Sab Ki Aawaz Ke Parde Mein
Author | Vishnu Khare |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.35 kg |
Sab Ki Aawaz Ke Parde Mein
बीसवीं सदी की हिन्दी कविता में अपनी धुन और आत्महानि की सीमा तक जाकर, लीक छोड़ लिख पानेवाले कम थे लेकिन शायद विष्णु खरे उन्हीं में गिने जाएँ। विष्णु खरे के साथ एक बड़ी घटना यह रही कि उनकी कविता हिन्दी के विभिन्न समसामयिक सम्प्रदायों को तुष्ट नहीं कर पाई। उनके न तो गुरु-संरक्षक रहे, न मित्र-प्रोत्साहक और न भक्त-शिष्य। ऐसी लगभग सर्वसम्मत उपेक्षा के बावजूद कहीं-कहीं उनकी कविताएँ न केवल याद रखी गईं, बल्कि कभी-कभी उनकी माँग भी की जाती रही, यही कोई कम ग़नीमत नहीं है।
अपने और दूसरों के लिए और मुश्किलें पैदा करते हुए विष्णु खरे एक ऐसी भाषा का इस्तेमाल करते हैं जिसमें भूले-भटके काव्यावेश आ जाता है, वरना अक्सर उसमें निम्न-मध्यवर्गीय संकेतों और ब्याजशब्दावली का बाहुल्य रहता है और कभी उनकी ज़ुबान बातचीत की तरह आमफ़हम, दफ़्तरी, अख़बारी, तत्समी या गवेषणात्मक तक हो जाती है और ख़तरनाक ढंग से कहानी, गद्य, वर्णन, ब्योरों, रपट आदि के नज़दीक पहुँचती है और यह तय करना कठिन होता है कि उस निर्विकार-सी वस्तुपरकता में तथ्याभास का व्यंग्य है, करुणा है या उन्हें कविता लिखना ही नहीं आता।
कविता के विषयों को लेकर भी उनके यहाँ एक कैलाइडोस्कोप की बहुबिम्बदर्शी विविधता है जो उनकी हर चीज़ में दिलचस्पी के दख़ल की पैदाइश है और इस ज़िद की कि सब कुछ में जो कविता है, उसका कुछ हिस्सा हासिल करना ही है। दुनिया उनके आगे बाज़ीचा-ए-इत्फ़ाल नहीं, उसमें जन्म ले चुके आदमी का कौतूहल और कशमकश है। विष्णु खरे को भी कवियों का कवि कहकर दाख़िल-दफ़्तर कर देना सुविधाजनक है लेकिन वे उन सजगों के कवि हैं जिनकी तादाद अन्दाज़ से कहीं ज़्यादा है। भारतीय आदमी और मानव के लिए उनकी प्रतिबद्धता असन्दिग्ध है लेकिन वे सारे ऐहिक और अपौरुषेय व्यापार, माया और लीला, यथार्थ और मिथक को जानने के प्रयास के प्रति भी वचनबद्ध हैं, क्योंकि हर बार उसे नई तरह से जानना चाहे बिना आदमी और अस्तित्व के पूरे बखेड़े को समझने की कोशिश अधूरी ही रहेगी। इसमें अनुभववाद या दूर की कौड़ी लाने का लाघव-प्रदर्शन नहीं है, समूचे जीवन से वाबस्तगी की बात है।
इसीलिए विष्णु खरे की कविता न तो आदमी और समाज से घबराकर ‘शुद्ध कला’, अध्यात्म या रहस्यवाद में पलायन करती है और न कायनात को मात्र भौतिक मान किसी आसान ‘वाद’ की शरण लेती है। उनके यहाँ अनुभव और कविता ‘प्योर’ तथा ‘अप्लाइड’ दोनों अर्थों में हैं क्योंकि दोनों प्रकारों का एक-दूसरे के बिना अस्तित्व और गुज़ारा सम्भव नहीं है। वे वाक़ई अभिव्यक्ति के सारे ख़तरे उठाने को मनुष्य और कवि होने की सार्थकता मानते हैं। इस संग्रह की कविताओं में भी वे अपने कथ्य, भाषा तथा शैली को जोखिम-भरी चुनौतियों और परीक्षाओं के सामने ले गए हैं। वे कविता को बाँदी या देवदासी की तरह नहीं, मानव-प्रतिभा की तरह हर काम में सक्षम देखना चाहते हैं क्योंकि उनका मानना है कि ऐसी कोई स्थिति नहीं है जिसकी अपनी कोई अर्थवत्ता न हो—हर आवाज़ के पीछे जो दुनिया है, विष्णु खरे की यदि कोई महत्त्वाकांक्षा है तो उसे ही अभिव्यक्ति देने का प्रयास करने की लगती है। Bisvin sadi ki hindi kavita mein apni dhun aur aatmhani ki sima tak jakar, lik chhod likh panevale kam the