Sahitya Ka Uttar Samajshastra
Author | Sudhish Pachauri |
Publisher | Rajkamal |

Sahitya Ka Uttar Samajshastra
गोष्ठियों के रूप अभी भी शादी-ब्याह की तरह हैं। एक दूल्हा, बाक़ी बाराती। गोष्ठी के मंच जातिभेद कराते हैं। ऊपर महान बैठेंगे। नीचे दासानुदास। एकदम विनय पत्रिका वाली हाइरार्की। प्रगतिशील, रूपवादी सब ये ही करते हैं।
बहस न सही, तू-तू, मैं-मैं ही सही। कुछ तो है। बुरा क्या है? नए पूँजीवाद में ये तो होना ही है।
मशाल टार्च बन चुकी है। राजनेता के पास जो ब्रांड टार्च है, वही साहित्यकार के पास है। ‘साहित्य और राजनीति’ की चिर बहस अब मर चुकी है। यही अच्छा है।
पढ़ें तो जानें, क्योंकि ये ‘अन्दर की बात है’। साहित्य का असल समाजशास्त्र है। यह ‘अन्दर की बात’ बहुत जटिल है रे!
और हम सब जो ‘बचे-खुचे’ हैं, तरह-तरह की ‘पूरणीय क्षतियाँ’ हैं जो हर गोष्ठी, सेमिनार, शोकसभा में मौजूद रहती हैं। होंगी कोई हज़ार-पाँच सौ। हम सब अपूरणीय ‘क्षति’ करके ही जाएँगे। बच्चो सावधान! Goshthiyon ke rup abhi bhi shadi-byah ki tarah hain. Ek dulha, baqi barati. Goshthi ke manch jatibhed karate hain. Uupar mahan baithenge. Niche dasanudas. Ekdam vinay patrika vali hairarki. Pragatishil, rupvadi sab ye hi karte hain. Bahas na sahi, tu-tu, main-main hi sahi. Kuchh to hai. Bura kya hai? ne punjivad mein ye to hona hi hai.
Mashal tarch ban chuki hai. Rajneta ke paas jo brand tarch hai, vahi sahitykar ke paas hai. ‘sahitya aur rajniti’ ki chir bahas ab mar chuki hai. Yahi achchha hai.
Padhen to janen, kyonki ye ‘andar ki baat hai’. Sahitya ka asal samajshastr hai. Ye ‘andar ki bat’ bahut jatil hai re!
Aur hum sab jo ‘bache-khuche’ hain, tarah-tarah ki ‘purniy kshatiyan’ hain jo har goshthi, seminar, shokasbha mein maujud rahti hain. Hongi koi hazar-panch sau. Hum sab apurniy ‘kshati’ karke hi jayenge. Bachcho savdhan!
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.