Look Inside
Prarambhik Rachanayen
Prarambhik Rachanayen
Prarambhik Rachanayen
Prarambhik Rachanayen

Prarambhik Rachanayen

Regular price ₹ 418
Sale price ₹ 418 Regular price ₹ 450
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Prarambhik Rachanayen

Prarambhik Rachanayen

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

नामवर सिंह हिन्दी आलोचना के स्तम्भ हैं। उनके प्रारम्भिक साहित्यिक जीवन में बहुत कुछ है जो अब तक लुप्त है। प्रस्तुत पुस्तक में उनके प्रारम्भिक लेखन की कुछ बानगी भर
है।
नामवर सिंह ने अपने साहित्यिक जीवन की शुरुआत काव्य-लेखन से की थी। चौदह वर्ष की उम्र, यानी 1938 से उनका काव्यारम्भ हुआ। सबसे पहले वे ब्रजभाषा में कवित्त और सवैया लिखते थे। 1941 ई. में वे बनारस अध्ययन करने आए और उनका सम्पर्क त्रिलोचन से हुआ। त्रिलोचन ने उन्हें खड़ी बोली में लिखने को उत्‍प्रेरित किया। उन्होंने 1941 ई. से अबाध गति से कविता लिखना शुरू किया। छन्दों पर निरन्तर अभ्यास करते गए और कविता-लेखन का जो सिलसिला प्रारम्भ हुआ, वह अविराम गति से 1957 ई. तक चला। फिर वह सदा के लिए बन्द हो गया।
1950 ई. तक उन्होंने विविध प्रकार की गद्य रचनाएँ लिखीं, जिनमें से 17 निबन्धों का एक संग्रह ‘बक़लम खुद’, नाम से 1951 ई. में प्रकाशित हुआ।
नामवर सिंह की प्रारम्भिक रचनाओं का अपना एक अलग ही महत्त्व है। इनके द्वारा हम नामवर सिंह के साहित्यिक विकास की जड़ों को भी पहचान सकते हैं और उनके प्रारम्भिक साहित्यिक जीवन के भाव-बोध एवं विचारों की भी पड़ताल कर सकते हैं।
नामवर सिंह की प्रारम्भिक रचनाओं में कच्चापन नहीं मिलता। इसका कारण यह है कि विद्यार्थी जीवन में ही उन्होंने सघन साहित्य-साधना की थी। उनकी स्मरणशक्ति लाजवाब थी। बौद्धिक ओजस्विता से वे भरे हुए थे। इसीलिए बहुत कम उम्र में ही वे एक बौद्धिक ऊँचाई ग्रहण करते हैं। भारत यायावर ने नामवर सिंह की प्रारम्भिक रचनाएँ संकलित कर एक सराहनीय कार्य किया है। Namvar sinh hindi aalochna ke stambh hain. Unke prarambhik sahityik jivan mein bahut kuchh hai jo ab tak lupt hai. Prastut pustak mein unke prarambhik lekhan ki kuchh bangi bharHai.
Namvar sinh ne apne sahityik jivan ki shuruat kavya-lekhan se ki thi. Chaudah varsh ki umr, yani 1938 se unka kavyarambh hua. Sabse pahle ve brajbhasha mein kavitt aur savaiya likhte the. 1941 ii. Mein ve banaras adhyyan karne aae aur unka sampark trilochan se hua. Trilochan ne unhen khadi boli mein likhne ko ut‍prerit kiya. Unhonne 1941 ii. Se abadh gati se kavita likhna shuru kiya. Chhandon par nirantar abhyas karte ge aur kavita-lekhan ka jo silasila prarambh hua, vah aviram gati se 1957 ii. Tak chala. Phir vah sada ke liye band ho gaya.
1950 ii. Tak unhonne vividh prkar ki gadya rachnayen likhin, jinmen se 17 nibandhon ka ek sangrah ‘baqlam khud’, naam se 1951 ii. Mein prkashit hua.
Namvar sinh ki prarambhik rachnaon ka apna ek alag hi mahattv hai. Inke dvara hum namvar sinh ke sahityik vikas ki jadon ko bhi pahchan sakte hain aur unke prarambhik sahityik jivan ke bhav-bodh evan vicharon ki bhi padtal kar sakte hain.
Namvar sinh ki prarambhik rachnaon mein kachchapan nahin milta. Iska karan ye hai ki vidyarthi jivan mein hi unhonne saghan sahitya-sadhna ki thi. Unki smarnshakti lajvab thi. Bauddhik ojasvita se ve bhare hue the. Isiliye bahut kam umr mein hi ve ek bauddhik uunchai grhan karte hain. Bharat yayavar ne namvar sinh ki prarambhik rachnayen sanklit kar ek sarahniy karya kiya hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products