Raidas Bani
Author | Shukdev Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Raidas Bani
‘रैदास-बानी’ का सम्पादन मध्यकालीन साहित्य की ग्रन्थ-विधा की सारी जटिलताओं को समेटते हुए पहली बार किया गया है। यह ग्रन्थावली नहीं ग्रन्थ है। निर्गुण साहित्य को ग्रन्थ करने के लिए ग्रन्थ जैसे—साखी, सबद, रमैनी सबदी, अंगु, उनसठ से चौरासी तक जैसे गुरुदेव को अंग; राग जैसे सोरठ, आसावरी प्राय सोलह, महला, घरु, बीजक, बानी, गुरु ग्रन्थ सर्वंगी, गुणगंजनामा, पद-संग्रह की विधाओं को समझते हुए जयपुर, जोधपुर, बीकानेर, आमेर, उदयपुर, नागरी प्रचारिणी सभा, साहित्य सम्मेलन, इंडिया ऑफ़िस लाइब्रेरी, तमाम जगह के हस्तलेखों और उनके फ़ोटो-चित्रों की सहायता ली गई है। इस क्रम में प्रो. डेविड लोरंजन, पीटर फ़्राइलैंडर, जोजेफ़ सोलर से सहयोग लिया गया है। सबसे सहमति/असहमति लेकिन निष्कर्ष केवल अपने।
रैदास, दादू ग्रन्थों, सर्वंगी पोथियों, बानी, पंचबानी संग्रहों गुरुग्रन्थ यहाँ तक कि सूर पद संग्रह में सात पदों के साथ उपस्थित हैं। कबीर के बराबर। इस सामग्री के साथ रैदासी डेरों में भी उनसे जुड़े पद मिल जाते हैं। पदों की संख्या में हेर-फेर, पंक्तियों को बढ़ाना-घटाना-हटाना लेकिन यह अज्ञान और आलस्य के कारण नहीं, सिद्धान्त और सम्प्रदाय के हठ और मठ के कारण है। इसे समझने के लिए भी एक परम्परा है जो भक्तमालों, जनमसाख, परिचयी गोष्ठी, तिलक, बोध, सागर, नामक सैकड़ों पोथियों में प्राप्त है। इस पुस्तक में इस पूरी परम्परा का समझ-बूझ कर प्रयोग किया गया है।
साखी, सबदी, हरिजस, आरती जैसे रूपों के पीछे दर्शन क्या है? किसी राग में किसी पद के होने का मतलब क्या है? इस विज्ञान को समझे बिना यह सम्पादन सम्भव नहीं था। भक्तमालों और नागरी दासों के पद-प्रसंगों में यह सामग्री मिलती है। इन सबकी छान करते हुए इस पुस्तक की बीन तय की गई है। ‘raidas-bani’ ka sampadan madhykalin sahitya ki granth-vidha ki sari jatiltaon ko samette hue pahli baar kiya gaya hai. Ye granthavli nahin granth hai. Nirgun sahitya ko granth karne ke liye granth jaise—sakhi, sabad, ramaini sabdi, angu, unsath se chaurasi tak jaise gurudev ko ang; raag jaise sorath, aasavri pray solah, mahla, gharu, bijak, bani, guru granth sarvangi, gunganjnama, pad-sangrah ki vidhaon ko samajhte hue jaypur, jodhpur, bikaner, aamer, udaypur, nagri prcharini sabha, sahitya sammelan, indiya aufis laibreri, tamam jagah ke hastlekhon aur unke foto-chitron ki sahayta li gai hai. Is kram mein pro. Devid loranjan, pitar frailaindar, jojef solar se sahyog liya gaya hai. Sabse sahamati/asahamati lekin nishkarsh keval apne. Raidas, dadu granthon, sarvangi pothiyon, bani, panchbani sangrhon gurugranth yahan tak ki sur pad sangrah mein saat padon ke saath upasthit hain. Kabir ke barabar. Is samagri ke saath raidasi deron mein bhi unse jude pad mil jate hain. Padon ki sankhya mein her-pher, panktiyon ko badhana-ghatana-hatana lekin ye agyan aur aalasya ke karan nahin, siddhant aur samprday ke hath aur math ke karan hai. Ise samajhne ke liye bhi ek parampra hai jo bhaktmalon, janamsakh, parichyi goshthi, tilak, bodh, sagar, namak saikdon pothiyon mein prapt hai. Is pustak mein is puri parampra ka samajh-bujh kar pryog kiya gaya hai.
Sakhi, sabdi, harijas, aarti jaise rupon ke pichhe darshan kya hai? kisi raag mein kisi pad ke hone ka matlab kya hai? is vigyan ko samjhe bina ye sampadan sambhav nahin tha. Bhaktmalon aur nagri dason ke pad-prsangon mein ye samagri milti hai. In sabki chhan karte hue is pustak ki bin tay ki gai hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.