Sacha Poochho To
Author | Bhagwat Rawat |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.25 kg |
Sacha Poochho To
अपनी ईमानदारी और सदाशयता के बावजूद एकरस होती जा रही अधिकांश हिन्दी कविता के बीच भगवत रावत इसलिए अपनी अनायास और अप्रगल्भ पहचान तथा अस्मिता प्राप्त कर लेते हैं कि उनके यहाँ अपने कवि और कविताई को लेकर उतना हिसाब-किताब नहीं है जितनी कि अपनी और औरों की इनसानियत और दोस्ती को बचा पाने और चरितार्थ कर पाने की चिन्ता। इसलिए अभिव्यक्ति को लेकर उनकी कविता में कई क़िस्म के ‘कलात्मक’ संकोच या आत्म-प्रतिबन्ध नहीं हैं। लिखना उनके लिए इसलिए ज़रूरी नहीं है कि कविता एक प्रतिष्ठा का प्रश्न है या उसे लिखकर कुछ सिद्ध किया जाना है, बल्कि आज के भारतीय समय में जो लिख सकते हैं, उनके पास लिखने के अलावा कोई रास्ता नहीं है। वे लिखकर अमरत्व प्राप्त नहीं करना चाहते बल्कि यदि कोई विकल्प न हो तो मर-मर कर लिखना चाहते हैं।
आदमी को लेकर एक निस्संकोच अपनापन और करुणा भगवत रावत की कविता के केन्द्र में है, इसीलिए जब वे याद दिलाते हैं कि इस समय दुनिया को ढेर सारी करुणा चाहिए तो वे भावुक नहीं हो रहे होते हैं, बल्कि निर्वैयक्तिकता, तटस्थता आदि के मूलत: मानव-विरोधी मूल्यों के ख़िलाफ़ एक अमोघ नकार दर्ज करते हैं।
भारतीय साहित्य की एक महान् परम्परा पर कभी भी ध्यान नहीं दिया गया है और वह है मित्रता के चित्रण की। ‘महाभारत’ और ‘रामायण’ की मैत्रियाँ भी भारतीय मानवीयता का एक अनिवार्य तत्त्व हैं और बीसवीं शताब्दी में जिस वैश्विक मानवीय प्रतिबद्धता की बात की जाती है, उसके मूल में यही वह स्वाभाविक दोस्ताना है जो इनसानों में हमेशा मौजूद रहता है। मुक्तिबोध के बाद भगवत रावत आज के पहले हिन्दी कवि हैं जिनके यहाँ दोस्ती का जज़्बा, किसी मित्र की प्रतीक्षा, सखा के आने की ख़ुशी, बल्कि किसी भी राह चलते को दोस्त बनाने की चाहत इतनी शिद्दत से मौजूद है। जब हर अपने जैसा इनसान दोस्त है तो बेशक वसुधा भी कुटुम्ब है। यह आकस्मिक नहीं है कि भगवत रावत ने कुछ कविताएँ अपने कवि-कलाका र मित्रों पर भी लिखी हैं। दोस्ती का यह जज़्बा उस समय और भी सम्पूर्ण तथा सार्थक हो जाता है, जब भगवत रावत उसकी ज़द में प्रकृति और पर्यावरण को भी ले आते हैं।
भगवत रावत की ये कविताएँ भारतीय जीवन के ऐसे कई चित्र हिन्दी कविता में पहली बार लाती हैं जो शायद पहले कभी देखे नहीं गए। यदि प्रेमचन्द ने ‘क़फन’ में दलितों के मर्मांतक यथार्थ का चित्रण किया था तो ‘अतिथि कथा’ में भगवत रावत उसी बिरादरी का एक ऐसा स्निग्ध दृश्य उपस्थित करते हैं जो आत्मा को जगमगा जाता है। ‘यह तो अच्छा हुआ’, ‘सोच रही है गंगाबाई’, ‘मानव-संग्रहालय’ (जो निराला की ‘तोड़ती पत्थर’ का समसामयिक संस्करण है) आदि में उनकी कविता संसार के सबसे बड़े सर्वहारा वर्ग—स्त्रियों की कथाएँ खोज लेती है। उनकी ‘कचरा बीननेवाली लड़कियाँ’ हिन्दी की इस तरह की बेहतरीन समूहपरक कविताओं में भी अपनी निगाह और वात्सल्य के लिए बेमिसाल स्वीकार की जानी चाहिए। यदि भगवत रावत की व्यापक आस्था और पक्षधरता को लेकर किसी भी दुविधा की गुंजाइश नहीं है