Pratinidhi Kahaniyan : Phanishwarnath Renu
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Pratinidhi Kahaniyan : Phanishwarnath Renu
प्रेमचन्द के बाद हिन्दी कथा-साहित्य में रेणु उन थोड़े-से कथाकारों में अग्रगण्य हैं जिन्होंने भारतीय ग्रामीण जीवन का उसके सम्पूर्ण आन्तरिक यथार्थ के साथ चित्रण किया है। स्वाधीनता के बाद भारतीय गाँव ने जिस शहरी रिश्ते को बनाया और निभाना चाहा है, रेणु की नज़र उससे होनेवाले सांस्कृतिक विघटन पर भी है जिसे उन्होंने गहरी तकलीफ़ के साथ उकेरा है। मूल्य-स्तर पर उससे उनकी आंचलिकता अतिक्रमित हुई है और उसका एक जातीय स्वरूप उभरा है।
वस्तुतः ग्रामीण जन-जीवन के सन्दर्भ में रेणु की कहानियाँ अकुंठ मानवीयता, गहन रागात्मकता और अनोखी रसमयता से परिपूर्ण हैं। यही कारण है कि उनमें एक सहज सम्मोहन और पाठकीय संवेदना को परितृप्त करने की अपूर्व क्षमता है। मानव-जीवन की पीड़ा और अवसाद, आनन्द और उल्लास को एक कलात्मक लय-ताल सौंपना किसी रचनाकार के लिए अपने प्राणों का रस उँडेलकर ही सम्भव है और रेणु ऐसे ही रचनाकार हैं। इस संग्रह में उनकी प्रायः सभी महत्वपूर्ण कहानियाँ संकलित हैं। Premchand ke baad hindi katha-sahitya mein renu un thode-se kathakaron mein agrganya hain jinhonne bhartiy gramin jivan ka uske sampurn aantrik yatharth ke saath chitran kiya hai. Svadhinta ke baad bhartiy ganv ne jis shahri rishte ko banaya aur nibhana chaha hai, renu ki nazar usse honevale sanskritik vightan par bhi hai jise unhonne gahri taklif ke saath ukera hai. Mulya-star par usse unki aanchalikta atikrmit hui hai aur uska ek jatiy svrup ubhra hai. Vastutः gramin jan-jivan ke sandarbh mein renu ki kahaniyan akunth manviyta, gahan ragatmakta aur anokhi rasamayta se paripurn hain. Yahi karan hai ki unmen ek sahaj sammohan aur pathkiy sanvedna ko paritript karne ki apurv kshamta hai. Manav-jivan ki pida aur avsad, aanand aur ullas ko ek kalatmak lay-tal saumpna kisi rachnakar ke liye apne pranon ka ras undelakar hi sambhav hai aur renu aise hi rachnakar hain. Is sangrah mein unki prayः sabhi mahatvpurn kahaniyan sanklit hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.