उन पर भी पर्याप्त सामग्री दी गई है।
हिन्दी रंगमंच के विकास की दिशा बहुमुखी रही है, उसे सही परिप्रेक्ष्य में समझने के लिए कुछ लेख ऐसे हैं जो न केवल रंगमंच के इतिहास के कुछ पहलुओं या स्थितियों को जानने में मदद करते हैं, बल्कि उनके परवर्ती प्रभावों की महत्ता को भी स्पष्ट करते हैं; जैसे—'इच्छा-शक्ति का इतिहास और इप्टा की सीमाएँ’, 'जब्तशुदा साहित्य, पत्रकारिता और पारसी थियेटर’, 'विद्रोही वृत्ति का मंत्र बना नीलदर्पण का प्रकाशन’, 'पचास वर्षों में भी सामाजिकचर्या नहीं बना : दिल्ली का रंगकर्म’, 'दिल्ली का पंजाबी रंगमंच’।
पुस्तक के कुछ लेख संस्मरणात्मक हैं—'आपबीती के बहाने नाट्यालोचन पर एक विमर्श’, 'बुल्ला...की जाने...मैं कौन!’, 'कारन्त की समकालीनता’। 'क्रान्ति का विचार और संस्कृत नाटक’ इस लेख में प्रचलित छवि से हटकर, संस्कृत नाटक के एक अछूते पक्ष को लेखक ने नई दृष्टि के साथ उजागर किया है। वहीं नाट्य-पुस्तक हो या रंगकर्म सम्बन्धित कोई मुद्दा या गतिविधि, उसकी अन्तर्वस्तु से उठते या जुड़े इतर सवालों को, समीक्षा लिखते समय उसके शीर्षक के माध्यम से प्रतिध्वनित किया गया है—'विद्रोह के लुभावने स्वर’, 'युद्ध के निमित्त राष्ट्र-प्रेम और राजनीति’, 'औपनिवेशिक परिवेश में विदेशी भाषाओं के नाट्यानुवाद’, 'प्रासंगिकता के दबाव से घिरे कुछ नाटक’ आदि।
'समकालीन रंग-परिदृश्य’ लेखक के अपने विषय के प्रति वर्षों से लगाव, गहरी दिलचस्पी तथा अपने दृष्टिकोण की खोज का एक विशिष्ट परिणाम है। Is pustak ke lekh aur samikshayen lekhak ki lambi yatra ke dastavez hain. Inmen natak aur rangmanch se jude har pahlu par na sirf vyapak rup se charcha ki gai hai, balki kai samkalin savalon aur samasyaon ka hal bhi talashne ki koshish ki gai hai. Thiyetar ke vyavsayik hone ki chintaon par vimarsh jahan kai zaruri baton ko rekhankit karta hai, vahin bhartiy rangmanch-nirdeshan aur abhinay ki duniya ki viral pratibhaon ke aprtim yogdan ke atirikt jin vishisht nirdeshkon-abhinetaon ne apne advitiy prastutikran se rang-jagat ko amit smritiyon se samriddh kiya—habib tanvir, ibrahim alkazi, shyamanand jalan, ba. Va. Karant—un par bhi paryapt samagri di gai hai.
Hindi rangmanch ke vikas ki disha bahumukhi rahi hai, use sahi pariprekshya mein samajhne ke liye kuchh lekh aise hain jo na keval rangmanch ke itihas ke kuchh pahaluon ya sthitiyon ko janne mein madad karte hain, balki unke parvarti prbhavon ki mahatta ko bhi spasht karte hain; jaise—ichchha-shakti ka itihas aur ipta ki simayen’, jabtashuda sahitya, patrkarita aur parsi thiyetar’, vidrohi vritti ka mantr bana nildarpan ka prkashan’, pachas varshon mein bhi samajikcharya nahin bana : dilli ka rangkarm’, dilli ka panjabi rangmanch’.
Pustak ke kuchh lekh sansmarnatmak hain—apbiti ke bahane natyalochan par ek vimarsh’, bulla. . . Ki jane. . . Main kaun!’, karant ki samkalinta’. Kranti ka vichar aur sanskrit natak’ is lekh mein prachlit chhavi se hatkar, sanskrit natak ke ek achhute paksh ko lekhak ne nai drishti ke saath ujagar kiya hai. Vahin natya-pustak ho ya rangkarm sambandhit koi mudda ya gatividhi, uski antarvastu se uthte ya jude itar savalon ko, samiksha likhte samay uske shirshak ke madhyam se prtidhvnit kiya gaya hai—vidroh ke lubhavne svar’, yuddh ke nimitt rashtr-prem aur rajniti’, aupaniveshik parivesh mein videshi bhashaon ke natyanuvad’, prasangikta ke dabav se ghire kuchh natak’ aadi.
Samkalin rang-paridrishya’ lekhak ke apne vishay ke prati varshon se lagav, gahri dilchaspi tatha apne drishtikon ki khoj ka ek vishisht parinam hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products