तो यह भी सच है कि उसमें कोई अतिमानवीय, सुनियोजित, यंत्रचालित आशावाद तथा आत्माभिनन्दन भी नहीं है। कई कविताओं में पराजय की अकातर स्वीकृति है, अपनी और अपने जैसों की भूल-ग़लतियों, ख़ामियों और ग़फ़लतों का इक़बाल भी है। लेकिन इनमें आत्मदया और विलाप नहीं है, बल्कि उस तरह का मूल्यांकन है जो हर मुक़ाबले के बाद शाम को शिविरों में किया जाता है ताकि अगली सुबह फिर आगे बढ़ा जा सके। ‘मेरा चेहरा’, ‘सच पूछो तो’, ‘ठहरा हूँ जब-जब छाया के नीचे’, ‘क्या इसीलिए धारण की थी देह’, ‘मौत’ तथा ‘आग पेटी’ जैसी अत्यन्त निजी कविताओं में अपने एकान्त, पारिवारिक और सामाजिक जीवन से कई क़िस्म की मुठभेड़ें हैं, आत्म-स्वीकृतियाँ हैं, यथार्थ से निर्मम मुक़ाबले हैं लेकिन निराशा या पस्ती कहीं नहीं है।
भगवत रावत की काव्य-प्रौढ़ता का एक विलक्षण पहलू उनका शिल्प-वैविध्य है। ‘सम्भव नहीं’, ‘और अन्त में’ तथा ‘हम जो बचे रह गए’ सरीखी कविताएँ सिद्ध करती हैं कि छन्द पर भी उनका सहज अधिकार है जबकि कुछ लम्बी कविताओं में उन्होंने सिर्फ़ एक विचार-स्थिति को निबाहा है और कुछ में वे सफल कथा-निर्वाह कर ले गए हैं। छोटी रचनाओं को उन्होंने उक्ति, सुभाषित, शब्द-चित्र या व्यंग्य नहीं बना दिया है, बल्कि, उनमें जायज़ कविता मौजूद है। सबसे महत्त्वपूर्ण बात शायद यह है कि इन कविताओं में अधिकांश में भगवत रावत भाषा की एक ऐसी विरल सादगी हासिल कर पाए हैं जो अपनी सम्प्रेषणीयता में किसी तंतुवाय से जगाए गए सुदूर लेकिन गहरे संगीत की तरह है। भाषा को शिल्प, और इन दोनों को कथ्य से अलग करके देखना हिमाकत है, इसलिए यह माने बिना काम नहीं चलता कि सच पूछो तो भगवत रावत की कविता अपने सारे आयामों में हिन्दी में ऐसी जगह बना चुकी है जिसकी उपेक्षा कविता की अपनी समझ पर प्रश्नचिन्ह लगाकर ही की जा सकती है। Apni iimandari aur sadashayta ke bavjud ekras hoti ja rahi adhikansh hindi kavita ke bich bhagvat ravat isaliye apni anayas aur aprgalbh pahchan tatha asmita prapt kar lete hain ki unke yahan apne kavi aur kavitai ko lekar utna hisab-kitab nahin hai jitni ki apni aur auron ki insaniyat aur dosti ko bacha pane aur charitarth kar pane ki chinta. Isaliye abhivyakti ko lekar unki kavita mein kai qism ke ‘kalatmak’ sankoch ya aatm-pratibandh nahin hain. Likhna unke liye isaliye zaruri nahin hai ki kavita ek pratishta ka prashn hai ya use likhkar kuchh siddh kiya jana hai, balki aaj ke bhartiy samay mein jo likh sakte hain, unke paas likhne ke alava koi rasta nahin hai. Ve likhkar amratv prapt nahin karna chahte balki yadi koi vikalp na ho to mar-mar kar likhna chahte hain. Aadmi ko lekar ek nissankoch apnapan aur karuna bhagvat ravat ki kavita ke kendr mein hai, isiliye jab ve yaad dilate hain ki is samay duniya ko dher sari karuna chahiye to ve bhavuk nahin ho rahe hote hain, balki nirvaiyaktikta, tatasthta aadi ke mulat: manav-virodhi mulyon ke khilaf ek amogh nakar darj karte hain.
