Look Inside
Prithvi Mere Purvajon Ka Teela
Prithvi Mere Purvajon Ka Teela
Prithvi Mere Purvajon Ka Teela
Prithvi Mere Purvajon Ka Teela
Prithvi Mere Purvajon Ka Teela
Prithvi Mere Purvajon Ka Teela

Prithvi Mere Purvajon Ka Teela

Regular price ₹ 232
Sale price ₹ 232 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Prithvi Mere Purvajon Ka Teela

Prithvi Mere Purvajon Ka Teela

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

इन दिनों कविता में उक्ति-वैचित्र्य की सराहना का दौर चल रहा है। उक्ति-वैचित्र्य कविता का गुण ज़रूर है, लेकिन जिसे काव्य का जीवन कहा गया है, उस वक्रोक्ति से बहुत अलग भी है। उक्ति-वैचित्र्य फड़कती बात कहने का चमत्कार है, कविता केवल फड़कती उक्तियों के समुच्चय को नहीं कहा जा सकता। कविता में कहन के अनूठेपन का महत्त्व है अवश्य, लेकिन जो कहा जा रहा है, उसकी सघनता और वैचारिक स्पन्दनशीलता के बाद ही।
समीर वरण नन्दी की कविताओं में कहन का अनूठापन है, गहरे अनुभवों और उन अनुभवों को वैचारिक सघनता देनेवाले आत्मसंघर्ष तथा कठोर आत्मानुशासन के साथ। यह आत्मानुशासन इतना कठोर है कि इस अत्यन्त महत्त्वपूर्ण कवि का यह दूसरा ही संग्रह है। साथ ही, इतना गहरा, रोमांचक आत्मविश्वास है कवि समीर में कि वे भूल से भी कहीं समकालीन सराहना के लालच में अपने मिज़ाज और मुहावरे से समझौता नहीं करते। उक्ति-वैचित्र्य के लालच में पड़ने के बजाय समीर कवि-कर्म की मूल और सार्वभौम प्रतिज्ञा निभाते हैं; अपने अन्तस और बाह्य को, उनके परस्पर मुखामुखम को, प्रेम और मृत्यु को, इनके संवाद को कविता का विषय बनाते हैं। उनके मुहावरे में बांग्लादेश, बिहार, दिल्ली और हिमालय की स्मृतियों को देश की जातीय स्मृतियों से संवाद करते सुना जा सकता है। प्रेम, मृत्यु, समकालीनता के सवाल—किसी भी सन्दर्भ में समीर देशी-विदेशी समकालीनों का या वरिष्ठों का अघोषित अनुवाद करते नहीं दिखते। वे अपनी ख़ुद की काव्य-भाषा का सन्धान करते हैं, हिन्दी काव्य-भाषा का विस्तार करते हैं।
प्रेम में कामना हो या समर्पण—उसे कहने का समीर का ढंग निराला है। कामना को उनकी कविता यों बखानती है—‘थोड़ी सी धूप काम-लोलुप हो कर तुमसे लिपटी हुई थी/देखा तो वही मेरे आगे बाधा बनी हुई थी’। समर्पण के लिए, समीर की कविता चुनती है न्यूनतम शब्द, लेकिन ऐसे जिनमें आँखों के सामने आ जाता है—विराट, मार्मिक सांस्कृतिक स्मृति का बिम्ब, कृष्ण की हथेली पर दाह-संस्कार का सौभाग्य पानेवाले सूतपुत्र कर्ण का बिम्ब—‘तुम अपनी हथेली आगे करो और मैं उस पर अपनी चिता सजा दूँ’।
कवि समीर के लिए जातीय सांस्कृतिक स्मृति किसी ख़ास तरह के विषय को सँवारने की सामग्री नहीं, वह उसकी कविता-देह की मांस-मज्जा और रक्त में प्रवाहित है। व्यक्ति समीर ने कभी अपने दु:खों के दाग़ों को तमगों की तरह नहीं पहना, उसने रिश्ते निभाए हैं, निभाव के लिए संघर्ष किए हैं, अपनी ही कविता के भिक्खु की तरह एत्थ के मौन में डूबते हुए।
ऐसे जीवन से सम्भव हुए कवि समीर के लिए स्वाभाविक ही है कि मृत्यु भावुकता या अन्तबोध का विषय नहीं, समय की निरन्तरता में पुरखों द्वारा की जा रही प्रतीक्षा में स्वयं को स्थापित करने का बोध है—‘और सबसे लम्बी लकड़ी जो अलग रखी थी/उसे पिता, पितामह और प्रपितामह/जलाकर आग तापते हुए/कर रहे हैं मेरी प्रतीक्षा’।
इस संग्रह की कविताओं से गुज़रना सघन, समृद्ध, अद्वितीय काव्यानुभव से गुज़रना है।
