Sameeksha Ke Vyavharik Sandarbh : Aacharya Ramchandra Shukl
Author | Prof. Manjula Rana |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 216 |
ISBN | 978-9388434379 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 1st |
Sameeksha Ke Vyavharik Sandarbh : Aacharya Ramchandra Shukl
शुक्ल जी की आलोचक दृष्टि रचनाओं के भीतर गुज़रने का एक उपक्रम है। रचना की केन्द्रीय संवेदना को समझना उनके आलोचना-कर्म का प्रमुख धर्म रहा है। यह उनका अपना वैशिष्ट्य है कि आलोचक के रूप में उनके द्वारा रचना के साथ न्याय किया गया है। नये तथा पुराने सभी रचनाकारों ने उनकी बेबाक टिप्पणियों की सदैव प्रशंसा ही नहीं की बल्कि मुक्त कण्ठ से अपनी स्वीकारोक्ति भी दी है। मेरी साहित्यिक अभिरुचि में आचार्य शुक्ल के इसी शास्त्रीय चिन्तन का अनुनाद है। आचार्य शुक्ल को समझने का तात्पर्य भारतीय आलोचना पद्धति को आत्मसात् करना है। इस पुस्तक में उनकी आलोचनात्मक दृष्टि के अनुरूप सैद्धान्तिक और व्यावहारिक आलोचना को मुख्य प्रतिपाद्य बनाया गया है। विद्यार्थियों के लिए शुक्ल जी को जानना इस रूप में अनिवार्य है कि उनके बिना साहित्य के विद्यार्थी को रचनाकर्म से जुड़ी किसी भी विधा को समझने में जिस तीक्ष्ण दृष्टि की आवश्यकता होती है, वह उससे सर्वथा वंचित रह जाता है। इसी आवश्यकता को देखते हुए मैंने शुक्ल जी के व्यक्तित्व एवं कृतित्व के साथ-साथ उनकी साहित्यिक संवेदना को विशद रूप से वर्णित किया है। -प्रो. मंजुला राणा संयोजक एवं अध्यक्ष हिन्दी विभाग हे.न.ब. गढ़वाल (केन्द्रीय) विश्वविद्यालय, श्रीनगर (गढ़वाल) shukl ji ki alochak drishti rachnaon ke bhitar guzarne ka ek upakram hai. rachna ki kendriy sanvedna ko samajhna unke alochna karm ka prmukh dharm raha hai. ye unka apna vaishishtya hai ki alochak ke roop mein unke dvara rachna ke saath nyaay kiya gaya hai. naye tatha purane sabhi rachnakaron ne unki bebak tippaniyon ki sadaiv prshansa hi nahin ki balki mukt kanth se apni svikarokti bhi di hai. meri sahityik abhiruchi mein acharya shukl ke isi shastriy chintan ka anunad hai. acharya shukl ko samajhne ka tatparya bhartiy alochna paddhati ko atmsat karna hai. is pustak mein unki alochnatmak drishti ke anurup saiddhantik aur vyavharik alochna ko mukhya pratipadya banaya gaya hai. vidyarthiyon ke liye shukl ji ko janna is roop mein anivarya hai ki unke bina sahitya ke vidyarthi ko rachnakarm se juDi kisi bhi vidha ko samajhne mein jis teekshn drishti ki avashyakta hoti hai, vah usse sarvtha vanchit rah jata hai. isi avashyakta ko dekhte hue mainne shukl ji ke vyaktitv evan krititv ke saath saath unki sahityik sanvedna ko vishad roop se varnit kiya hai. pro. manjula rana sanyojak evan adhyaksh hindi vibhag he. na. ba. gaDhval (kendriy) vishvvidyalay, shringar (gaDhval)
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.