Look Inside
Popular Culture
Popular Culture
Popular Culture
Popular Culture
Popular Culture
Popular Culture

Popular Culture

Regular price ₹ 206
Sale price ₹ 206 Regular price ₹ 223
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Popular Culture

Popular Culture

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘पॉपुलर कल्चर’ सम्बन्धी कुछ लेख एवं टिप्पणियाँ यहाँ संकलित हैं : ‘पॉपुलर कल्चर’ का हिन्दी में निकट अनुवाद ‘लोकप्रिय संस्कृति’ हो सकती है। लेकिन ‘पॉपुलर कल्चर’ का आशय विशिष्ट है। पाठक उसे इन टिप्पणियों में पाएँगे। पश्चिमी समाजों में साहित्याध्ययनों के साथ सांस्कृतिक अध्ययनों का आरम्भ काफ़ी पहले हुआ था। ‘पॉपुलर कल्चर’ के अध्ययन भी शुरू हुए और अब ‘कल्चरल स्टडीज’ या कहें सांस्कृतिक अध्ययन ज़्यादा स्वीकृत हैं। देर-सबेर हिन्दी में भी शुद्ध साहित्यिक अध्ययन-अध्यापन की जगह साहित्य को व्यापक सांस्कृतिक अध्ययनों की कोटियों के तहत देखा-परखा जाने लगेगा।
कुछ बरस पहले हिन्दी कथा मासिक ‘कथादेश’ में ‘पॉप कल्चर’ नाम से कॉलम शुरू किया। धीरे-धीरे पाठकों ने उसे पढ़ना-सराहना शुरू कर दिया। साठ हज़ार करोड़ रुपए के आसपास आकलित भारतीय मनोरंजन उद्योग में दिन-रात बननेवाली भारतीय ‘पॉप कल्चर’ का ‘ग्लोबल बाज़ार’ है। फिर विश्व-भर में दिन-रात बननेवाली तरह-तरह की ‘पॉप कल्चर’ के अनन्त रूप टीवी आदि माध्यमों के ज़रिए यहाँ भी पर्याप्त उपलब्ध रहते हैं। इन दिनों सभी समाज एक प्रकार के ‘सांस्कृतिक सरप्लस’ एवं ‘मिक्स’ में रहते हैं। भारतीय समाज में तो यह और भी ज़्यादा है। अपना समाज इन दिनों ‘सांस्कृतिक राजनीति’ के दौर में है। नए सांस्कृतिक मोड़ जीवन को गहरे प्रभावित करते हैं। नए-नए तनाव बिन्दु और संघर्ष के क्षण बनते रहते हैं। संस्कृति इस तरह एक नया ‘समरांगण’ है। 'पॉपुलर कल्चर' के अध्ययन इन्हें समझने में मदद करते हैं। आनेवाले दिनों में ‘सांस्कृतिक अध्ययन’ और भी निर्णायक बनेंगे।
हिन्दी में तत्त्ववाद और कट्‌टरतावाद का वर्चस्व है। मनोरंजन को ‘पाप’ समझा जाता है। पॉप कल्चर को ‘पश्चिमी’, ‘साम्राज्यवादी’ अप-संस्कृति कहा जाता है। यह किताब इस समझ को निरस्त करती है। यह ‘पॉप कल्चर’ को एक ऐतिहासिक घटना मानकर उसके कुछ प्रमुख स्वरूपों, चिह्नों और घटनाओं का अध्ययन करती है। ‘paupular kalchar’ sambandhi kuchh lekh evan tippaniyan yahan sanklit hain : ‘paupular kalchar’ ka hindi mein nikat anuvad ‘lokapriy sanskriti’ ho sakti hai. Lekin ‘paupular kalchar’ ka aashay vishisht hai. Pathak use in tippaniyon mein payenge. Pashchimi samajon mein sahityadhyaynon ke saath sanskritik adhyaynon ka aarambh kafi pahle hua tha. ‘paupular kalchar’ ke adhyyan bhi shuru hue aur ab ‘kalchral stdij’ ya kahen sanskritik adhyyan zyada svikrit hain. Der-saber hindi mein bhi shuddh sahityik adhyyan-adhyapan ki jagah sahitya ko vyapak sanskritik adhyaynon ki kotiyon ke tahat dekha-parkha jane lagega. Kuchh baras pahle hindi katha masik ‘kathadesh’ mein ‘paup kalchar’ naam se kaulam shuru kiya. Dhire-dhire pathkon ne use padhna-sarahna shuru kar diya. Saath hazar karod rupe ke aaspas aaklit bhartiy manoranjan udyog mein din-rat bannevali bhartiy ‘paup kalchar’ ka ‘global bazar’ hai. Phir vishv-bhar mein din-rat bannevali tarah-tarah ki ‘paup kalchar’ ke anant rup tivi aadi madhymon ke zariye yahan bhi paryapt uplabdh rahte hain. In dinon sabhi samaj ek prkar ke ‘sanskritik saraplas’ evan ‘miks’ mein rahte hain. Bhartiy samaj mein to ye aur bhi zyada hai. Apna samaj in dinon ‘sanskritik rajniti’ ke daur mein hai. Ne sanskritik mod jivan ko gahre prbhavit karte hain. Ne-ne tanav bindu aur sangharsh ke kshan bante rahte hain. Sanskriti is tarah ek naya ‘samrangan’ hai. Paupular kalchar ke adhyyan inhen samajhne mein madad karte hain. Aanevale dinon mein ‘sanskritik adhyyan’ aur bhi nirnayak banenge.
Hindi mein tattvvad aur kat‌tartavad ka varchasv hai. Manoranjan ko ‘pap’ samjha jata hai. Paup kalchar ko ‘pashchimi’, ‘samrajyvadi’ ap-sanskriti kaha jata hai. Ye kitab is samajh ko nirast karti hai. Ye ‘paup kalchar’ ko ek aitihasik ghatna mankar uske kuchh prmukh svrupon, chihnon aur ghatnaon ka adhyyan karti hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products