Look Inside
Priprekshya Ko Sahi Karte Huye
Priprekshya Ko Sahi Karte Huye

Priprekshya Ko Sahi Karte Huye

Regular price ₹ 395
Sale price ₹ 395 Regular price ₹ 395
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Priprekshya Ko Sahi Karte Huye

Priprekshya Ko Sahi Karte Huye

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
परिप्रेक्ष्य को सही करते हुए - शिवदान सिंह चौहान उन आलोचकों में से हैं जो अपने समय के साहित्य की वास्तविक पहचान के लिए सक्रिय रहे हैं। प्रगतिशील आलोचना के प्रमुख आलोचक शिवदान सिंह चौहान प्रगतिशील लेखक संघ के स्थापकों में से हैं। उनके लेखन में प्रगतिशील आलोचना का क्रमिक इतिहास देखा जा सकता है। प्रस्तुत पुस्तक के आलोचनात्मक निबन्धों में प्रगतिवादी साहित्य और प्रगतिशीलता को सही परिप्रेक्ष्य में देखने की कोशिश की गयी है। इस विश्लेषण में प्रगतिशील साहित्यिक प्रवृत्तियों को जाँचने के लिए मार्क्सवाद की सुचिन्तित वैज्ञानिक मानववादी दृष्टि पारम्परित आलोचना को झटका देती है। प्रगतिशील विवेक सम्पन्न यह आलोचना प्रणाली इस अर्थ में रचनात्मक है कि वह प्रगतिवादी साहित्य का अर्थ और मर्म रचना को विखण्डित किये बिना उद्घाटित करती है। शिवदान सिंह चौहान ने विचारधारा सम्पन्न साहित्य के मूल्य ही निर्धारित नहीं किये हैं बल्कि विचारधारा की भी गहरी पड़ताल सम्भव की है। इस प्रक्रिया में वह प्रगतिशील विमर्श के नये आस्वाद प्रस्तुत करते हैं। इनका वैशिष्ट्य इस अर्थ में है कि जड़ शास्त्रीय पूर्वाग्रहों, अभिनन्दन ग्रन्थों के अनुष्ठानपरक लेखों और भोंथरे हो चुके अकादमिक औज़ारों से हटकर शिवदान सिंह चौहान आलोचना को ऐसी जीवन्त बहस का रूप देते हैं जो पाठक से भी संवाद करती है। इस किताब का विषय-क्षेत्र काफ़ी व्यापक है। भारतीय भाषाओं और बोलियों की शक्ति तथा सीमाएँ, काव्यशास्त्र के उद्भव और उसकी प्रासंगिकता, लेखकीय स्वातन्त्र्य और प्रतिबद्धता, कहानी-कविता की भाषा से लेकर साहित्यिक आन्दोलनों के वैचारिक पक्ष की समीक्षा, साहित्यिक अनुवाद की समस्या जैसे विषयों का अपना महत्त्व है। भारतीयता की प्रगतिशील पहचान तथा प्रेमचन्द, राहुल सांकृत्यायन, आचार्य शुक्ल, रेणु, विश्वम्भरनाथ उपाध्याय सरीखे रचनाकारों के सृजनात्मक योगदान का गहन विवेचन भी इस किताब की उपलब्धि है। pariprekshya ko sahi karte hue
shivdan sinh chauhan un alochkon mein se hain jo apne samay ke sahitya ki vastvik pahchan ke liye sakriy rahe hain. pragatishil alochna ke prmukh alochak shivdan sinh chauhan pragatishil lekhak sangh ke sthapkon mein se hain. unke lekhan mein pragatishil alochna ka krmik itihas dekha ja sakta hai. prastut pustak ke alochnatmak nibandhon mein pragativadi sahitya aur pragatishilta ko sahi pariprekshya mein dekhne ki koshish ki gayi hai. is vishleshan mein pragatishil sahityik prvrittiyon ko janchane ke liye marksvad ki suchintit vaigyanik manavvadi drishti paramprit alochna ko jhatka deti hai.
pragatishil vivek sampann ye alochna prnali is arth mein rachnatmak hai ki vah pragativadi sahitya ka arth aur marm rachna ko vikhanDit kiye bina udghatit karti hai.
shivdan sinh chauhan ne vichardhara sampann sahitya ke mulya hi nirdharit nahin kiye hain balki vichardhara ki bhi gahri paDtal sambhav ki hai. is prakriya mein vah pragatishil vimarsh ke naye asvad prastut karte hain. inka vaishishtya is arth mein hai ki jaD shastriy purvagrhon, abhinandan granthon ke anushthanaprak lekhon aur bhonthre ho chuke akadmik auzaron se hatkar shivdan sinh chauhan alochna ko aisi jivant bahas ka roop dete hain jo pathak se bhi sanvad karti hai.
is kitab ka vishay kshetr kafi vyapak hai. bhartiy bhashaon aur boliyon ki shakti tatha simayen, kavyshastr ke udbhav aur uski prasangikta, lekhkiy svatantrya aur pratibaddhta, kahani kavita ki bhasha se lekar sahityik andolnon ke vaicharik paksh ki samiksha, sahityik anuvad ki samasya jaise vishyon ka apna mahattv hai. bhartiyta ki pragatishil pahchan tatha premchand, rahul sankrityayan, acharya shukl, renu, vishvambharnath upadhyay sarikhe rachnakaron ke srijnatmak yogdan ka gahan vivechan bhi is kitab ki uplabdhi hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products