Ramvilas Sharma Rachnawali : Vols. 1-18 (Paperback)
Item Weight | N/A |
ISBN | 9.78939E+12 |
Author | Ramvilas Sharma, Ed. Vijay Mohan Sharma, Krishna Dutt Sharma |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 9204p |
Book Type | Paperback |
Dimensions | N/A |
Edition | 1st |
Ramvilas Sharma Rachnawali : Vols. 1-18 (Paperback)
भाषा, विचार, साहित्य, दर्शन, संस्कृति, इतिहास और समाजशास्त्र समेत मानव, उसके वर्तमान और भविष्य को लक्षित आलोचना के विराट व्यक्तित्व रामविलास शर्मा का लेखन न केवल परिमाण में विपुल है, बल्कि चिन्तन की लगभग सभी सम्भव दिशाओं में मौलिक दृष्टि तथा गहन अध्ययन से प्रसूत पथ-निर्देशक अवधारणाओं का विशाल आगार है।
उनको पढ़ना हिन्दी मेधा के शिखर से गुजरना है। साहित्य-रचना के मर्म तक पहुँचने के लिए उनकी आलोचकीय जिज्ञासा रस, लय, शब्द-संयोजन आदि की पड़ताल करते हुए भाषा-विज्ञान, भाषा-इतिहास और दर्शनशास्त्र तक पहुँची। मार्क्सवादी विश्व-दृष्टि उनके चिन्तन और विवेचन की अविचल आधारभूमि रही, लेकिन उसे भी उन्होंने अपनी सीमा नहीं बनने दिया।
आलोचना-समीक्षा करते समय उन्होंने सिद्धान्तों या प्रतिमानों को विशेष महत्त्व नहीं दिया। उनके अनुसार, 'प्रतिमान आलोचना की अग्रभूमि में स्थित नहीं हैं। प्रत्येक रचना अपना प्रतिमान गढ़ती है; आलोचक उसका अन्वेषण करते हुए रचनाकार की विश्व-दृष्टि, उसकी परिस्थिति, परिवेश और यथार्थ-चित्रण का मूल्यांकन करता है।'
यह डॉ. रामविलास शर्मा के सम्पूर्ण आलोचनात्मक लेखन की प्रस्तुति है, जिसकी प्रतीक्षा हिन्दी संसार को लम्बे समय से थी। गत कई वर्षों के अथक परिश्रम के फलस्वरूप तैयार अठारह खंडों की इस रचनावली में रामविलास जी के विचारपरक लेखन को सुचिन्तित क्रम से संकलित किया गया है।
रचनावली के इस पहले खंड में रामविलास जी के अवदान पर केन्द्रित डॉ. कृष्णदत्त शर्मा की विस्तृत प्रस्तावना के अलावा रामविलास जी की ‘प्रेमचन्द’ तथा ‘प्रेमचन्द और उनका युग’ पुस्तकों को शामिल किया गया है। रामविलास जी का मानना था कि, ‘प्रेमचन्द की आवाज भारत की अजेय जनता की आवाज है, इसीलिए प्रेमचन्द आज भी हमारे साथ हैं।’ इन पुस्तकों में उन्होंने प्रेमचन्द के व्यक्ति तथा कथाकार, दोनों पर दृष्टिपात किया है। Bhasha, vichar, sahitya, darshan, sanskriti, itihas aur samajshastr samet manav, uske vartman aur bhavishya ko lakshit aalochna ke virat vyaktitv ramavilas sharma ka lekhan na keval pariman mein vipul hai, balki chintan ki lagbhag sabhi sambhav dishaon mein maulik drishti tatha gahan adhyyan se prsut path-nirdeshak avdharnaon ka vishal aagar hai. Unko padhna hindi medha ke shikhar se gujarna hai. Sahitya-rachna ke marm tak pahunchane ke liye unki aalochkiy jigyasa ras, lay, shabd-sanyojan aadi ki padtal karte hue bhasha-vigyan, bhasha-itihas aur darshanshastr tak pahunchi. Marksvadi vishv-drishti unke chintan aur vivechan ki avichal aadharbhumi rahi, lekin use bhi unhonne apni sima nahin banne diya.
Aalochna-samiksha karte samay unhonne siddhanton ya pratimanon ko vishesh mahattv nahin diya. Unke anusar, pratiman aalochna ki agrbhumi mein sthit nahin hain. Pratyek rachna apna pratiman gadhti hai; aalochak uska anveshan karte hue rachnakar ki vishv-drishti, uski paristhiti, parivesh aur yatharth-chitran ka mulyankan karta hai.
Ye dau. Ramavilas sharma ke sampurn aalochnatmak lekhan ki prastuti hai, jiski prtiksha hindi sansar ko lambe samay se thi. Gat kai varshon ke athak parishram ke phalasvrup taiyar atharah khandon ki is rachnavli mein ramavilas ji ke vicharaprak lekhan ko suchintit kram se sanklit kiya gaya hai.
Rachnavli ke is pahle khand mein ramavilas ji ke avdan par kendrit dau. Krishndatt sharma ki vistrit prastavna ke alava ramavilas ji ki ‘premchand’ tatha ‘premchand aur unka yug’ pustkon ko shamil kiya gaya hai. Ramavilas ji ka manna tha ki, ‘premchand ki aavaj bharat ki ajey janta ki aavaj hai, isiliye premchand aaj bhi hamare saath hain. ’ in pustkon mein unhonne premchand ke vyakti tatha kathakar, donon par drishtipat kiya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.