Pratinidhi Kavitayen : Kedarnath Agarwal
Author | Kedarnath Agrawal |
Publisher | Rajkamal |
Pratinidhi Kavitayen : Kedarnath Agarwal
केदारनाथ अग्रवाल की कविताओं में प्रकृति और नारी का सौन्दर्य बहुत चित्रित है। वे जीवन-रस का छककर पान करनेवाले कवि हैं। सुख, सौन्दर्य, श्रम—ये केदारनाथ अग्रवाल के जीवन एवं काव्य-मूल्य के ढाँचे के विभिन्न अवयव हैं। निस्सन्देह इसका स्रोत समाजवादी विचारधारा है। यह सुख सामाजिकता से अलग या उसका विरोधी नहीं। बस, इसका अनुभव निजी है। वह अनावश्यक संचय से, निष्क्रियता से, दूसरों का हक़ मार लेने से नहीं मिलता। सुख केदारनाथ अग्रवाल के लिए मानवता का स्वाद है, अस्तित्व का रस है। उनका जीवन-आचरण और कविता भी उसी प्राप्ति के लिए अनुशासित और अनुकूलित थी। प्रेम हो तो साधना भी सिद्धि का आनन्द देती है। केदारनाथ अग्रवाल प्रकृति और मनुष्य को श्रम-संस्कृति की दृष्टि और विचारधारा से चित्रित करते हैं। उनके यहाँ प्रकृति और मनुष्य का तादात्म्य है। केदारनाथ अग्रवाल की कविता ने नई प्रकृति, नया समुद्र, नए धन-जन, नया नारी सौन्दर्य गढ़ा है। वे श्रम-संस्कृति के सौन्दर्य-निर्माता कवि हैं। उन्होंने प्रगतिशील कविता-हिन्दी कविता को कालजयी गरिमा दी है। केदारनाथ अग्रवाल बुन्देलखंड की प्रकृति, वहाँ के जन-जीवन से ही नहीं, वहाँ के लोकगान, वहाँ की लय, वहाँ की भाषा और तान से जुड़े हैं। उनकी रचनाधर्मिता में बुन्देलखंड अपनी समग्रता में रचा-बसा है। यह सारा रचाव-बसाव कवि के हृदय में है और अभिव्यक्तित्व में भी।
—डॉ. विश्वनाथ त्रिपाठी Kedarnath agrval ki kavitaon mein prkriti aur nari ka saundarya bahut chitrit hai. Ve jivan-ras ka chhakkar paan karnevale kavi hain. Sukh, saundarya, shram—ye kedarnath agrval ke jivan evan kavya-mulya ke dhanche ke vibhinn avyav hain. Nissandeh iska srot samajvadi vichardhara hai. Ye sukh samajikta se alag ya uska virodhi nahin. Bas, iska anubhav niji hai. Vah anavashyak sanchay se, nishkriyta se, dusron ka haq maar lene se nahin milta. Sukh kedarnath agrval ke liye manavta ka svad hai, astitv ka ras hai. Unka jivan-achran aur kavita bhi usi prapti ke liye anushasit aur anukulit thi. Prem ho to sadhna bhi siddhi ka aanand deti hai. Kedarnath agrval prkriti aur manushya ko shram-sanskriti ki drishti aur vichardhara se chitrit karte hain. Unke yahan prkriti aur manushya ka tadatmya hai. Kedarnath agrval ki kavita ne nai prkriti, naya samudr, ne dhan-jan, naya nari saundarya gadha hai. Ve shram-sanskriti ke saundarya-nirmata kavi hain. Unhonne pragatishil kavita-hindi kavita ko kalajyi garima di hai. Kedarnath agrval bundelkhand ki prkriti, vahan ke jan-jivan se hi nahin, vahan ke lokgan, vahan ki lay, vahan ki bhasha aur taan se jude hain. Unki rachnadharmita mein bundelkhand apni samagrta mein racha-basa hai. Ye sara rachav-basav kavi ke hriday mein hai aur abhivyaktitv mein bhi. —dau. Vishvnath tripathi
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.