Sach Kahati Kahaniyan
Author | Kusum Khemani |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.225 kg |
Sach Kahati Kahaniyan
कुसुम खेमानी की कहानियों का यह पहला संग्रह हिन्दी कथा-संसार के लिए एक घटना से कम नहीं। सम्भवतः पहली बार इतनी मार्मिक कौटुम्बिक कहानियाँ हिन्दी पाठकों को उपलब्ध हो रही हैं। यह सच कहती कहानियाँ नहीं; बल्कि स्वयं सच हैं; सच का तना रूप। भिन्न-भिन्न सामाजिक स्तरों के प्रसंगों एवं अनुभवों से बुनी गई ये कहानियाँ समकालीन जीवन का एक अद्भुत कसीदा जड़ती हैं। चाहे ‘लावण्यदेवी’ हो या ‘रश्मिरथी माँ’ या ‘एक माँ धरती-सी’, इन सबमें सूक्ष्मता और अन्तरंगता से घर-परिवार के भीतर के जीवन को यथार्थ के साथ अंकित किया गया है।
कुसुम खेमानी भाव से कथा कहती हैं, लोक कथा की तरह। उनकी कहन शैली से पाठक इतना बँध जाता है कि हुंकारी भरे बिना नहीं रह पाता। इन कहानियों की सबसे बड़ी ख़ूबी है इनकी भाषा और शैली। हिन्दी में होते हुए भी ये कहानियाँ एक ही साथ बांग्ला, राजस्थानी और उर्दू का भी विपुल व्यवहार करती हैं जो इन्हें एक महानगरीय संस्कार प्रदान करता है। कुसुम खेमानी के पहले ऐसा प्रयोग शायद कभी नहीं हुआ। इन कहानियों की बुनावट और अन्त भी सहज, किन्तु अप्रत्याशित होता है। हर कहानी अपने आपमें एक स्वतंत्र लोक है।
इस संग्रह के साथ कुसुम खेमानी के रूप में हिन्दी को एक अत्यन्त सशक्त शैलीकार एवं संवेदनशील क़िस्सागो मिला है। निश्चय ही यह संग्रह सहृदय पाठकों एवं साहित्य के अध्येताओं द्वारा अंगीकार किया जाएगा।
—अरुण कमल Kusum khemani ki kahaniyon ka ye pahla sangrah hindi katha-sansar ke liye ek ghatna se kam nahin. Sambhvatः pahli baar itni marmik kautumbik kahaniyan hindi pathkon ko uplabdh ho rahi hain. Ye sach kahti kahaniyan nahin; balki svayan sach hain; sach ka tana rup. Bhinn-bhinn samajik stron ke prsangon evan anubhvon se buni gai ye kahaniyan samkalin jivan ka ek adbhut kasida jadti hain. Chahe ‘lavanydevi’ ho ya ‘rashmirthi man’ ya ‘ek man dharti-si’, in sabmen sukshmta aur antrangta se ghar-parivar ke bhitar ke jivan ko yatharth ke saath ankit kiya gaya hai. Kusum khemani bhav se katha kahti hain, lok katha ki tarah. Unki kahan shaili se pathak itna bandh jata hai ki hunkari bhare bina nahin rah pata. In kahaniyon ki sabse badi khubi hai inki bhasha aur shaili. Hindi mein hote hue bhi ye kahaniyan ek hi saath bangla, rajasthani aur urdu ka bhi vipul vyavhar karti hain jo inhen ek mahanagriy sanskar prdan karta hai. Kusum khemani ke pahle aisa pryog shayad kabhi nahin hua. In kahaniyon ki bunavat aur ant bhi sahaj, kintu apratyashit hota hai. Har kahani apne aapmen ek svtantr lok hai.
Is sangrah ke saath kusum khemani ke rup mein hindi ko ek atyant sashakt shailikar evan sanvedanshil qissago mila hai. Nishchay hi ye sangrah sahriday pathkon evan sahitya ke adhyetaon dvara angikar kiya jayega.
—arun kamal
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.