Purabiyon Ka Lokvritt : Via Des-Pardes
Author | Dhananjay Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 247p |
ISBN | 978-9389577518 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Purabiyon Ka Lokvritt : Via Des-Pardes
लोक एक गतिशील सांस्कृतिक संरचना है। वस्तुत: यह उस सामूहिक विवेकशील जीवन-पद्धति का नाम है जो सहज, सरल और भौतिकवादी होने के साथ-साथ अपनी जीवन्त परम्पराओं को अपने दैनिक जीवन के संघर्ष से जोड़ती चलती है। यह लोकमानस को आन्दोलित करने का सामर्थ्य रखती है। एक समाजशास्त्रीय अवधारणा के रूप में उसे समझने की चेष्टाएँ अक्सर उसकी अन्दरूनी गतिशीलता और परिवर्तनशीलता की अनदेखी करती चलती हैं। इसके चलते यह मान लिया जाता है कि लोकसंस्कृति प्राक्-आधुनिक समाज की संस्कृति है और इस समाज के विघटन के साथ लोक को भी अन्तत: विघटित होना ही है। समाजविज्ञानों के पास एक ऐसे लोक की कल्पना ही नहीं है जो आधुनिकता के थपेड़े खाकर भी जीवित रह सके। सच्चाई यह है कि वास्तविकता के धरातल पर लोक न सिर्फ़ विद्यमान है बल्कि अपार जिजीविषा के लिए सामाजिक-सांस्कृतिक बदलाव के साथ क़दम मिलाते हुए वह निरन्तर अपने को बदलने का प्रयत्न भी कर रहा है। लोक का सामना कामनाओं की बेरोक-टोक स्वतंत्रता पर आधारित जिस भोगमूलक संस्कृति से हो रहा है, उसके पीछे साम्राज्यवाद की अनियंत्रित ताक़त भी है। यह किसी भी समाज की बुनियादी मानवीय आकांक्षाओं को नकारकर अपने निजी हितों के अनुकूल, उसकी प्राथमिकताओं को मोड़ने में समर्थ है। इस पुस्तक में पूरबिया संस्कृति के अनुभवाश्रित विश्लेषण, उसकी जिजीविषा और कामकाज के सिलसिले में स्थानान्तरण के परिप्रेक्ष्य में उसके सामने मौजूद चुनौतियों का अध्ययन किया गया है। Lok ek gatishil sanskritik sanrachna hai. Vastut: ye us samuhik vivekshil jivan-paddhati ka naam hai jo sahaj, saral aur bhautikvadi hone ke sath-sath apni jivant parampraon ko apne dainik jivan ke sangharsh se jodti chalti hai. Ye lokmanas ko aandolit karne ka samarthya rakhti hai. Ek samajshastriy avdharna ke rup mein use samajhne ki cheshtayen aksar uski andruni gatishilta aur parivartanshilta ki andekhi karti chalti hain. Iske chalte ye maan liya jata hai ki loksanskriti prak-adhunik samaj ki sanskriti hai aur is samaj ke vightan ke saath lok ko bhi antat: vightit hona hi hai. Samajvigyanon ke paas ek aise lok ki kalpna hi nahin hai jo aadhunikta ke thapede khakar bhi jivit rah sake. Sachchai ye hai ki vastavikta ke dharatal par lok na sirf vidyman hai balki apar jijivisha ke liye samajik-sanskritik badlav ke saath qadam milate hue vah nirantar apne ko badalne ka pryatn bhi kar raha hai. Lok ka samna kamnaon ki berok-tok svtantrta par aadharit jis bhogmulak sanskriti se ho raha hai, uske pichhe samrajyvad ki aniyantrit taqat bhi hai. Ye kisi bhi samaj ki buniyadi manviy aakankshaon ko nakarkar apne niji hiton ke anukul, uski prathamiktaon ko modne mein samarth hai. Is pustak mein purabiya sanskriti ke anubhvashrit vishleshan, uski jijivisha aur kamkaj ke silasile mein sthanantran ke pariprekshya mein uske samne maujud chunautiyon ka adhyyan kiya gaya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.