Pracheen Bharat Mein Vigyan
Author | Gunakar Muley |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Pracheen Bharat Mein Vigyan
विज्ञान की दृष्टि से प्राचीन भारत विश्व के अग्रणी देशों में रहा है। चिकित्सा के क्षेत्र में ‘चरक-संहिता’ और ‘सुश्रुत-संहिता’ के साथ-साथ संसार-भर में प्रचलित शून्य पर आधारित दाशमिक स्थानमान अंक-पद्धति इसका प्रमाण है। धातुकर्म के क्षेत्र में, दिल्ली में कुतुब मीनार के निकट स्थित सोलह सौ वर्ष पुराना लौह-स्तम्भ भी प्राचीन भारत की वैज्ञानिक चेतना का ज्वलन्त उदाहरण है।
यह पुस्तक विज्ञान-विषयों के अग्रणी लेखक गुणाकर मुळे की ओर से भारतीय वैज्ञानिक चेतना के प्रति एक कृतज्ञता-ज्ञापन है। विज्ञान की जटिल गुत्थियों को सरल शब्दों में जन-जन तक पहुँचाने की मुहिम में जीवन-भर कटिबद्ध रहे श्री मुळे ने इस पुस्तक में वेदों में वैज्ञानिक अवधारणाओं से लेकर प्राचीन भारत में गणित के विकास, आयुर्वेद के उद्भव और उन्नयन के साथ-साथ वराहमिहिर और नागार्जुन आदि वैज्ञानिकों के अवदान पर प्रकाश डाला है। भारत में प्लास्टिक सर्जरी के इतिहास पर पुस्तक में एक स्वतंत्र अध्याय रखा गया है।
इसके अलावा परिशिष्ट में प्राचीन भारत से सम्बन्धित प्रमुख तिथियों का संकलन किया गया है, जिनसे इस देश की वैज्ञानिक चेतना के विकास का एक समग्र मानचित्र हमारे सामने आ जाता है। Vigyan ki drishti se prachin bharat vishv ke agrni deshon mein raha hai. Chikitsa ke kshetr mein ‘charak-sanhita’ aur ‘sushrut-sanhita’ ke sath-sath sansar-bhar mein prachlit shunya par aadharit dashmik sthanman ank-paddhati iska prman hai. Dhatukarm ke kshetr mein, dilli mein kutub minar ke nikat sthit solah sau varsh purana lauh-stambh bhi prachin bharat ki vaigyanik chetna ka jvlant udahran hai. Ye pustak vigyan-vishyon ke agrni lekhak gunakar muळe ki or se bhartiy vaigyanik chetna ke prati ek kritagyta-gyapan hai. Vigyan ki jatil gutthiyon ko saral shabdon mein jan-jan tak pahunchane ki muhim mein jivan-bhar katibaddh rahe shri muळe ne is pustak mein vedon mein vaigyanik avdharnaon se lekar prachin bharat mein ganit ke vikas, aayurved ke udbhav aur unnyan ke sath-sath varahamihir aur nagarjun aadi vaigyanikon ke avdan par prkash dala hai. Bharat mein plastik sarjri ke itihas par pustak mein ek svtantr adhyay rakha gaya hai.
Iske alava parishisht mein prachin bharat se sambandhit prmukh tithiyon ka sanklan kiya gaya hai, jinse is desh ki vaigyanik chetna ke vikas ka ek samagr manchitr hamare samne aa jata hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.