Rasraj : Pandit Jasraj
Author | Sunita Budhiraja |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 534 |
ISBN | 978-9387889583 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 1.4 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 1st |
Rasraj : Pandit Jasraj
जसराज के जन्मते ही पिता पंडित मोतीराम ने उन्हें शहद चटाया था। उनके घर में इसे घुट्टी पिलाना कहा जाता है। माँ कृष्णा बाई का कहना था कि सभी बच्चों में से मोतीराम जी ने केवल जसराज को ही शहद चटाया था। बच्चों को माँ की सेवा करने का अच्छा अवसर मिला, क्योंकि वह 1957 तक जीवित रहीं। पिता तो अपने गाने के सिलसिले में आते-जाते रहते थे। गाँव पीली मन्दौरी, जहाँ जसराज का जन्म हुआ हिसार (हरियाणा) से लगभग 70 किलोमीटर दूर है। उस समय वह पंजाब में था। गाँव से स्टेशन लगभग 12 किलोमीटर था। एक दिन पंडित मोतीराम कहीं से कार्यक्रम करके गाँव लौटे। चूँकि स्टेशन और गाँव के बीच दूरी बहुत थी, तो ऊँट पर सवार होकर आये थे। साफ़-सुथरे सफ़ेद कपड़े पहने हुए थे। मैदान में छोटे-छोटे बहुत सारे बच्चे खेल रहे थे। एक बच्चे की तरफ़ इशारा करके पंडित मोतीराम ने किसी से पूछा कि भैया ये किसका बच्चा है? तो उन्हें उत्तर मिला कि ये आप ही का बच्चा है। फौरन ऊँट से उतर पड़े और धूल में नहाये जसराज को गोदी में उठा लिया। न अपने सफ़ेद कपड़ों की परवाह की और न ही दो-ढाई वर्ष के जसराज की धूल में सनी पोशाक की ओर देखा। गोदी में उन्हें उठाकर पैदल-पैदल घर आ गये। उसके बाद क्या हुआ, इसकी स्मृति किसी को नहीं है। पंडित जसराज अपने माता-पिता की नौवीं सन्तान हैं। jasraj ke janmte hi pita panDit motiram ne unhen shahad chataya tha. unke ghar mein ise ghutti pilana kaha jata hai. maan krishna bai ka kahna tha ki sabhi bachchon mein se motiram ji ne keval jasraj ko hi shahad chataya tha. bachchon ko maan ki seva karne ka achchha avsar mila, kyonki vah 1957 tak jivit rahin. pita to apne gane ke silasile mein aate jate rahte the. gaanv pili mandauri, jahan jasraj ka janm hua hisar (hariyana) se lagbhag 70 kilomitar door hai. us samay vah panjab mein tha. gaanv se steshan lagbhag 12 kilomitar tha. ek din panDit motiram kahin se karyakram karke gaanv laute. chunki steshan aur gaanv ke beech duri bahut thi, to uunt par savar hokar aaye the. saaf suthre safed kapDe pahne hue the. maidan mein chhote chhote bahut sare bachche khel rahe the. ek bachche ki taraf ishara karke panDit motiram ne kisi se puchha ki bhaiya ye kiska bachcha hai? to unhen uttar mila ki ye aap hi ka bachcha hai. phauran uunt se utar paDe aur dhool mein nahaye jasraj ko godi mein utha liya. na apne safed kapDon ki parvah ki aur na hi do Dhai varsh ke jasraj ki dhool mein sani poshak ki or dekha. godi mein unhen uthakar paidal paidal ghar aa gaye. uske baad kya hua, iski smriti kisi ko nahin hai. panDit jasraj apne mata pita ki nauvin santan hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.