Pragtisheel Kavita Ke SandaryaMoolya
Author | Ajay Tiwari |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 324 |
ISBN | 978-9352290277 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 2nd |
Pragtisheel Kavita Ke SandaryaMoolya
अजय तिवारी की यह किताब ‘प्रगतिशील कविता के सौन्दर्य-मूल्य’ हिन्दी की प्रगतिशील कविता को पूरी काव्य परम्परा के सन्दर्भ में समझने की कोशिश करती है। उसका स्पष्ट मत है कि प्रगतिवाद जिन नये मूल्यों के साथ एक ऐतिहासिक आन्दोलन के रूप में सामने आता है वे सारे मूल्य पूर्ववर्ती भारतीय कविता में भी देखे जा सकते हैं। इस कविता की महत्त्वपूर्ण उपलब्धि यह है कि इसने पहले की कविता के जिन मानवतावादी मूल्यों और अन्तर्वस्तु को धारण किया है, उसे आधुनिक युग की वैज्ञानिक दृष्टि से लैस कर दिया है। अजय तिवारी मानते हैं कि प्रगतिशील साहित्य भारतीय साहित्य की समस्त मानवतावादी परम्पराओं से विकसित सुसंगत, वैज्ञानिक चेतना का साहित्य है। इस किताब का विशेष महत्त्व इस बात में है कि यह वस्तुतः प्रगतिशील कविता के सौन्दर्य-मूल्यों का अध्ययन भी है और क्रिटीक भी। इसलिए यह प्रगतिशील कविता के सौन्दर्य बोध और वैज्ञानिक सौन्दर्यशास्त्रा के सम्बन्ध में आलोचना के क्षेत्रा में व्याप्त अनेक भ्रांतियों का निराकरण करने का काम भी करती है। अजय तिवारी हमेशा, चाहे मुद्दा साहित्य का हो, साहित्यिक सैद्धान्तिकी का या संस्कृति के किसी पक्ष का, निरन्तर जिरह करते आलोचक हैं। तर्क-वितर्क करते एक सजग और सतर्क आलोचक। उनकी यह किताब केवल प्रगतिशील कविता के सौन्दर्य-मूल्यों और सौन्दर्य बोध को समझने के लिए ही सहायक नहीं है, यह वस्तुतः सौन्दर्य बोध और सौन्दर्य-मूल्यों की भारतीय परम्परा को समझने की भी एक सही दृष्टि प्रदान करती है। ajay tivari ki ye kitab ‘pragatishil kavita ke saundarya mulya’ hindi ki pragatishil kavita ko puri kavya parampra ke sandarbh mein samajhne ki koshish karti hai. uska spasht mat hai ki pragativad jin naye mulyon ke saath ek aitihasik andolan ke roop mein samne aata hai ve sare mulya purvvarti bhartiy kavita mein bhi dekhe ja sakte hain. is kavita ki mahattvpurn uplabdhi ye hai ki isne pahle ki kavita ke jin manavtavadi mulyon aur antarvastu ko dharan kiya hai, use adhunik yug ki vaigyanik drishti se lais kar diya hai. ajay tivari mante hain ki pragatishil sahitya bhartiy sahitya ki samast manavtavadi parampraon se viksit susangat, vaigyanik chetna ka sahitya hai. is kitab ka vishesh mahattv is baat mein hai ki ye vastutः pragatishil kavita ke saundarya mulyon ka adhyyan bhi hai aur kritik bhi. isaliye ye pragatishil kavita ke saundarya bodh aur vaigyanik saundaryshastra ke sambandh mein alochna ke kshetra mein vyaapt anek bhrantiyon ka nirakran karne ka kaam bhi karti hai. ajay tivari hamesha, chahe mudda sahitya ka ho, sahityik saiddhantiki ka ya sanskriti ke kisi paksh ka, nirantar jirah karte alochak hain. tark vitark karte ek sajag aur satark alochak. unki ye kitab keval pragatishil kavita ke saundarya mulyon aur saundarya bodh ko samajhne ke liye hi sahayak nahin hai, ye vastutः saundarya bodh aur saundarya mulyon ki bhartiy parampra ko samajhne ki bhi ek sahi drishti prdaan karti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.