Bhartiy sahitya ki ek mahan parampra par kabhi bhi dhyan nahin diya gaya hai aur vah hai mitrta ke chitran ki. ‘mahabharat’ aur ‘ramayan’ ki maitriyan bhi bhartiy manviyta ka ek anivarya tattv hain aur bisvin shatabdi mein jis vaishvik manviy pratibaddhta ki baat ki jati hai, uske mul mein yahi vah svabhavik dostana hai jo insanon mein hamesha maujud rahta hai. Muktibodh ke baad bhagvat ravat aaj ke pahle hindi kavi hain jinke yahan dosti ka jazba, kisi mitr ki prtiksha, sakha ke aane ki khushi, balki kisi bhi raah chalte ko dost banane ki chahat itni shiddat se maujud hai. Jab har apne jaisa insan dost hai to beshak vasudha bhi kutumba hai. Ye aakasmik nahin hai ki bhagvat ravat ne kuchh kavitayen apne kavi-kalaka ra mitron par bhi likhi hain. Dosti ka ye jazba us samay aur bhi sampurn tatha sarthak ho jata hai, jab bhagvat ravat uski zad mein prkriti aur paryavran ko bhi le aate hain.
Bhagvat ravat ki ye kavitayen bhartiy jivan ke aise kai chitr hindi kavita mein pahli baar lati hain jo shayad pahle kabhi dekhe nahin ge. Yadi premchand ne ‘qaphan’ mein daliton ke marmantak yatharth ka chitran kiya tha to ‘atithi katha’ mein bhagvat ravat usi biradri ka ek aisa snigdh drishya upasthit karte hain jo aatma ko jagamga jata hai. ‘yah to achchha hua’, ‘soch rahi hai gangabai’, ‘manav-sangrhalay’ (jo nirala ki ‘todti patthar’ ka samsamyik sanskran hai) aadi mein unki kavita sansar ke sabse bade sarvhara varg—striyon ki kathayen khoj leti hai. Unki ‘kachra binnevali ladakiyan’ hindi ki is tarah ki behatrin samuhaprak kavitaon mein bhi apni nigah aur vatsalya ke liye bemisal svikar ki jani chahiye. Yadi bhagvat ravat ki vyapak aastha aur pakshadharta ko lekar kisi bhi duvidha ki gunjaish nahin hai to ye bhi sach hai ki usmen koi atimanviy, suniyojit, yantrchalit aashavad tatha aatmabhinandan bhi nahin hai. Kai kavitaon mein parajay ki akatar svikriti hai, apni aur apne jaison ki bhul-galatiyon, khamiyon aur gafalton ka iqbal bhi hai. Lekin inmen aatmadya aur vilap nahin hai, balki us tarah ka mulyankan hai jo har muqable ke baad sham ko shiviron mein kiya jata hai taki agli subah phir aage badha ja sake. ‘mera chehra’, ‘sach puchho to’, ‘thahra hun jab-jab chhaya ke niche’, ‘kya isiliye dharan ki thi deh’, ‘maut’ tatha ‘aag peti’ jaisi atyant niji kavitaon mein apne ekant, parivarik aur samajik jivan se kai qism ki muthbheden hain, aatma-svikritiyan hain, yatharth se nirmam muqable hain lekin nirasha ya pasti kahin nahin hai.
Bhagvat ravat ki kavya-praudhta ka ek vilakshan pahlu unka shilp-vaividhya hai. ‘sambhav nahin’, ‘aur ant men’ tatha ‘ham jo bache rah ge’ sarikhi kavitayen siddh karti hain ki chhand par bhi unka sahaj adhikar hai jabaki kuchh lambi kavitaon mein unhonne sirf ek vichar-sthiti ko nibaha hai aur kuchh mein ve saphal katha-nirvah kar le ge hain. Chhoti rachnaon ko unhonne ukti, subhashit, shabd-chitr ya vyangya nahin bana diya hai, balki, unmen jayaz kavita maujud hai. Sabse mahattvpurn baat shayad ye hai ki in kavitaon mein adhikansh mein bhagvat ravat bhasha ki ek aisi viral sadgi hasil kar paye hain jo apni sampreshniyta mein kisi tantuvay se jagaye ge sudur lekin gahre sangit ki tarah hai. Bhasha ko shilp, aur in donon ko kathya se alag karke dekhna himakat hai, isaliye ye mane bina kaam nahin chalta ki sach puchho to bhagvat ravat ki kavita apne sare aayamon mein hindi mein aisi jagah bana chuki hai jiski upeksha kavita ki apni samajh par prashnchinh lagakar hi ki ja sakti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.