Pratinidhi Shairy : Habeeb Jalib
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Pratinidhi Shairy : Habeeb Jalib
उर्दू की मशहूर शायरा मोहतरमा फ़हमीदा रियाज ने कहा : तारीख़ ने ख़िलक़त को तो क़ातिल ही दिए, ख़िलक़त ने दिया है उसे ‘जालिब’ सा जवाब। और इस शे’र के साथ एक ऐसे शायर की तस्वीर हमारे सामने आती है जिसने अपनी सारी ज़िन्दगी समाज के दबे-कुचले लोगों के नाम कर दी थी। यहाँ हमें ऐसा शायर नज़र आता है जो बार-बार सलाख़ों के पीछे डाला गया, जिसकी एक क्या, तीन-तीन किताबें ज़ब्त की गईं, पासपोर्ट ज़ब्त किया गया, जिस पर झूठा आरोप लगाकर एक साज़िश के तहत मुक़दमे में फँसाया गया, जिसका एक बच्चा दवा-दारू के बिना मरा, और फिर भी जब वह जेल जाता है तो अपनी बीमार बच्ची के नाम सन्देश देकर जाता है कि आनेवाला दौर नई
नस्ल का ही होगा : मेरी बच्ची, मैं आऊँ न आऊँ, आनेवाला ज़माना है तेरा। इतना ही नहीं, जब-जब उसे सत्ता की ओर से प्रलोभन दिए गए, उसने उन्हें ठुकराने में एक पल की देर नहीं की।
हबीब जालिब की शायरी के बारे में कुछ कहना गोया सूरज को चिराग़ दिखाने के बराबर होगा। हम तो इतना ही जानते हैं कि ‘मज़ाज’ ने 1952 में ही भविष्यवाणी कर दी थी कि ‘जालिब अपने अहद का एक बड़ा शायर होगा’, ‘फ़िराक़’ ने साफ़ तौर पर कहा कि ‘सूरदास का नग़्मा और मीराबाई का खोज अगर यकजा हो जाएँ तो हबीब जालिब बनना है,’ और सिब्ते-हसन, इन्तज़ार हुसैन समेत बहुत सारे अदीबों और जनसाधारण को जालिब ‘नज़ीर’ अकबराबादी के बाद उर्दू के अकेले जनकवि नज़र आते हैं। फिर हज़रत ‘जिगर’ मुरादाबादी ने जो दाद दी, वह खुद ही दाद के क़ाबिल है। फ़रमाया, “हमारा ज़मान-ए-मैनोशी होता तो हम जालिब की ग़ज़ल पर सरे-महफ़िल ख़रा कराते।”
ऐसे ही शायर का यह एक भरा-पूरा प्रतिनिधि संकलन है, जिसे पाठक सँजोकर रखना चाहेंगे। Urdu ki mashhur shayra mohatarma fahmida riyaj ne kaha : tarikh ne khilqat ko to qatil hi diye, khilqat ne diya hai use ‘jalib’ sa javab. Aur is she’ra ke saath ek aise shayar ki tasvir hamare samne aati hai jisne apni sari zindagi samaj ke dabe-kuchle logon ke naam kar di thi. Yahan hamein aisa shayar nazar aata hai jo bar-bar salakhon ke pichhe dala gaya, jiski ek kya, tin-tin kitaben zabt ki gain, pasport zabt kiya gaya, jis par jhutha aarop lagakar ek sazish ke tahat muqadme mein phansaya gaya, jiska ek bachcha dava-daru ke bina mara, aur phir bhi jab vah jel jata hai to apni bimar bachchi ke naam sandesh dekar jata hai ki aanevala daur naiNasl ka hi hoga : meri bachchi, main aauun na aauun, aanevala zamana hai tera. Itna hi nahin, jab-jab use satta ki or se prlobhan diye ge, usne unhen thukrane mein ek pal ki der nahin ki.
Habib jalib ki shayri ke bare mein kuchh kahna goya suraj ko chirag dikhane ke barabar hoga. Hum to itna hi jante hain ki ‘mazaj’ ne 1952 mein hi bhavishyvani kar di thi ki ‘jalib apne ahad ka ek bada shayar hoga’, ‘firaq’ ne saaf taur par kaha ki ‘surdas ka nagma aur mirabai ka khoj agar yakja ho jayen to habib jalib banna hai,’ aur sibte-hasan, intzar husain samet bahut sare adibon aur jansadharan ko jalib ‘nazir’ akabrabadi ke baad urdu ke akele janakavi nazar aate hain. Phir hazrat ‘jigar’ muradabadi ne jo daad di, vah khud hi daad ke qabil hai. Farmaya, “hamara zaman-e-mainoshi hota to hum jalib ki gazal par sare-mahfil khara karate. ”
Aise hi shayar ka ye ek bhara-pura pratinidhi sanklan hai, jise pathak sanjokar rakhna chahenge.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.