Look Inside
Prachin Vyangya Natak
Prachin Vyangya Natak

Prachin Vyangya Natak

Regular price ₹ 150
Sale price ₹ 150 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Prachin Vyangya Natak

Prachin Vyangya Natak

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
प्राचीन व्यंग्य नाटक - लगभग हर संस्कृत नाटक में विदूषक एक अनिवार्य पात्र है जो गम्भीर से गम्भीर स्थितियों के बीच भी अपने ढंग से हास-परिहास पैदा करता है। मृच्छकटिक में, जुआरियों के विनोदपूर्ण प्रसंग के अलावा, शकार-जैसा अद्भुत पात्र है जो अपनी बेमिसाल मूर्खताओं के कारण लगातार हँसाता है। साथ ही उसका क्रूर और दुष्टता-भरा आचरण सत्ता के समीप रहनेवाले व्यक्तियों की निरंकुशता पर तीख़ा व्यंग्य भी है। अभिज्ञान शाकुन्तल में धीवर को मछली के पेट से राजा की अँगूठी मिलने के प्रसंग में हास्य तो है ही, राजपुरुषों के भ्रष्टाचार पर व्यंग्य भी है। भास के भी कई नाटकों में हास्य-व्यंग्य की रोचक स्थितियाँ या व्यंजनाएँ मिलती हैं। इसके अलावा संस्कृत रंग-परम्परा में हास्य-व्यंग्य का एक स्वतन्त्र, अनूठा प्रकार ही है-प्रहसन, जिसका केन्द्रीय रस या भाव ही हास्य का है। निस्सन्देह, इसमें शुद्ध हास्य की बजाय व्यंग्य पर आग्रह है और वह व्यंग्य अधिकतर समाज के एक विशेष वर्ग पर, विभिन्न धार्मिक सम्प्रदायों के भ्रष्ट, पाखंडी साधुओं और उनके शिष्यों पर, होता है। रोचक बात यह है कि प्रहसनों में कुछ ब्राह्मणों को छोड़कर समाज के उच्च वर्गों के लोग नहीं हैं। फिर भी उनसे उस युग की सामाजिक-सांस्कृतिक परिस्थितियों की ऐसी सटीक और विनोदपूर्ण झाँकी मिलती है जो नाटकीय स्थितियों से भरपूर तो है ही, आज भी प्रासंगिक है। prachin vyangya nataklagbhag har sanskrit natak mein vidushak ek anivarya paatr hai jo gambhir se gambhir sthitiyon ke beech bhi apne Dhang se haas parihas paida karta hai. mrichchhaktik mein, juariyon ke vinodpurn prsang ke alava, shakar jaisa adbhut paatr hai jo apni bemisal murkhtaon ke karan lagatar hansata hai. saath hi uska kroor aur dushtta bhara achran satta ke samip rahnevale vyaktiyon ki nirankushta par tikha vyangya bhi hai. abhigyan shakuntal mein dhivar ko machhli ke pet se raja ki anguthi milne ke prsang mein hasya to hai hi, rajapurushon ke bhrashtachar par vyangya bhi hai. bhaas ke bhi kai natkon mein hasya vyangya ki rochak sthitiyan ya vyanjnayen milti hain.
iske alava sanskrit rang parampra mein hasya vyangya ka ek svtantr, anutha prkaar hi hai prahsan, jiska kendriy ras ya bhaav hi hasya ka hai. nissandeh, ismen shuddh hasya ki bajay vyangya par agrah hai aur vah vyangya adhiktar samaj ke ek vishesh varg par, vibhinn dharmik samprdayon ke bhrasht, pakhanDi sadhuon aur unke shishyon par, hota hai. rochak baat ye hai ki prahasnon mein kuchh brahmnon ko chhoDkar samaj ke uchch vargon ke log nahin hain. phir bhi unse us yug ki samajik sanskritik paristhitiyon ki aisi satik aur vinodpurn jhanki milti hai jo natkiy sthitiyon se bharpur to hai hi, aaj bhi prasangik hai.


Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products