lekin shayad vishnu khare unhin mein gine jayen. Vishnu khare ke saath ek badi ghatna ye rahi ki unki kavita hindi ke vibhinn samsamyik samprdayon ko tusht nahin kar pai. Unke na to guru-sanrakshak rahe, na mitr-protsahak aur na bhakt-shishya. Aisi lagbhag sarvsammat upeksha ke bavjud kahin-kahin unki kavitayen na keval yaad rakhi gain, balki kabhi-kabhi unki mang bhi ki jati rahi, yahi koi kam ganimat nahin hai. Apne aur dusron ke liye aur mushkilen paida karte hue vishnu khare ek aisi bhasha ka istemal karte hain jismen bhule-bhatke kavyavesh aa jata hai, varna aksar usmen nimn-madhyvargiy sanketon aur byajshabdavli ka bahulya rahta hai aur kabhi unki zuban batchit ki tarah aamafham, daftri, akhbari, tatsmi ya gaveshnatmak tak ho jati hai aur khatarnak dhang se kahani, gadya, varnan, byoron, rapat aadi ke nazdik pahunchati hai aur ye tay karna kathin hota hai ki us nirvikar-si vastuparakta mein tathyabhas ka vyangya hai, karuna hai ya unhen kavita likhna hi nahin aata.
Kavita ke vishyon ko lekar bhi unke yahan ek kailaidoskop ki bahubimbadarshi vividhta hai jo unki har chiz mein dilchaspi ke dakhal ki paidaish hai aur is zid ki ki sab kuchh mein jo kavita hai, uska kuchh hissa hasil karna hi hai. Duniya unke aage bazicha-e-itfal nahin, usmen janm le chuke aadmi ka kautuhal aur kashamkash hai. Vishnu khare ko bhi kaviyon ka kavi kahkar dakhil-daftar kar dena suvidhajnak hai lekin ve un sajgon ke kavi hain jinki tadad andaz se kahin zyada hai. Bhartiy aadmi aur manav ke liye unki pratibaddhta asandigdh hai lekin ve sare aihik aur apaurushey vyapar, maya aur lila, yatharth aur mithak ko janne ke pryas ke prati bhi vachanbaddh hain, kyonki har baar use nai tarah se janna chahe bina aadmi aur astitv ke pure bakhede ko samajhne ki koshish adhuri hi rahegi. Ismen anubhavvad ya dur ki kaudi lane ka laghav-prdarshan nahin hai, samuche jivan se vabastgi ki baat hai.
Isiliye vishnu khare ki kavita na to aadmi aur samaj se ghabrakar ‘shuddh kala’, adhyatm ya rahasyvad mein palayan karti hai aur na kaynat ko matr bhautik maan kisi aasan ‘vad’ ki sharan leti hai. Unke yahan anubhav aur kavita ‘yor’ tatha ‘aplaid’ donon arthon mein hain kyonki donon prkaron ka ek-dusre ke bina astitv aur guzara sambhav nahin hai. Ve vaqii abhivyakti ke sare khatre uthane ko manushya aur kavi hone ki sarthakta mante hain. Is sangrah ki kavitaon mein bhi ve apne kathya, bhasha tatha shaili ko jokhim-bhari chunautiyon aur parikshaon ke samne le ge hain. Ve kavita ko bandi ya devdasi ki tarah nahin, manav-pratibha ki tarah har kaam mein saksham dekhna chahte hain kyonki unka manna hai ki aisi koi sthiti nahin hai jiski apni koi arthvatta na ho—har aavaz ke pichhe jo duniya hai, vishnu khare ki yadi koi mahattvakanksha hai to use hi abhivyakti dene ka pryas karne ki lagti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.