Rukogi Nahin Radhika
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8126702572 |
Author | Usha Priyamvada |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 136p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 13th |
Rukogi Nahin Radhika
यह लघु उपन्यास प्रवासी भारतीयों की मानसिकता में गहरे उतरकर बड़ी संवेदनशीलता से परत-दर-परत उनके असमंजस को पकड़ने का सार्थक प्रयास है। ऐसे लोग, जो जानते हैं कि कुछ साल विदेश में रहने पर भारत में लौटना सम्भव नहीं होता, पर यह भी जानते हैं कि सुख न वहाँ था न यहाँ है। स्वदेश में अनिश्चितता और सारहीनता का एहसास, वापसी पर परिवार के बीच होनेवाले अनुभव, जैसे मुँह में ‘कड़वा-सा स्वाद’ छोड़ देते हैं। यह अनुभव विदेश में पहले ‘कल्चरल शॉक’ और स्वदेश में लौटने पर ‘रिवर्स कल्चरल शॉक’ से गुज़रती नायिका को कुछ ऐसा महसूस करने पर बाध्य कर देता है : ‘‘मेरा परिवार, मेरा परिवेश, मेरे जीवन की अर्थहीनता, और मैं स्वयं जो होती जा रही हूँ, एक भावनाहीन पुतली-सी।’’
पर यह उपन्यास सिर्फ़ अकेली स्त्री के अनुभवों की नहीं, आधुनिक समाज में बदलते रिश्तों की प्रकृति से तालमेल न बैठा पानेवाले अनेक व्यक्तियों और सम्बन्धों की बारीकी से पड़ताल करता है। एक असामान्य पिता की सामान्य सन्तानों के साथ असहज सम्बन्धों की कथा है यह उपन्यास। ऐसे लोग जिनके पारिवारिक सीमान्तों पर बाहरी पात्रों की सहज दस्तक इन रिश्तों को ऐसे आयाम देती है, जो ठेठ आधुनिक समाज की देन हैं। Ye laghu upanyas prvasi bhartiyon ki manasikta mein gahre utarkar badi sanvedanshilta se parat-dar-parat unke asmanjas ko pakadne ka sarthak pryas hai. Aise log, jo jante hain ki kuchh saal videsh mein rahne par bharat mein lautna sambhav nahin hota, par ye bhi jante hain ki sukh na vahan tha na yahan hai. Svdesh mein anishchitta aur sarhinta ka ehsas, vapsi par parivar ke bich honevale anubhav, jaise munh mein ‘kadva-sa svad’ chhod dete hain. Ye anubhav videsh mein pahle ‘kalchral shauk’ aur svdesh mein lautne par ‘rivars kalchral shauk’ se guzarti nayika ko kuchh aisa mahsus karne par badhya kar deta hai : ‘‘mera parivar, mera parivesh, mere jivan ki arthhinta, aur main svayan jo hoti ja rahi hun, ek bhavnahin putli-si. ’’Par ye upanyas sirf akeli stri ke anubhvon ki nahin, aadhunik samaj mein badalte rishton ki prkriti se talmel na baitha panevale anek vyaktiyon aur sambandhon ki bariki se padtal karta hai. Ek asamanya pita ki samanya santanon ke saath ashaj sambandhon ki katha hai ye upanyas. Aise log jinke parivarik simanton par bahri patron ki sahaj dastak in rishton ko aise aayam deti hai, jo theth aadhunik samaj ki den hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.