—पुरुषोत्तम अग्रवाल In dinon kavita mein ukti-vaichitrya ki sarahna ka daur chal raha hai. Ukti-vaichitrya kavita ka gun zarur hai, lekin jise kavya ka jivan kaha gaya hai, us vakrokti se bahut alag bhi hai. Ukti-vaichitrya phadakti baat kahne ka chamatkar hai, kavita keval phadakti uktiyon ke samuchchay ko nahin kaha ja sakta. Kavita mein kahan ke anuthepan ka mahattv hai avashya, lekin jo kaha ja raha hai, uski saghanta aur vaicharik spandanshilta ke baad hi. Samir varan nandi ki kavitaon mein kahan ka anuthapan hai, gahre anubhvon aur un anubhvon ko vaicharik saghanta denevale aatmsangharsh tatha kathor aatmanushasan ke saath. Ye aatmanushasan itna kathor hai ki is atyant mahattvpurn kavi ka ye dusra hi sangrah hai. Saath hi, itna gahra, romanchak aatmvishvas hai kavi samir mein ki ve bhul se bhi kahin samkalin sarahna ke lalach mein apne mizaj aur muhavre se samjhauta nahin karte. Ukti-vaichitrya ke lalach mein padne ke bajay samir kavi-karm ki mul aur sarvbhaum prtigya nibhate hain; apne antas aur bahya ko, unke paraspar mukhamukham ko, prem aur mrityu ko, inke sanvad ko kavita ka vishay banate hain. Unke muhavre mein bangladesh, bihar, dilli aur himalay ki smritiyon ko desh ki jatiy smritiyon se sanvad karte suna ja sakta hai. Prem, mrityu, samkalinta ke saval—kisi bhi sandarbh mein samir deshi-videshi samkalinon ka ya varishthon ka aghoshit anuvad karte nahin dikhte. Ve apni khud ki kavya-bhasha ka sandhan karte hain, hindi kavya-bhasha ka vistar karte hain.
Prem mein kamna ho ya samarpan—use kahne ka samir ka dhang nirala hai. Kamna ko unki kavita yon bakhanti hai—‘thodi si dhup kam-lolup ho kar tumse lipti hui thi/dekha to vahi mere aage badha bani hui thi’. Samarpan ke liye, samir ki kavita chunti hai nyuntam shabd, lekin aise jinmen aankhon ke samne aa jata hai—virat, marmik sanskritik smriti ka bimb, krishn ki hatheli par dah-sanskar ka saubhagya panevale sutputr karn ka bimb—‘tum apni hatheli aage karo aur main us par apni chita saja dun’.
Kavi samir ke liye jatiy sanskritik smriti kisi khas tarah ke vishay ko sanvarane ki samagri nahin, vah uski kavita-deh ki mans-majja aur rakt mein prvahit hai. Vyakti samir ne kabhi apne du:khon ke dagon ko tamgon ki tarah nahin pahna, usne rishte nibhaye hain, nibhav ke liye sangharsh kiye hain, apni hi kavita ke bhikkhu ki tarah etth ke maun mein dubte hue.
Aise jivan se sambhav hue kavi samir ke liye svabhavik hi hai ki mrityu bhavukta ya antbodh ka vishay nahin, samay ki nirantarta mein purkhon dvara ki ja rahi prtiksha mein svayan ko sthapit karne ka bodh hai—‘aur sabse lambi lakdi jo alag rakhi thi/use pita, pitamah aur prapitamah/jalakar aag tapte hue/kar rahe hain meri prtiksha’.
Is sangrah ki kavitaon se guzarna saghan, samriddh, advitiy kavyanubhav se guzarna hai.
—purushottam agrval

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products