Rani Roopmati Ki Aatmakatha
Author | Priyadarshi Thakur 'Khayal' |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 240p |
ISBN | 978-9389577822 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Rani Roopmati Ki Aatmakatha
‘रानी रूपमती की आत्मकथा’ उपन्यास इतिहास और कल्पना का अच्छा मिश्रण है। वैसे तो यह उपन्यास रूपमती और बाज़ बहादुर की प्रेम-कथा है, लेकिन इस कथा में उस दौर की दुरभिसन्धियाँ भी हैं। रानी रूपमती कौन थी, इस बारे में इतिहास मौन है, किन्तु उपन्यास में उसे राव यदुवीर सिंह, जिनके पुरखे कभी माँडवगढ़ के राजा थे, की बेटी के रूप में दर्शाया गया है। उपन्यास के अनुसार रानी रूपमती की माँ रुक्मिणी एक क्षत्राणी थीं, जिन्हें उनकी माँ के साथ मुस्लिम आक्रान्ताओं ने उठा लिया था। उनके चंगुल से वे निकल भागीं। एक वेश्यालय में शरण ली, जहाँ उनकी शादी राव यदुवीर से हुई।
उसके बाद की कथा इतिहास की आड़-तिरछी गलियों, सत्ता के गलियारों और युद्ध के पेंचदार प्रसंगों से होते हुए रानी रूपमती के ज़हर खाने तक जाती है।
यह कथा उस समय की राजनीति के साथ-साथ तत्कालीन समाज का भी चित्रण करती है। धर्म और धर्मनिरपेक्षता जैसे सवाल तो अपनी जगह हैं ही, उपन्यास की शैली भी रोचक है। यह स्वप्न-दर्शन और वर्णन की शैली में बुनी गई एक ऐसी कथा है जिसे ख़ुद रानी रूपमती लेखक को स्वप्न में सुनाती है। ‘rani rupamti ki aatmaktha’ upanyas itihas aur kalpna ka achchha mishran hai. Vaise to ye upanyas rupamti aur baaz bahadur ki prem-katha hai, lekin is katha mein us daur ki durabhisandhiyan bhi hain. Rani rupamti kaun thi, is bare mein itihas maun hai, kintu upanyas mein use raav yaduvir sinh, jinke purkhe kabhi mandavagadh ke raja the, ki beti ke rup mein darshaya gaya hai. Upanyas ke anusar rani rupamti ki man rukmini ek kshatrani thin, jinhen unki man ke saath muslim aakrantaon ne utha liya tha. Unke changul se ve nikal bhagin. Ek veshyalay mein sharan li, jahan unki shadi raav yaduvir se hui. Uske baad ki katha itihas ki aad-tirchhi galiyon, satta ke galiyaron aur yuddh ke penchdar prsangon se hote hue rani rupamti ke zahar khane tak jati hai.
Ye katha us samay ki rajniti ke sath-sath tatkalin samaj ka bhi chitran karti hai. Dharm aur dharmanirpekshta jaise saval to apni jagah hain hi, upanyas ki shaili bhi rochak hai. Ye svapn-darshan aur varnan ki shaili mein buni gai ek aisi katha hai jise khud rani rupamti lekhak ko svapn mein sunati hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.